Найти в Дзене
Скользкий Лёд

Трансфер года в КХЛ – Евгений Кузнецов перешёл в СКА за 1 млрд рублей

Бывший игрок команд НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и «Каролина Харрикейнз», обладатель Кубка Стэнли-2018 и двукратный чемпион мира Евгений Кузнецов стал игроком СКА. Челябинец заключил с клубом из Санкт-Петербурга четырёхлетний контракт. Как это стало возможно? На какие условия согласился звёздный форвард? И что его ждёт в КХЛ?

Конец десятилетней карьеры в НХЛ

На наших глазах заканчивается история, которая началась 10 лет назад. Тогда молодой Женя Кузнецов, уже ставший звездой КХЛ, отправился покорять НХЛ. Он был всеобщим любимчиком, улыбчивым парнем, который при этом пережил и немало неприятностей. На одной чаше весов – победа на молодёжном чемпионате мира в Баффало, на другой – пропущенная из-за травмы Олимпиада в Сочи. Кузя к тому моменту уже заработал несколько миллионов долларов, но не осуществив мечту, не мог быть по-настоящему счастлив. Кузнецов не просто заиграл в НХЛ, но и выиграл Кубок Стэнли для себя и своего старшего товарища – Александра Овечкина.

Несмотря на то, что «Конн Смайт Трофи» в 2018 году вручили капитану «Вашингтона», что выглядело как символичный шаг, настоящим MVP того плей-офф был именно Кузнецов. Челябинец провёл в сильнейшей лиге мира несколько по-настоящему топовых сезонов, был центром для Овечкина, заключил восьмилетний контракт на $62,4 миллиона, но в какой-то момент всё пошло не по плану. По Кузе больно ударил скандал с дисквалификацией за употребление нелегальных веществ. Помимо того, что ИИХФ наложила на него четырёхлетнюю дисквалификацию, так и сам игрок словно потерял интерес к хоккею. Апогеем стал обмен из «Вашингтона» в «Каролину», который, как казалось, Овечкин не допустит.

Первый после Дацюка

Фото: ФХР
Фото: ФХР

Такого громкого трансфера между НХЛ и КХЛ не было давно. Пожалуй, с 2016 года, когда Павел Дацюк недоработал один сезон по контракту с «Детройтом» и принял решение вернуться в Россию. Кузнецова с членом Тройного золотого клуба объединяет не только то, что у него оставался год по соглашению с «Каролиной», но и позиция. Дацюк и Кузнецов – редкие представители дефицитного в России амплуа центрального нападающего. А ещё они оба выбрали СКА, хотя ждали Павла и Евгения совсем в других клубах. Дацюк обещал завершить карьеру в «Автомобилисте», а Кузнецов неоднократно говорил, что вернётся только «Трактор», а Питер или Москва – это не для него. Волшебник в итоге своё обещание сдержал, проведя в родном Екатеринбурге два сезона, после чего повесил коньки на гвоздь. Есть шанс красиво уйти из хоккея и у Кузнецова, но в 32 года об этом думать слишком рано. Пока же его нещадно критикуют в родном Челябинске, но для лиги приезд такой величины – событие, сравнимое с побегом Александра Радулова в Уфу и приездом Ильи Ковальчука во всё тот же Петербург. СКА и раньше массово возвращал домой русских звёзд НХЛ, но ни Сергей Зубов с Евгением Набоковым, ни Максим Афиногенов с Сергеем Брылиным для «армейцев» ничего так и не выиграли.

Главный среди вернувшихся

Фото: ХК СКА
Фото: ХК СКА

Кузнецов – главный, но не единственный лот на североамериканском рынке, который ухватили этим летом клубы КХЛ. Помимо многочисленных канадцев и американцев, занимающих легионерские позиции, российские команды активно возвращали из-за океана наших хоккеистов. Особенно тут постарался ЦСКА, завербовавший сразу шесть игроков, ранее выступавших по ту сторону Атлантики. Самым звёздным из них впору считать Дениса Гурьянова, известного по игре за «Даллас», «Монреаль», «Нэшвилл» и «Филадельфию».

Опираясь на него, Просветова, Охотюка, Саморукова, Исхакова и Афанасьева, москвичи хотят вернуть себе Кубок Гагарина, утраченный год назад после чемпионского дубля. Не секрет, что ЦСКА вёл переговоры с Александром Барабановым и Никитой Зайцевым, но не договорился с ними по финансовым условиям. С Зайцевым в итоге договорились питерские «армейцы», для которых Никита должен стать лидером обороны наряду с Александром Никишиным. В свою очередь петербуржец Барабанов высадился в Казани, где уже составил ударное звено «Ак Барса» с Ником Петаном и Дмитрием Яшкиным. А вот поиск идеальных партнёров для Кузнецова ещё впереди.

