Сегодня поговорим об одной из уникальных пород собак, внешность которых ну оооочень индивидуальна)) Много-много кожи и огромное количество складок! Угадали? Конечно, это шарпей!
Название «шарпей» переводится с китайского как «песчаная» или «песочная шкура». Связано это с особенной шерстью собаки – грубой, колючей, похожей на лошадиную, жесткой, на ощупь словно песок.
Интересно, что порода шарпей относится к четырем породам собак из так называемого «первого кластера», от которых произошли все остальные породы. Это удалось доказать ученым, сравнившим геном шарпея с геномом волка в исследовании 2004 года.
Особенностью породы являются складки кожи, которые покрывают голову и конечности шарпея, а также большая по отношению к размеру туловища голова, похожая на голову бегемота.
Еще одна интересная и отличительная черта - это сине-фиолетовый язык. В природе такой пигментированный язык встречается у белых медведей, жирафов и еще у собак породы чау-чау.
Щенки шарпея рождаются без складок, а к 6 неделям у них формируются первые складки кожи.
Допускаются все окрасы, кроме белого. Самые распространенные окрасы шарпея – рыжий, палевый, коричневый, шоколадный, черный. Пятна, крап, тигровины, подпалины стандартом не допускаются.
Характер шарпея гордый и независимый. Собаки этой породы очень привязаны к своей семье, в ней они выделяют одного хозяина, которого больше слушаются.
А вот воспитание и дрессировка шарпеев требуют времени и настойчивости. Хозяин в прямом смысле должен быть упрямее питомца. При должном терпении получится воспитать собаку послушным и социальным компаньоном.
Шарпей не агрессивен к другим животным, если они не нападают первыми. Может уживаться с другими питомцами, если вырос с ними вместе. Но если взять в дом другую собаку позднее, придется столкнуться с проявлением ревности со стороны шарпея. «Своих» кошек шарпеи не трогают и относятся к ним нейтрально.
Что же по заболеваниям?
- наследственная лихорадка шарпеев. Чем больше складок кожи, тем больше организм синтезирует гиалуроновой кислоты, что в свою очередь приводит к спонтанному запуску иммунного ответа, который проявляется злокачественной гипертермией и воспалением суставов. Заболевание неизлечимо...
- дискинезия ресничек. движения ресничек, выстилающие полые органы, несогласовано или отсутствует. Следствие: риносинуситы, бронхопневмонии, инфекции слуховых путей, воспаления воздушных путей, неподвижность сперматозоидов. При этой патологии часто встречаются гидроцефалия и зеркальное расположение внутренних органов;
- деформации ушных раковин, заросты слуховых каналов, кожно-хрящевые образования щечной и ушной областей;
- заворот и выворот век;
- Селективный дефицит иммуноглобулина А. Кашель, истечения из носа, пневмония, демодекоз, микроспория. У клинически здоровых шарпеев, но носителей, широко распространена атопия.
- энтеропатия с потерей белка - хроническая потеря белка через ЖКТ. Истощение, асцит (скопление жидкости в брюхе), диарея, рвота, отсутствие аппетита, скопление жидкости в грудной полости;
- Амилоидоз - патологическое отложение белка в различных органах. В качестве одной из причин рассматривается наследственная лихорадка.
В общем, не забываем перед покупкой щенка осмотреть его визуально, узнать о здоровье родителей. А лучше показать нам!
Консультируем дистанционно по всей России и миру:
☎️ +7 (916) 963-73-71 (здесь есть Telegram и WhatsApp)
Также ждем вас на нашем Telegram-канале Динго Ветеринар Он-лайн и На Дом! Подписывайтесь! Ежедневно для вас: экспертные статьи и интересные факты, живое общение с ветеринаром, ответы на ваши вопросы!