Найти тему

Пчёлы, заменившие цветочную пыльцу на тухлое мясо. Пчеловоды строят мясные пасеки для добычи дымного мёда

Оглавление

Мы привыкли относиться к пчёлам как к друзьям, снабжающим нас сладким мёдом с цветочков. Но эволюция не стоит на месте и на свете существует уже 3 вида пчёл, которые перешли с пыльцы на мясо. Представляю вам пчёл стервятников или по-другому - жужжащих любителей тухлятины.

Интересно, а человеки вкусные?
Интересно, а человеки вкусные?

Давай сюда нормальную еду

В отличие от обычных пчёл, стервятники получают сахар из фруктов или нектарных желёз некоторых растений. Но основной белок они получают из тухлого мяса, которое благополучно приносят в свой улей. Это очень странно, ведь другие пчёлы избавляются от павших товарищей в улье, чтобы не допустить эпидемии, а тут они сами несут заразу к себе в дом.

В самом улье стервятники, можно сказать, консервируют мясо складывая его в специальные бочки, где оно храниться для кормления личинок. Помимо рациона стервятники не сильно отличаются от собратьев и у них всё те же понятия о власти и работе коллектива. Царство состоит из главной королевы, её трутней и других рабочих пчёл с личинками. Если их жилище переполняется, то у руля становится новая матка, а старая королева собирает приличную часть своей свиты и идёт искать себе новое место для обитания.

Выглядит их царство как грибы из "Последних из нас" если кто смотрел или проходил
Выглядит их царство как грибы из "Последних из нас" если кто смотрел или проходил

Развитие не стоит на месте

В ходе эволюции, стервятники полностью перестроили свой организм для добычи мяса. Как итог они лишились острого жала, но приобрели специальный зуб, которым они срезают мясо. Их лапки видоизменились и стали похожи на крюки для мяса и всё специально для того, чтобы его было легче цеплять и транспортировать в улей.

Лечу, лечу, откусить кусок тебя хочу
Лечу, лечу, откусить кусок тебя хочу

Внутри организма сменилась абсолютно вся начинка и то, что раньше перерабатывало пыльцу, теперь переваривает тухлятинку. В кишечниках пчёл были обнаружены бактерии лактобацириус и карнобактериум, которые хорошо справляются с испорченным мясом. Такие же бактерии содержаться в желудках у стервятников птиц и африканских гиен, которые по большей части едят именно падаль.

Плати патент, глупая пчела
Плати патент, глупая пчела

Без жала эти пчёлы не стали менее опасны для человека. Их укусы вызывают сильную боль и появление волдырей, которые в последствии могут превратиться в язвы из-за специального вещества, содержащегося на их жвалах. До сих пор не понятно, почему их жало исчезло, ведь для самих насекомых оно несло исключительно плюсы.

То ли было раньше

Эволюционные биологи говорят, что всего каких-то 80 миллионов лет назад, большинство пчёл были хищниками и единственным способом добыть себе пропитание была охота на другие виды пчёл. Они нападали, жалили и приносили пропитание своему потомству.

Ты не пчела, но тоже пойдёт
Ты не пчела, но тоже пойдёт

Помимо жала ведь ещё есть и яд апитоксин, который при попадании в тело жертвы формировал выплеск тревожных феромонов, а они на секундочку, ополчали всех сородичей пчелы против общего врага. Так что как ни посмотри, но жало вещь полезная и не имеет видимых минусов, кроме гибели её владельца, конечно. Но и тут есть нюанс, так как гибнут они только при укусе млекопитающих, а при ударе жала в другую пчелу оно свободно выходит из тела жертвы.

В самой интересной теории о том, почему большинство видов пчёл перешли на цветы говорится, что поедая жертв набегов, пчёлы ели их с пыльцой, которая на них осела. С ходом времени пчёлы как бы распробовали продукт и решили полностью перейти на тихую и сладкую жизнь, вместо боевой.

Для кого всё это насилие? Буду теперь есть свеклу
Для кого всё это насилие? Буду теперь есть свеклу

А как вам мясной мёд

Как ни странно, но даже пчёлы поедающие тухлятину делают мёд. Более того, этот мёд собирают и даже продают. Насчёт его вкуса тут можно быть уверенным только в одном: он уникальный. Его описывают от интенсивного, дымного и солоноватого, до просто сладкого и понимайте, как хотите.

Другой вопрос, можно ли его есть? В теории да. При проверках в нём не было обнаружено никаких токсинов, но сам факт осознания того, что он сделан с использованием тухлого мяса лично меня бы сильно напряг. А если увидеть перед дегустацией их улей, то мало кому, в принципе, захочется пробовать этот «деликатес».

Посмотрел и аж аппетит разыгрался
Посмотрел и аж аппетит разыгрался

Из всех существ, изменившихся в ходе эволюции, пчёлы-стервятники, на мой взгляд, одни из самых интересных созданий. Все-таки перейти с пыльцы на тухлятину достаточно сильный шаг, правда весьма сомнительный. Интересно, а они одни так изменились или есть подобные случаи? Чтобы узнать читайте другие наши статьи и обязательно:

Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы ничего не пропустить и поддержать наш канал!

Новые выпуски выходят каждый день!

Наука
7 млн интересуются