Крупнейший деловой центр страны Москва-Сити уже давно стоит в одном ряду с известными столичными достопримечательностями. Яркие силуэты небоскрёбов выделяются на фоне городской панорамы, и видны почти из каждой центральной точки Москвы.
Самый первый план Москва-Сити принадлежит мастерской №6 «Моспроекта-2», находившейся в конце ХХ века под руководством известного архитектора Бориса Тхора. 12 марта 1991 года его проект был одобрен и утверждён московскими властями.
Основная задумка заключалась в том, чтобы создать на 50 гектарах бывшей промышленной зоны крупнейший в стране деловой центр с оригинальной архитектурой, используя новейшие инженерные разработки и инновационные материалы.
Весь участок по замыслу архитекторов должен был быть разбит на 22 участка. Нашлось место в первоначальном проекте и парку, и транспортной магистрали, которая должна была оканчиваться стоянками у каждого из зданий. Также предполагалось создание подземных паркингов для автомобилей. Борис Тхор хотел, чтобы основным структурным элементом Москва-Сити стала пойма Москва-реки.
Именно поэтому все небоскрёбы планировали расположить в порядке увеличения их величины в форме подковы, а в центре — создать большую зеленую общественную зону. Такое решение позволило бы открыть вид на реку для людей, живущих и работающих на верхних этажах башен второй линии. К сожалению, амбициозным планам так и не суждено было сбыться, и небоскрёбы строили в хаотичном порядке разные архитекторы.
Рассмотрим самые известные проекты делового квартала и узнаем, кто их автор.
Башня «Федерация»
Автор проекта — архитектор Сергей Чобан. Также непосредственное участие в конструировании принимал Питер Швейгер — архитектор из Германии.
По первоначальному проекту между Башнями должен был располагаться шпиль высотой 506 метров с горизонтальными перемычками, соединяющими здания пешеходными переходами. И так как по задумке архитектора «Восток» и «Запад» «Федерации» символизировали паруса корабля, шпиль стал бы своеобразной мачтой. Само острие должно было быть прозрачным, а внутри планировали разместить 2 скоростных лифта с внешним остеклением.
К 2012 году конструкция шпиля была возведена почти наполовину. Однако в 2014 в своем выступлении Сергей Чобан сообщил, что от строительства шпиля по ряду причин решено было отказаться.
Уже построенную часть шпиля демонтировали в течение трех лет. Сегодня от него осталась лишь 6-ти этажная стенобатная часть, соединяющая основания «Запада» и «Востока» «Федерации». А смотровая площадка, которую изначально планировали разместить на верхнем уровне шпиля, сегодня находится на 89 этаже Башни «Восток» — PANORAMA360.
Башня «Меркурий»
«Меркурий», пожалуй, одна из самых запоминающихся башен делового центра Москвы. Виной тому яркий золотисто-оранжевый оттенок, из-за чего «Меркурий» также часто называют «Золотой башней» Москва-Сити. Необычный цвет зданию придает специальное покрытие на стеклах, которое отлично защищает от вредных солнечных лучей.
Авторство проекта принадлежит Френку Уильямсу, Михаилу Посохину и Генадию Сироте — главному архитектору и бессменному куратору Москва-Сити. Именно по его инициативе фасады большинства высоток делового центра решены с использованием алюминия, что логично, функционально и эстетично.
Башня «ВТБ»
Этот загадочный небоскрёб часто именуют «Стальная вершина». Башня является самым высоким в Европе зданием с каркасом из стали. Это единственный небоскрёб в Сити, целиком и полностью построенный из металлоконструкций, а не из железобетона.
Swanke Hayden Connell Architects — автор уникального архитектурного ансамбля.
Башня «Эволюция»
Необычный силуэт Башни «Эволюция» напоминает спираль ДНК. Высота башни составляет 255 метров, 55 этажей. Каждый этаж повернут относительно предыдущего на 3 градуса, здание закручено на 150 градусов. Небоскрёб стал эстетической доминантой всего Сити.
Главный архитектор и автор концепции — Филипп Никандров.