Продолжение статьи про подростков. В комментариях под одной статьёй прочитала, что один подросток был "не в той компании" от безысходности, дружить просто было не с кем.
Я сама придерживаюсь вот этого правила по жизни👇, может поэтому я живу одна, но сейчас не обо мне.
Я своих детей загружаю так, чтобы был режим и меньше свободного времени оставалось. Если там где ты живешь, нет друзей по интересам, этих друзей - единомышленников можно найти в секциях, кружках и студиях.
Лето, они конечно "болтались", но уже осень и мы входим в режим. У Ники учеба утром школа, вечером онлайн школа, готовимся к ЕГЭ. Захотела в институт, пожалуйста. Плюс в субботу русский 2 часа. И как - то надо вместить в это учебное расписание вокальную студию 2 занятия. Поэтому свободен только вечер субботы и воскресенье.
Дима. У него 2 раза легкая атлетика. Он в Артеке записывался в кружок киберспорта. Ему очень понравилось. Я присмотрела курсы по программированию для школьников, сказал как вернется, выберет, что ему захочется, вот и еще будет день занят.
Я не гружу детей тем, что им не нравится, "давай ты будешь ходить в художку, потому что я так хочу". Такого нет. Они сами выбирают предпочтения. Единственное, дожимали у Ники музыкалку, даже педагог по вокалу говорила, что не надо бросать, раз она человек поющий, музыкалка будет плюсом в будущем, не помешает точно. Я ей предлагала на лето спортивные секции или танцы, Ника сказала, что ничего не хочет. Нет, значит нет.
Так и у Димона, пробовали разные секции, сейчас остановились на легкой атлетике. Вот, пожалуйста, общение детей, смотрящих в одну сторону.
У моих детей есть друзья, немного. У Ники свой круг, у Димы свой. Гуляют они не каждый день, получается у них собраться, ушли. Не получается, они дома. Если не гуляют, то по видео связи болтают вечерами.
Хочется воспитать внутренний стержень, хочется, чтобы дети понимали чего они хотят, чтобы отличали хорошее от плохого, и под давлением определенных групп не шли на поводу.