Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
У россиян популярны маркетплейсы.
Ходить по магазинам стало неактуально в период пандемии коронавируса.
Дешёвый труд мигрантов также влияет на спрос. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал кандидат экономических наук Николай Кульбака.
«У нас модель потребления очень сильно изменилась в результате ковида. Когда люди поняли, что можно покупать онлайн, это не страшно и удобно. И есть ещё одна очень важная вещь: почему существуют маркетплейсы? Они существуют, потому что у нас достаточно дешёвый труд мигрантов, которые готовы работать не очень дорого. Если бы у нас была установлена европейская система минимальной почасовой оплаты, то, скорее всего, они бы поменяли свою стратегию, и такой массовой курьерской доставки просто бы не было. А пока они есть, они действительно работают выгоднее, чем магазины офлайн».
Продукты ежедневного потребления, например, молоко и яйца, на маркетплейсах не заказывают, отметил Кульбака.
«Модель продаж маркетплейса получается значительно более эффективной. Потому что маркетплейсы — это большой объём продаж, это большой объём автоматизации. Когда вы берёте обычный канцелярский магазин, в которых мы когда-то покупали что-то для школы, представьте, сколько туда ходит людей, представьте, сколько покупают в расчёте на единицу площади, на единицу товара, и увидите, что польза не в сторону магазинов. И это проблема не только канцтоваров, например, книжные магазины испытывают ту же самую проблему. Это проблема любой небольшой розницы, они плохо конкурируют с такими гигантами. Если речь идёт о товаре каждодневного спроса, например, молоко, яйца, всё то, что мы покупаем в магазине у дома. И эти магазины живут и будут жить, а вот то, что касается товаров, которые покупают не часто, то да, для таких товаров маркетплейсы людям удобнее».
Ранее продавцы канцтоваров заявили об угрозе закрытия тысяч магазинов. Они направили письмо в кабмин, говорится в материалах «Ъ» и «Ведомостей».
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.