Найти тему

Успение

(схиархимандрит Зосима (Сокур)

"Высокоторжественный праздник – день Успения, день окончания земного пути Пресвятой Девы Марии, день Ее переселения «от земли к Небесным», как мы поем в священных песнопениях. Праздником Успения оканчивается церковный год, и с первого сентября начинается новый церковный год милости Божией, новый круг праздников церковных, первый из которых праздник Рождества Божией Матери, и так идут все праздники Господские и Богородичные даже до праздника Успения. Не «смерть», а именно «Успение» – уснувшая Дева Мария. Перед нами чудная Плащаница Божией Матери, где на смертном одре символически изображена Пресвятая Дева, окруженная святыми апостолами, и Сын Ея, Спаситель, Иисус Христос, сошедший с Небес, взял в руки Свои душу Матери Своей, как говорится нам в акафисте Успению. Две тысячи лет назад почти событие это случилось в Иерусалиме, много времени прошло с этого момента, но память об этом событии свята. Святая Гефсимания в Иерусалиме хранит место, пещеру, где была погребена Царица Небесная. Святой град Иерусалим свято хранит все те места, которые были связаны с жизнью Спасителя и Пресвятой Девы Марии.

На Руси также свято этот праздник почитали: особо торжественно совершалось празднование Успения Божией Матери. Первый храм Киевской Руси, каменный храм на Княжей горе князь Владимир основал в честь Успения Божией Матери, храм этот стал называться в народе Десятинным, ибо десятая доля государственного дохода отдавалась на богоугодные дела и на содержание храмов Божиих. Где бы ни основывался на Руси город или монастырь, везде освящался храм Успения Божией Матери. Сердцем знаменитой Киево-Печерской Лавры был Успенский собор, чудесно построенный при помощи Божией Матери преподобными отцами нашими Антонием и Феодосием. Преподобный Антоний благословил строительство, преподобный Феодосий продолжил, а приемник преподобного Феодосия освятил этот чудный собор, куда и были перенесены мощи преподобного Феодосия и чудотворная икона Успения Божией Матери, которую Сама Дева Мария даровала в Царьграде двенадцати братьям грекам, строителям Успенской церкви.

Посреди Троице-Сергиевой Лавры возвышается величественный Успенский собор, Московский Кремль также венчается, как сердцем – Успенским собором, где находятся основные мощи святителей Московских, чудотворная Владимирская икона Божией Матери, и величайшие святыни собраны в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В далеких Соловках Успенский храм надвратный украшает обитель святую. Далекий Валаам – Успенский храм Гефсиманского скита украшает этот дивный чудный остров. Нашу Святогорскую обитель также величественный собор Успенский украшает. Какая была мерзость запустения в этом соборе, как безбожники поиздевались, разорили этот собор, кинотеатр сделали внутри собора. Но пришло время, и поразился я: вновь во всем величии открылся Успенский собор, паникадила сияют, мрамором все отделано, и служба Божия совершается, и братия Святогорской обители празднует свой престольный день в обновленном Успенском соборе. Знаменитый белокаменный Успенский собор города Владимира, который расписывал преподобный Андрей Рублев. В этом храме величие древности поражает – поневоле становишься маленьким таким человеком перед величием истории той, которую хранят стены этого величественного Успенского собора.

И наша юная Обитель празднует свой первый престольный день, ибо наречена она в честь Пресвятой Девы Марии, и в недалеком будущем совершится закладка за Васильевским храмом Успенского собора, по подобию собора Патриаршего в Московском Кремле. Пять глав будут венчать торжественно этот храм. Обитель наша именуется Домом Богородицы, и дай, Господи, чтоб в этом Доме Богородицы не потухали никогда святые лампады, чтоб ежедневно утром и вечером, и ночью молитвы и псалмопения возносились, чтобы приходящие сюда обретали утешение, поддержку, радость и спасение от самой Пресвятой Владычицы Богородицы!

Домом Владычицы названа земля Русская от князя Владимира. И мы живем все в Доме Божией Матери, люди земли Русской, под покровом Царицы Небесной. И как дети приходят к матери своей, так и мы в сегодняшний день пришли к Матери своей, ко гробу Божией Матери, ко святой Плащанице, помолиться, почтить память Матери нашей духовной, Пресвятой Девы Марии, попросить Её помощи и заступления, ибо во Успении Она нас никогда никого не оставляет, как поются священные песнопения. Матерь Божия нас собрала в сегодняшний день под своды сего священного храма, и дай, Господи, чтобы Матерь Божия не оставляла Свой Дом – землю нашу Русскую, чтобы Матерь Божия обители наши русские умножала и хранила от всякого зла, чтобы братия и сестры, посвящающие себя Богу, совершали великую монашескую молитву о всем мире, чтобы Матерь Божия не оставляла семьи наши. Семья – малая церковь духовная! Особое тоже благословение Божие на семью: взяли крест семейной жизни – торжественно, без нытья спокойно его, величественно, неси. Чтобы Матерь Божия хранила наши дома, нас всех, близких и знакомых. Чтобы Матерь Божия врагов наших смиряла, недоброжелателей, зложелателей, тайных врагов, убийц и ненавистников наших, чтобы Матерь Божия всех вразумила, чтобы никто не остался погибшим, но все чтобы все спаслись молитвами и предстательством Царицы Небесной! Аминь".

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

https://t.me/Zosima_batushka