Словосочетание "собачья преданность и верность" давно и прочно закрепилось в сознании людей, и ни у кого не возникает возражений по поводу истинности этого устойчивого выражения. Давайте разберемся в этом вопросе?
Всем нам знакомы фильмы и художественные произведения литературы с участием собак, где наши четвероногие друзья совершают поступки, вызывающие у нас бурю эмоций, слезы, запоминаются надолго, как будто эти ситуации были прожиты нами самими. Пример таких фильмов как:
"Белый Бим Черное Ухо", "Ко мне, Мухтар!", "Собачья жизнь", "Хатико" и другие.
Наша древняя, исторически сложившаяся любовь к собакам и наблюдение за другими животными волей-неволей заставляет нас очеловечивать их в своем сознании, объясняя поведение с точки зрения того, как мы бы сами поступили в своих лучших (или худших) понятиях о морали.
Биологи и зоологи отнюдь не так прямолинейны в своих суждениях относительно поведения животных. Ученые как раз объясняют "верность", "мудрость" или "трусость" не психическими качествами, а потребностями - выживать
В животном мире "мораль" - это инстинктивное или приобретенное из жизненного опыта поведение, а, значит, и искать причины реакций на обстоятельства следует, ориентируясь на естественный отбор.
Собака считается домашним животным, т.е. таким, каким его сформировал для себя человек. В диких условиях домашнее животное не выжило бы, так как среда обитания - совершенно другая.
Со временем, люди "прививали" собакам те модели поведения, которые казались им наиболее полезными, например, послушание, желание быть в подчинении, были в приоритете те "друзья", которые проявляли радость при виде человека, были бы сообразительными (согласно человеческой логике, а не звериной).
Сберегали так же тех, которые не кусались и не огрызались на людей.
Собака, приспосабливаясь к жизни с человеком, научилась тонко различать малейшие его интонации, почти неуловимые движения, предсказывать дальнейшее настроение человека, изменение запаха человека в зависимости от его настроения и запоминать множество людских ритуалов. Она научилась "мыслить" как человек, в конце концов.
А ошибившуюся собаку с "неправильным" для человека поведением (например, укусившую или непослушную) человек не стремился поощрять и даже выгонял. Но потомство "удобной" и "хорошей" собаки холилось и лелеялось, так как ценные для хозяина качества должны быть закреплены в будущих поколениях.
Все, что полезного и приятного делалось собакой, поощрялось и культивировалось человеком по мере совместной жизни.
Так же хозяину льстило и то, что собака его одного выделяет из других людей, ведь всегда приятно, когда кто-то тебя ценит больше, чем остальных. Так получилась "хозяйская" собака.
Тут надо отметить, что далеко не все собаки выделяют кого-то одного из других таких же людей. Например, собака достаточно легко переносит смену хозяев, ведь, как и предыдущий, новый владелец ее кормит и заботится о ней.
Собака, скорее, испытывает стресс от смены окружающей обстановки, от множества чужих предметов и запахов, которые могут ей казаться враждебными. Для собак все новое - это стресс. А людям приятнее объяснить подавленное состояние собаки у новых хозяев тем, что собака "скучает" по хозяину, потому что у человека привязанность считается хорошим качеством.
Возможно, она и "скучает", но переживает она, скорее, за себя, что оказалась лишена привычного окружения, и теперь ей хуже из-за изменившихся обстоятельств, к которым она еще должна привыкнуть.
С точки зрения выживания вида, собаке совсем невыгодно привыкать к чему-то одному и "умирать", страдать от того, что оказалась лишена того, что было у нее раньше. В то же время, есть очень чувствительные собаки, с повышенной нервной возбудимостью, и любой стресс может их "убить".
Этим можно объяснить то, что некоторые собаки "умирают от разрыва сердца", то есть, это может означать, что собака, не выдержав смены обстоятельств (потеря хозяина-кормильца, например), от перегрузки и так, наверняка, нестабильной нервной системы и от ее работы на пределе возможностей, может получить инфаркт - собака погибнет.
Кто-то возразит: но как же объяснить тот факт, что собака способна долго бежать за уезжающим автомобилем с хозяином, а потом и вообще прийти за несколько десятков, а то и сотен километров к дому? Да, такие случаи бывают. Но и их можно объяснить с точки зрения зоологии и этологии (науке о поведении животных).
Собака, выросшая в одних обстоятельствах, легко ориентируется в них, получая при этом удовольствие от жизни (даже если к ней там плохо относятся, но другого отношения она просто не знает). Но если собака поняла, что осталась один-на-один в чуждой ей среде, то она попытается сделать все, от нее зависящее, чтобы убежать от свалившейся на нее неопределенности, постарается обрести вновь свои прежние условия жизни, как сделал бы любой зверь, даже не домашний.
Так существует ли вообще верность и преданность у собак, воспетая в культуре, или же это - приятный для человека очередной миф? Думаю это индивидуальный вопрос для каждого из нас, и лишь каждый сам сможет себе на него ответить.