ВТБ предупреждает, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников Госархива. Они звонят и убеждают, что у человека есть невостребованные письма. Затем просят присланный на телефон проверочный код и таким образом получают доступ к цифровым сервисам клиента.
Эти аферисты начинают разговор с упоминания Госархива, чтобы вы не подозревали обмана. Они предлагают забрать письма в МФЦ или «Почте России», выбрав удобное время для визита. Когда вам приходит СМС с кодом, они настаивают, чтобы вы сразу его назвали, и вот здесь кроется подвох. С этим кодом мошенники могут управлять вашими сервисами, включая «Госуслуги» и онлайн-банкинг, и даже взять кредиты на ваше имя.
«Звонок от представителя Госархива вряд ли покажется кому-то опасным, именно поэтому мошенники выбирают облик максимально удаленного от финансов и денег сервиса. В данном случае может прийти на помощь определитель номера, который показывает полезные звонки из реальных ведомств, а также отмечает мошенников и спам уже во время входящего вызова. Особенно это полезно для людей, которые мало знают о цифровой безопасности и рассчитывают на дополнительную защиту», – сказал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.
Будьте бдительны, не стоит делиться личными данными и не нужно вестись на подозрительные звонки. Фильтровать входящие звонки, в том числе через мессенджеры, можно с определителем номера – сервис показывает опасные номера с пометкой о мошенниках или спаме. Стоит помнить, что аферисты могут притворяться вашими знакомыми или даже официальными лицами.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что специалисты ВТБ объяснили, почему нельзя сдавать банковскую карту в аренду.