Найти тему

России коридор через Сюник не нужен

России коридор через Сюник не нужен, России лишь нужно, чтобы эта дорога не была подконтрольна Западу. Об этом заявил политтехнолог Тигран Кочарян, комментируя напоминания главы МИД РФ Сергей Лаврова о 9-ом пункте Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

“Российская сторона лишь стремится избежать ситуации, когда эта  дорога действует как коридор и находится под контролем Запада или Турции. Идея России заключается в том, что будучи членом ЕАЭС она может  контролировать потоки. Таможенные пункты страны устанавливают свои, российская сторона лишь следить какие грузы въезжают и выезжают. Россия неоднократно заявляла о том, что не является сторонницей коридорной логики. Проще говоря, Россия настаивает не на том, чтобы контроль был предоставлен ей, а  скорее на том, чтобы он не был предоставлен Западу. И это устраивает также и Иран, которого больше устраивает контроль России, нежели Запада”, - заявил он в эфире Politik.  В случае открытия дороги через Сюник в “коридорной логике” Иран, которого Россия стремится привлечь в ЕАЭС, теряет связь с членом ЕАЭС - Арменией. Именно с целью подстраховки Россия и Иран начали работать в направлении переброски проекта Север-Юг через территорию Азербайджана, поскольку Запад успешно препятствует проведению этого маршрута, соединяющего Россию с Ираном через территорию Армении.

Говоря о поднятой правящими кругами Армении истерии вокруг заявления  Лаврова, Кочарян отметил, что если бы у руля государства находилась команда, действительно защищающая интересы страны, то вместо истерии выступила с контртребованием выполнения для начала 8-ого пункта Трехстороннего заявления, пункта о возвращении беженцев в Нагорный Карабаха и много другого. “Они должны были воспользоваться тем, что российская сторона подняла вопрос именно в контексте этого документа, и поднять вопрос выполнения остальных пунктов”, - заявил он.  По словам Кочаряна, упоминание российской стороного Трехстороннего заявления следует также рассматривать и контексте реанимирования Арцахского вопроса, поскольку это заявление является последним документом, в котором Арцах рассматривается, как отдельная единица, а не как часть Азербайджана. “В отличие от Баку и Еревана Москва вопрос Арцаха не считает закрытым. Именно по этой причине и поднялась подобная истерия”,- заключил он.

ИАЦ «VERELQ»