Тревожные люди — это те, которые привыкли часто переживать по разным поводам и порой даже из-за мелочей, а иногда и вовсе, совершенно на пустом месте. Они накручивают себя, раздувают свои опасения до размера огромной боязни.
Им не удается себя успокоить, и постоянная тревога мешает нормальной полноценной жизни.
Обычно, это чувствительные люди, имеющие заниженную самооценку, неуверенные в себе, замкнутые, привыкшие к постоянным сомнениям и чувству вины.
Тревожное состояние может возникать ещё в детском возрасте, когда ребенок растет, часто переживая из-за того, что в семье царит неблагоприятная атмосфера, наблюдая ссоры родителей, ловя агрессивные вспышки или сталкиваясь с недолюбленностью, отсутствием внимания и эмоциональной теплоты со стороны самых близких родных людей - мамы и папы.
Если мама малыша плачет, расстраивается, испытывает страх, то ее эмоции передаются ребёнку.
Случается, что у тревожных матерей, вырастают ещё более тревожные дети.
Таким образом, подсознание становится уязвимым, психика постоянно сталкивается с триггерами, испытывая постоянную тревогу и беспокойство.
Другими распространенными причинами появления тревоги, являются кризис, психотравмирующие события, острое горе, которые дестабилизируют жизнь человека, и он просто не имеет понимания и внутренних ресурсов для того, чтобы справиться с черной полосой в своей жизни.
Реакцией на стрессовые ситуации становятся тревожные переживания.
Если они носят глубокий и продолжительный характер, человек привыкает к этому и его психика приобретает пессимистическое мышление.
Человек постоянно думает о плохом, рисуя в своем воображении мрачные картины.
Если жизнь не имеет положительной динамики, то уровень тревоги может расти и психоэмоциональное состояние человека ухудшается. В этом случае, может появится апатия, ухудшение сна, потеря аппетита и панические атаки.
Тревожные люди не могут радоваться жизни, чувствовать себя счастливыми из-за постоянных переживаний.
Стоит помнить о том, что психическое здоровье тесно связано с физическим. Чрезмерный стресс пагубно влияет на самочувствие и может вызывать различные соматические заболевания.
Чтобы выйти из этого состояния, вернуться к нормальной жизни, необходимо обратиться к врачу психиатру и начать получать психотерапевтическую помощь.
Работая со своим сознанием и подсознанием, необходимо прорабатывать внутренние психо-травмы, избавляться от деструктивных программ и негативных установок, учиться любить себя, развивать в себе оптимизм и жизнелюбие, вырабатывать защитные механизмы мышления, улучшая тем самым качество своей жизни.
Находясь на психологическом сопровождении, клиент приобретает полезную поддержку, возможность открываться и делиться своими чувствами, мыслями.
Специальные техники помогут понять себя, найти смысл своей жизни, выстроить внутреннюю опору и развить в себе осознанное мышление.
Вернуть вкус к жизни, обрести спокойствие и внутреннюю гармонию можно, если работать над собой.
Каждому человеку, важно ценить свою жизнь, любить, заботиться о себе и иметь хорошее настроение.
Подписывайтесь на мой профиль https://vk.com/belcons чтобы увидеть больше полезной информации.
Психолог Светлана Белоказанцева.