Собирал второй пост про клиентоцентричность и французский бонжур нормально так добавил контраста.
Давай представим, что Телега всё. Просто представим. Что дальше? Динамика простая и линейная.
В реестр отечественного ПО входят: Яндекс Мессенджер и ВКонтакте. Ключевое слово «отечественного». С аналогами не густо.
Проверки ради создал канал на Я.Мессенджере. Даже ссылку давать не буду, ибо это крах. В худшем случае придётся приглашать в ВК, но ..
Мне не хочется на постоянку копаться в этой цифровой помойке, вдобавок, это моя личная боль, где UI / UX? Почему он стал такой дебильно-перегружено-неудобный? Где дизайн пользовательского опыта? Большая-большая дрезина, но едет.
Честно говоря, ВК тоже так себе решение. Но вкусовщина, согласен.
Вдобавок, есть нюанс, который всё это время выглядывал из-за двери.
Соц. сети НЕ ТВОИ, это ресурс, которым разрешают пользоваться «условно бесплатно», ибо тобою / всеми поглощается реклама и ты / остальные её запускаешь за деньги. Со всеми производными в виде тонны лишнего контента, который цепляется за глаза и уши в процессе, благодаря умной ленте и рекомендациям.
— Народной мудростью были сгенерированы две поговорки:
• Из двух зол выбирают меньшую. — Для мазохистов.
• Из двух зол не выбирают. — Для осознанцев.
Вывод = сайт.
Всё хорошее — давно забытое старое.
Сайт. 10 лет назад звучало больно и дорого. Да и было незачем, на фоне целой толпы сочненьких соц. сетей, в которых можно было залетать. Условно, бесплатно. Совершая стабильный взнос из кучи усилий и денег, чтобы «продвигать».
И вот, мы дожили до момента, кнопка «продвигать» сломалась. Пару лет как.
Вероятнее всего, телега никуда не денется прям сейчас. Но вопрос «когда?», — открытый.
Что у тебя / всех остаётся?
Продвижение ВКонтакте — по сути, новая глава «Венеры в мехах» .. эдакий мазохизм.
А и всё. Уверен, остальные виды продвижения, в духе аналоговых, пойти договориться с баром — тебе не интересны, да и для контроля будут нужны наемные сотрудники. Иначе, где брать время?
Сайт.
Это всегда был имидж. Подумай, сети есть у всех, сколько и какие будут существовать — вопрос к сферическим коням в вакууме. Да и мы уже выяснили, что они не твои / мои / наши.
Сети — чужой инструмент, который дают в пользование. С помощью которого на твоих / всех глазах и ушах зарабатывают.
Сайт.
Это остров посреди цифрового океана.
Блог. Подкаст. Видео. Портфолио. Консультации. Запись. Трансляции. Хоть всё сразу. Ограничений нет.
Твоя стабильная база, на которую должны вести все соц. сети. Ибо она стоит как Кремль + Камелот и будет стоять, пока не отрубят интернет.
Да, стоит денег. В пересчёте куда меньше, чем усилия и время потраченные на любую сеть, с поправкой на чьё-то щучье повеление, благодаря которому всё меняется в один момент.
Вспомни web1, когда всем мы ползали по сайтам, насколько меньше было мусорного контента, ибо ползали только по тому, что полезно, интересно и нравилось. Не было подборок и рекомендаций, ничего не влезало поперёк в процессе.
Ценность знания определяется очень просто, мозг такой «а, о! Ого .. » и оно передаётся из рук в руки .. кнопкой «поделиться».
Да, телега не пропадёт, но представь, если да. В один день большие-большие труды многих такие .. пуф .. а дальше что? Где базы всех этих полезных каналов и пабликов?
В нигде и в никогда.
ВК? Да, по сути гос. петрушка, будет работать. Но про рекламу мы уже выяснили и по ходу пьесы там столького нахлебаешься и встретишь …
Глупо-глупо сейчас делать шаг в сторону и развивать новую соц. сеть не имея 100% стабильной базы.
Любая сеть — не твоя, ресурсы тратятся не на себя в прямом смысле слова. И сколько она просуществует, вопрос.
— Было три звоночка:
• Ататайка.
• Ютуб.
• Телегу пока качнуло. И качало в 19-ом.
+ Вроде как запрещают Стим. Тоже своего рода сеть.
Для примера, закройся хоть всё сразу, я раскидаю в смс-ке адрес Площадки и портфолио по друзьям-знакомым и они будут передаваться из рук в руки, тем, кому это будет интересно.
— Это знание на посидеть, посмотреть в стену и подумать.
1. Гораздо умнее строить базу, чем развиваться на чужой территории.
2. Да, соц. сети вести нужно, но их нужно оборачивать на базу.
3. В самом худшем случае — ты останешься на цифровом плаву, но с прикрытой задницей. И собранным предложением и контентом в одном месте.
#ПЛОЩАДКА
Ну и имидж здесь и сейчас, не забывай.