Сначала ссылка на ответ мне с одного тг-канала:
(ВНИМАНИЕ, ЦИТАТА!)
Захар открывает глаза
«У Захара Прилепина вышел текст про ассимиляцию патриотов от культуры, внутри системы существующей, системы исключительно порочной, которая их использует как зонтик или щит, но впускает их внутрь исключительно, чтобы защитить свое существование, а сама никак не хочет меняться.
Можно было бы предположить, что Захар говорит про государственную финансовую поддержку. Но если посмотреть на выделяемые гранты и софинансирование проектов последних трех лет, то ни ИРИ, ни ПФКИ, ни Фонд Кино не дали "коллективной Пугачевой" и пяди того, что давали ранее. Дали да. Все-таки дали. Но много меньше.
Если же он говорит про непосредственно деятельность Министерства культуры, то проведена глобальная и сложная кадровая реформа в театрах и музеях. Посмотрите, кто ушел и кто пришел. Машков и Хабенский. Проничева. Манилова. И где Лошаки? Где они?
Может быть, речь в тексте писателя идет о законодательных инициативах, позволяющих некой фронде "остаться при своих"? Но комплекс законодательной инициативы в части контроля и регулирования коммерческой деятельности в соцсетях – довольно сильно бьет по иноагентам. Кто в сегодняшнем дне поддерживает, например креативные индустрии? Любимова и Михалков. А не Серебренников.
Возможно, Прилепин говорит про то, что коммерческие медиа-ритейлеры продолжают зарабатывать деньги на "старой гвардии", т. е. ее недолюстрировали. Что на Яндекс Музыке можно слушать новые альбомы некоторых исполнителей, Стархит продолжает про этих самых звезд со знаком минус выкатывать развороты, а в книжных, в том числе электронных, продаются их издания. Что-то так, что то не так, потому что на Литресе не продается книг Дмитрия Быкова, но продается Борис Акунин.
В целом, государством сделано многое. По большей части правильно. В соответствии с задачами времени. Вопрос в том, должно ли государство делать большее? То есть еще сильнее лишать сферы культуры саморегулирования, а именно ввести реальные худсоветы и публичные госзаказы? То есть квотирование, профсоюзы, фиктивные СРО, потолки зарплат и так далее.
С позиции убежденного в исключительной необходимости подобного делегирования патриота – можно сказать "да". С позиции бизнеса – нет. Потому что тем самым конкуренция сводится до лоббирования. Ответственность за доходность рынка полностью принимает на себя регулятор. Работать с таким подходом на внешние рынки фактически невозможно. Мы это уже проходили. Таланту остается место. Да. В любой схеме. Развитие творчества возможно и в госзаказе, и в свободном рынке. Но в бизнесе – нет.
Если массовая культура и медиа не должны быть бизнесом, укрупнение роли государства в ручном управлении этой сферой – нормальный путь. Если же это должно оставаться зоной конкуренции, то комплекса мер и инициатив достаточно.
И хотя Прилепин искреннее с болью в сердце считает, что очень многие патриоты от СВО недовостребованны в культуре, речь, если мы говорим серьезно, если мы не играем в популизм, – она про деньги и про потребителя. Если мы верим в русского человека, он сам определит, что хорошо, а что плохо. Потому что сегодня как никогда у него есть этот выбор».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Всё это вот (см. текст выше) – традиционная демагогия:
а) для людей, далеких от темы
и
б) для начальства.
«Прилепин хочет госзаказ» и «Прилепин не верит в то, что народ сам разберётся».
И все такие: «Даааа, он хочет оседлать госзааааааз! Даааа, он не верит в народ».
Ну и под эту привычную песенку разгоняются миллиардные бюджеты, эфиры и ротации для своих да наших. То есть, если проще формулировать, люди, уже сидящие на госзаказе, – атакуют тех, кто потенциально может претендовать на 0,2 процента от госзаказа.
Ха-ха! Ишь чего удумали! Народ «и без вас разберётся», и вообще – «мы же про бизнес», а «Прилепин хочет навязывать и продвигать нахер никому не нужную z-культуру».
Короче, привожу один пример.
Аким Апачев записывает отличный альбом «Полковник Свет». Получает самые высокие оценки от критиков и ценителей.
Ротации на радио?
«Наше радио» – отказ.
«Русское радио» – отказ. Вообще – глухая оборона повсюду. Взяло только новое радио «Гордость», которое по охвату несопоставимо с гигантами.
Теперь представляем себе доклад у, как это в некоторых кругах именуется, Начальника.
Начальник говорит:
– Тут мне докладывают, что у нас задвигают патриотического певца Апачева…
Чиновник (снисходительно улыбаясь):
– Ох уж эти критики, всё им не так. Паникёры, можно сказать! Вот, Владимир Владимирович, смотрите. Апачева крутят по радио «Гордость», он выступал в «Новогоднем огоньке», правда, в прошлом году, а также на Саур-могиле, с трансляцией по центральному… Владимир Владимирович, мы всесторонне поддерживаем молодых. Мы все болеем о русской культуре!
Между тем, тут следовало бы просто дать сравнительную статистику.
К примеру, песни Апачева и песни группы «Зверобой» крутят две радиостанции, которые слушают 300 тысяч человек в день. По одной песне у каждого названного исполнителя звучит три раза в день.
В то же время песни (условно) «Лазарева» и «Реввы» крутят по 15 радиостанциям с покрытием в 20 млн, звучат они в среднем 162 раза в сутки.
И в новогодних, а также рождественских, первомайских и парадно-победных огоньках они выступают из года в год, причем на всех пяти каналах.
Но такой статистики Начальнику не принесут.
…Ну и примерно то же самое в кино, в театре и далее везде, просто с известными поправками согласно особенностям исследуемой сферы.
Следом эти демагоги вопрошают нас: разве у нас ставит спектакли «Кириллсеребренников»?
Господи.
Он у вас не ставит исключительно потому, что он уехал из страны. 50 его плюс/минус клонов из 100 московских театров работают, как работали. Ещё 48 глядят по сторонам и выжидают, куда ветер подует. Ну и два нормальных режиссера есть или там полтора.
Но если Начальник вдруг скажет:
– И ещё мне докладывают, что в театре уровень патриотизма ещё низковатый… –
наш чиновник тут же выложит свои бумажечки:
– Что вы. Вот взгляните. Проведено 7 558 патриотических утренников. В Усть-Кимречинском народном театре Семикарачаевского района идут с большим успехом две пьесы, посвященные СВО, а Владимир Машков готовит…
– Машков? Володя?
– Да-да, и он готовит…
– Ладно. Хорошо. Давайте следующий вопрос.