3 место: "Смена" Светлана Павлова
Отзывы на данное произведение ничего хорошего не сулили, но я не поддалась на них и правильно сделала.
Книга, на мой взгляд, весьма поучительна и полезна для чтения девушкам 20-25 лет. Там очень хорошо показано, какого же это-потеряться в других людях, забыв, а какой ты на самом деле.
Главная героиня утопает в неуверенности в себе и своей жизни, а оттого пытается усидеть на всех стульях сразу. То лучшая подруга у нее слишком громкая, слишком раскрепощенная, но сама она при этом завидует подобной свободе, которую сама боится. То компания для нее слишком душная и высокомерная, но она при первой же возможности летит к ним на встречу (ведь бывшие одноклассницы из родного города напишут ей восхищенное «ты такая богемная», отчего она почувствует себя на толику лучше, чем все остальные). То вот женатый мужчина предложит сомнительное чувственное путешествие, на которое она согласится, будет обижаться, грызть себя от того, что ее ни в грош не ставят, но согласится. Осознавая собственную беспомощность будет приходить и приходить, «люблю ведь, может и он полюбит».
А что здесь полезного? Может возникнуть у вас резонный вопрос. Реальность. Здесь нет никакого романтичного романа между вожатой и симпатичным работником лагеря. Это взрослая проза.
-Что несет под собой дружба? Зачастую бывает дух соперничества, какой-то зависти, но при этом неотделимости и близости.
-Что выбрать: стабильное будущее без любви или рискнуть и жить своей головой?
-Как гормоны могут победить голос разума и какие последствия?
-Тот мир, в котором ты находишься, выбран тобой или пошел по накатанной?
-Что делать с буллингом?
Все эти вопросы поднимаются в книге, но зачастую приправлены хорошим юмором, острыми словами и атмосферой ностальгии по лету, подростковым годам, теплым вечерам и уютным посиделкам после отбоя.
«Смена» пролетела у меня на одном дыхании, как и полагается лету, но оставила приятное послевкусие былых дней.
2 место: "Ведьма Агнета" Евгения Потапова
Очень мне хотелось начать читать что-нибудь из юмористического фэнтези, по отзывам решила начать историю про Агнету. Ребята, ну это не книга, а просто изумруд лежит.
Давненько уже я не помню, чтобы так легко и задорно у меня чтиво шло, ну а цитаты оттуда потешные можно взять, я прям улетаю.
️Бывает у вас такое, что все надоело, и хочется просто сбежать, а? В деревню, на свежий воздух. Вот и у нашей героини Агнеты возник такой порыв. Третий муж опять изменяет, мать все недовольна дочерними качествами своего чада. Ну что тут еще остается делать? Взять подмышки дочь с собачонкой и валить ко всем чертям. Только вот больно все странно хорошо складывается с переездом. То огромный кот поможет в ночи найти ключ от чужого дома, то почившая бывшая владелица (читать ведьма) этого самого дома приветствует новую хозяйку, то огромный волк хватает за шкирку неудавшегося вора. А тут еще и все со своими просьбами сразу идут: кому приворот снять, кому целебную мазь из трав сварить. Дел выше крыши в деревне оказалось, с новой то профессией. Главное, чтобы те самые черти из всех щелей не полезли…
В книге очень простой слог, динамичное повествование без лишних сюжетных нагромождений, хороший простецкий юмор.
"Да ладно, по носу ты уже получила резинкой от трусов."
Она погружает в довольно уютную и светлую атмосферу. Есть одна основная сюжетная линия (жизнь нашей Агнеты), на которую нанизаны различные истории разных людей, получается такое книжное фольклорное «Сверхъестественное», где в каждой серии у них новое дело. От этого сюжет летит вприпрыжку, без одышки и с улыбкой на лице, тебе совсем нескучно. Для меня сие творение также привнесло нотки ностальгии по былым потешным подростковым временам. Любила я такие книженции, что сказать. Перезагружаешь мозги и просто наслаждаешься волшебной атмосферой деревенского уюта и мистикой отечественного производства.
Многие писали про обилие бытовых подробностей, которые вызывали отрицательные рецензии, однако мне этот ход более, чем понравился (вот честно, рецепт шарлотки даже сохранила себе, в нужный момент его всегда под рукой нет). Для меня эти подробности были расслабляющим элементом, вот читаешь, и как-будто картину по номерам раскрашиваешь. Ну а еще все эти идеализированные истории с персонажами, где никто никогда не ест, не пьет, а только решает своих эмоциональные проблемы, уже надоели.
Подводя итоги:
Книга хорошая, легко читается. Чувствуется эдакий небольшой вайб Ольги Громыко. Если хотите расслабиться и разбить свой нечитун-советую).
1 место (заслуженное золото): "Дом, в котором" Мариам Петросян.
Это не просто лучшее за лето, это лучшее, что я читала в своей жизни.
Дом-это стены и стены осыпающейся штукатурки…Дом-это стаи. Дом-это единственное место для ЭТИХ детей, которое их приняло, и которое приняли они.
Знаете, есть книги, которые вам нравятся, есть такие, которые вы будете читать от скуки, а есть те самые, которые глубоко западают вам в душу, обустраивают там себе уютное место и остаются навсегда. «Дом, в котором» Мариам Петросян-именно такое произведение.
У меня было множество попыток написать данный отзыв, но каждый раз сумбур мыслей не укладывался в единый текст. Сказать, что это история про школу-интернат для детей-инвалидов? Поверхностно и не передает суть. Сказать, что это мистический роман про особенных детей? Тоже не то. Социальные вопросы, умение подростков выстраивать собственный мир со своими законами, правилами и иерархией-все это есть, но не передает полной картины. В поисках подсказки я начала читать отзывы других читателей, в том числе книжных критиков, и поняла, что не у меня одной возникла подобная проблема. «Дом, в котором» просто не укладывается в привычные рамки описания, и именно это делает его таким особенным.
Свой роман Мариам Петросян писала очень много лет (для истинных ценителей Дома это не секрет), несколько раз его пытались ввести в школьную программу для летнего чтения, но безуспешно, а жаль.
«Дом, в котором»-это один из бриллиантов современной литературы, а настоящие драгоценные камни, как известно, на сцене сверкают не так ярко, как поддельные.
Вы будете жить и умирать вместе с героями, пройдете с ними весь путь и сотрете ноги в кровь на этой дороге. Вы познакомитесь со Слепым, который видит даже больше, чем зрячие, устроите несколько шалостей вместе с Шакалом Табаки, каждое изречение которого будет кидать вас в яму философского рассуждения, сделаете свой выбор вместе со Сфинксом, который так же мудр, как и его тезка. Вы по-новому взглянете на весь мир, поймете, что эти БЕДНЫЕ ДЕТИ уже давно не дети, а кто-то даже с рождения не имел подобной роскоши.
Дом либо впустит вас с первых страниц, либо отвергнет, другого не дано. Меня Он принял с распростертыми, как-будто всю жизнь ждал)