Найти тему
У Петровича на даче

Мой колючий друг: подготовка крыжовника к новому сезону

Знаете, друзья, я вот недавно задумался о своем крыжовнике. Стоит такой кустище - колючий, лохматый, ягоды не достать. И тут меня осенило: пора бы его подстричь! Но как это сделать правильно? Когда? Я покопался в своем садоводческом опыте и вот что выяснил.

Оказывается, осенняя стрижка крыжовника - это не просто прихорашивание куста. Это целая наука! Во-первых, так мы готовим растение к зиме и будущему урожаю. Во-вторых, делаем куст более аккуратным и удобным для сбора ягод.

Я заметил, что без ухода мой крыжовник превращается в настоящие джунгли. Ветки растут как попало, цепляются за одежду, а до ягод и не доберешься. Вот тут-то и приходит на помощь обрезка. Она помогает сформировать красивый куст, убрать все лишнее и больное, дать дорогу молодым побегам.

Но вот незадача - когда же браться за секатор? Я для себя вывел правило: жду, пока листья опадут, но чтобы до морозов оставалось недели три-четыре. У нас в средней полосе это обычно середина октября. А вот мой сосед с юга может себе позволить обрезку и в начале ноября. Завидую!

-2

Кстати, о соседях. Один раз я, насмотревшись на южанина, решил обрезать свой куст пораньше, сразу после сбора урожая. Ох и намучился потом! Погода стояла теплая, крыжовник решил, что весна пришла, и давай новые веточки пускать. Пришлось всю работу переделывать.

Теперь о том, как я это делаю. Выбираю сухой денек, беру свой верный секатор (для толстых веток у меня есть сучкорез) и начинаю колдовать над кустом. Стараюсь резать под углом, отступая немного от почек. Знаете, прямо как парикмахер - то тут подравняю, то там укорочу.

-3

С молодыми кустами я обхожусь поаккуратнее. В первый год оставляю всего четыре веточки, подрезаю их на треть. На второй год уже смелее - оставляю побегов побольше. А вот взрослый куст требует решительных действий: убираю все, что подозрительно выглядит, прореживаю, чтобы свет проникал внутрь.

После такой процедуры я своему крыжовнику устраиваю настоящее СПА: подкармливаю компостом, поливаю как следует, рыхлю землю вокруг. Глядишь, и перезимует хорошо, и урожай на следующий год порадует.

Вот такие дела с крыжовником. Кто бы мог подумать, что в этом колючем кусте столько премудростей! Но оно того стоит, поверьте. Ничто не сравнится с вкусом свежих ягод с собственного, ухоженного куста!

Буду благодарен за лайки и подписку!