Найти тему
Время

Калугин о РПЦ и Алексии II. О чем говорили генерал и патриарх

После обличительных высказываний в адрес церковного начальства, генерала КГБ в отставке Олега Калугина на личную встречу пригласил сам патриарх московский и всея Руси Алексии II. Так что же было поводом для этой встречи и что сказал генералу в личной беседе предстоятель РПЦ.

Приветствую читателей моего канала, сегодня поговорим о достаточно непростой теме, а именно о взаимодействие КГБ и Церкви в годы советской власти.

Для многих людей было своего рода открытием, что Церковь была вынуждена взаимодействовать с органами государственной безопасности и, соответственно, нести от этого какие-то издержки. В то же время «опека и присмотр» органов, гарантировал в определенном смысле безопасность и защиту, при условии игры по правилам.

Не стоит забывать и тот факт, что каждый последующий генсек все менее активно вмешивался в дела Церкви. Наблюдалась очевидная нисходящая прямая в сторону ослабления давления на церковные структуры в СССР.

Тем не менее, только лишь во времена перестроечного движения Церковь более-менее получила свободу, ну и окончательно стала формально независимой в новой России, хотя это уже совсем другая история.

  • Итак, по словам самого бывшего генерала Калугина, во время одного из публичных задоров, он заявил, что РПЦ также, как и другие организации Советского Союза да и не только сотрудничали с Комитетом Госбезопасности и, по сути дела, находились в подчинении КГБ.

Напомню, что в тот момент Калугин занимался политической деятельностью и баллотировался в депутаты, поэтому он многое начал говорить на публике, что могло вызвать резонанс и как-то отразиться в народной массе.

Подобные заявления от высокопоставленного генерала КГБ, да притом последние годы проработавшего в ленинградском Комитете Госбезопасности, не могло остаться без внимания со стороны церковных структур.

  • Через несколько дней Калугина пригласили для личной беседы с патриархом Алексием II, которого, по словам генерал, он знал очень хорошо. Вообще Калугин заявлял, что был лично знаком со всеми патриархами СССР и России, начиная от Пимена и заканчивая Кириллом. Что, собственно говоря, и не удивительно.

Встреча Алексия II и Калугина получилась достаточно откровенной и интересной, в ходе которой Предстоятель Русской Церкви объяснил почему он был, и его предшественники были вынуждены сотрудничать с властями и, в частности, с КГБ.

Патриарх обрисовал такую картину, которая сложилась после революции 1917 года. Как известно, церковь в то время переживала очень сложный период. Поэтому, по словам патриарха, образовалось три большие группы. Первая, это те, кто смог эмигрировать и закрепиться в новой стране, тем самым, сохранив свою самобытность, насколько это было возможно. Понятно, что таких людей было меньшинство. Вторая группа, была отправлена в лагеря и тюрьмы, кто-то расстрелян и просто физически уничтожен. Такой вариант развития событий был крайне печальным и, фактически, бессмысленным для поддержания и сохранения церковной общины. А вот третья группа, оказались как раз те, кто понял, что необходимость сотрудничества является залогом для выживания и сохранения Церкви на территории послереволюционной России. И Алексий II был один из тех, кто благодаря компромиссам, некоторым уступкам смог сохранить Церковь в годы гонения, занимая самые разные должности и посты в структуре РПЦ.

В целом патриарх доносил мысль о том, что ради высших целей РПЦ стало сотрудничать с органами Госбезопасности.

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением на этот счет!