Жареные в кляре цветы тыквы или кабачка - известное и довольно повседневное блюдо итальянской кухни. У нас же рецепты тыквенных цветов только начинают набирать популярность.
Закуска очень необычная, легко готовится и, главное, вкусная! Хотите удивить родных или гостей? Тогда приступим.
Для приготовления жареных цветов тыквы понадобятся:
Свежие цветы тыквы или кабачка 10 шт.
Сыр фета или фетакса без рассола - 200г
Свежий или сушеный базилик - 3-4 веточки или 1 чайная ложка
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 100 мл
Мука - 4 столовые ложки
Разрыхлитель теста - 1/2 чайной ложки
Чеснок - 1 зубчик
Перец молотый
Для фаршировки цветов я использовала сыр фета. Но это дело вкуса. Можно заменить его фетаксой, сыром сиртаки, творожным сыром или обычным творогом (но его нужно будет посолить). На мой взгляд, фета - наиболее оптимальный вариант по вкусу и консистенции.
Вместо базилика можно использовать укроп, петрушку, кинзу. Кому что больше нравится.
Сбор цветов тыквы или кабачка
Лучше использовать свежесобранные цветы тыквы. Крепкие цветы гораздо удобнее фаршировать, чем завядшие.
У цветов нужно обязательно оставить стебелек длиной 3-4 см. За такой "хвостик" будет удобнее держать цветы во время погружения в кляр и затем выкладывать на сковороду.
При сборе цветов будьте внимательны. Внутри могут сидеть пчелы или шмели. Перед тем, как срезать цветы, аккуратно предложите им покинуть "помещение"))
Рецепт приготовления жареных цветов тыквы
Подготовка
1. Первым делом, собранные цветы тыквы аккуратно моем изнутри, чтобы избавиться от мелких жучков-паучков.
2. Маленьким ножом или маникюрными ножницами удаляем пестик, потому что он придает горечь.
Готовим начинку
3. Как следует разминаем сыр и режем зелень.
4. Смешиваем сыр и зелень, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Начинка готова!
Готовим кляр
5. Муку смешиваем с разрыхлителем теста. Можно добавить по вкусу молотый перец.
6. Вбиваем в муку яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем в смесь молоко. Перемешиваем до однородности. Кляр должен быть не густым, по консистенции напоминать тесто для блинов.
Фаршируем и жарим цветы
Чтобы цветы тыквы было удобно фаршировать сыром, я в качестве подставки использую бокал для шампанского.
7. Выкладываем начинку. В зависимости от размера в каждый цветок выкладываем 1-2 чайные ложки сырной начинки.
8. Держа за "хвостик" окунаем цветы в кляр и выкладываем на разогретую сковороду.
9. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Экзотическая закуска готова!
Приятного аппетита!