Контракт на миллиард

Фото: ХК СКА
Фото: ХК СКА

Всех и всегда интересуют деньги. Когда-то Кузнецов получал от «Трактора» по 2 миллиона долларов в год – помогала лига, выписывающая молодым звёздам дополнительные стипендии. Контракт, который «Каролине» перешёл по наследству от «Вашингтона», предполагал годовую зарплату в 7,8 миллионов долларов. На каких условиях Кузнецов мог отказаться от последнего сезона по столь привлекательному соглашению? Не падайте, но бывший энхаэловец получил шанс заработать в Санкт-Петербурге миллиард!

Как это возможно, учитывая, что с 2020 года в КХЛ действует потолок зарплат? Нынешняя лига уже не та, где Илья Ковальчук мог получать больше 300 миллионов за сезон. Теперь с верхней планкой в 900 миллионов это треть от потолка. Но СКА нашёл решение. В первый год оклад звёздного новичка составит всего 50 миллионов – зарплата хорошего, но отнюдь не выдающегося хоккеиста по меркам КХЛ. Следующие три года №92 будет получать символичные 92 миллиона. Сумма, которая уже соответствует статусу Евгения, но всё ещё далека от миллиарда. Тогда как сорвать куш челябинцу удастся только в том случае, если он достигнет все командные и индивидуальные цели. Кузнецову нужно непременно попадать в списки топ-3 снайперов, ассистентов и бомбардиров лиги, а за Кубок Гагарина ему лично причитается 100 миллионов рублей. Правда, этот самый кубок в Питере не видели с 2017 года, когда его «армейцам» принесли Ковальчук с Дацюком.

Презентация как у Мбаппе

Фото: ХК СКА
Фото: ХК СКА

Приезд Кузнецова в питерский клуб с первых дней начали обставлять как событие межгалактического масштаба. За пиар громкого трансфера принялся лично Роман Ротенберг. Главный тренер и один из боссов «армейцев» ещё до официального объявления начал его «прогрев», выкладывая самые известные голы Кузнецова в личном телеграм-канале. В Петербурге оперативно произвели мерч с №92 и лицом новобранца, а незадолго до старта сезона его представили местной публике. Всё действо проходило в Ледовом дворце с участием группы «Иванушки International» и напоминало презентацию Килиана Мбаппе. «Раз, два, СКА!», произнесённое Кузнецовым со сцены, до боли напоминало «Uno, dos, tres, hala Madrid!» от новичка «Реала». На протяжении всего мероприятия Евгений находился бок о бок с Ротенбергом: они вместе произносили речи и давали мастер-класс. А ещё под своды дворца подняли стяги с наиболее значимыми достижениями Кузнецова. Нюанс в том, что оформлены они были в красно-синих цветах СКА. В том числе и стяг, посвящённый победе «Вашингтона» в Кубке Стэнли.

Кузнецов уже стал капитаном

Фото: ХК СКА
Фото: ХК СКА

Как сложится карьера Кузнецова в СКА? Далеко не у всех звёзд НХЛ получалось проявить себя в КХЛ. Недоработали контракты с питерским клубом и Набоков с Афиногеновым. А в последние годы состав «армейцев» порой меняется настолько радикально, что будет удачей, если Кузя проведёт в Северной столице все четыре года, положенные по миллиардному контракту. Задача со звёздочкой для Ротенберга – найти для именитого новичка партнёров, которые будут понимать его хитрые передачи и непредсказуемые манёвры. Только за первые два матча Кузнецова в форме СКА тренеры попробовали его в пяти сочетаниях! А ещё Евгений сразу же примерил капитанскую нашивку. Хотя в интервью он признавался, что выбрал СКА, а не «Трактор» по той причине, что в родном Челябинске к нему было бы повышенное внимание. Однако и в Петербурге свет софитов направили на бывшего напарника Овечкина с первых же игр. Кузнецов – капитан, лидер, главная звезда клуба, а то и лиги. Но того ли он хотел, меняя НХЛ на КХЛ? Кажется, тот самый Кузя, что однажды влюбил в себя миллионы болельщиков, хотел просто получать удовольствие от хоккея, а не играть роль Мбаппе.