..невозможно проанализировать на 100% не зная доподлинно Пашину интерпретацию событий его детства. Однако, начнем с того, что же такое сценарий..
Сценарий - это неосознанный жизненный план, который человек пишет в детстве, делая выводы о том, какой должна быть его жизнь, когда он вырастет.
В концепции сценария, как и концепции разрешений, которые поддерживают сценарий, нет ничего мистического. Это «всего лишь» набор убеждений, верований и знаний человека о нем самом, только сформированный им, когда он был ребенком - детским мозгом, и в этом-то загвоздка.
Техники возвращения в детские воспоминания нужны только в том числе для того - чтобы найти что мы там себе понарешали опираясь на детский опыт, те обстоятельства жизни, в которых мы находились и ресурсы, которыми мы обладали, будучи детьми и исправить неадекватные взрослой жизни решения и выводы. Важно найти триггер - точку, где нами было принято решение, которое помогало выжить там и тогда, но мешает здесь и теперь.
Это наглядно представлено на той части сценария Павла, которую он не скрывает - а именно его избегающее близости поведение, что указывает на его раннее решение "Не Будь Близким!".
На основании инфы из рандомной статьи в РБК:
1. В 4 года родители Павла уехали в Италию, взяв с собой старшего брата, а его оставив с бабушкой.
Это - травматическое событие для ребенка, особенно на фоне того, что старшего брата - взяли. «Уже тогда я понял, что нужно полагаться на себя,..», - говорит Павел. Это указывает на его детское раннее решение - не сближаться ни с кем, чтобы защитить себя от боли. Выглядит удобным: Никакой привязанности - никаких страданий. Это называется контр-зависимость.
Контр-зависимость и зависимость - две стороны одной медали и оба этих процесса НЕ про свободу. И идея контр-зависимых именно в том и состоит, что я якобы свободен от зависимости, но это не так: «бояться и избегать» и «быть свободным от» - это разные вещи.
2. Во взрослом возрасте Павел озвучивает правила, по которым он живет, среди которых «живите один» и «я запретил себе влюбляться».
Павел может искренне верить, что это его личное, взрослое, осознанное, правильное, целесообразное, оптимальное решение, которое делает его неуязвимым. На самом деле - именно так и работает его раннее решение «не быть близким» - взрослый мужчина как будто «сам решает» что ему не нужна близость - сам запрещает себе, сам ограничивает себя под предлогом «за все хорошее, против всего плохого» (я подозреваю что его 100 детей из этой же серии - из страха быть эмоционально зависимым со своими «родными» детьми»).
Итак, процесс зависимости никуда не девается, он подавляется, но живет в Павле. Решение «Не будь близким» работает на полную катушку, подкрепляемое защитой рационализацией, а Павел сам запрещает себе влюбляться, ограничивая свою свободу, вместо того, чтобы проработать травму и присвоить себе свою силу любить, анализируя и прорабатывая все виды напряжения от этого поистине возбуждающего процесса (страх использования, брошенности, предательства, уничтожения, сумасшествия,..).
Это нередко свойственно «борцам за…» - чем больше такие люди сами подавляют свою свободу, тем яростнее они борятся с несвободой извне - это называется проекция.
Да, нас окружают процессы, ограничивающие наши свободы, но особо остро на этом фокусируются и страдают от этого и боятся с этим те, кто ограничивают свою свободу самостоятельно.
У Павла своё «цифровое сопротивление» и у Павла нет недвижимости и "привязок" - ведь он верит в то, что это дарует ему свободу и «отсутствие ограничений». Какую-то свободу точно дарует, но не свободу от страха вступать в близость и формировать привязанность.
Контр-зависимость это тюрьма для для желаний и влечений. Тюрьма, выстроенная внутри человека для своей живой части, жаждущей любви и теплоты, привязанности.
А мир - это зеркало. Внешнее всегда отражает внутреннее, и заколоченное стремится вырваться наружу, быть замеченным, отражённым, исцеленным. Потому что на борьбу с собой и своими естественными потребностями (любви и близости) и обслуживание собственных иллюзий тратится колоссальное количество энергии и сил (которые Павел пытается восполнить из самоограничительных практик).
Ограниченная внутри свобода может проявиться как ощущение ограниченной свободы или ограниченная свобода в реальности - тюрьма, больница, сумасшедший дом..
Может, не значит будет. Но у Павла свершилось. Мало кто знает подробности и хитросплетения этой истории, тем более, что Павел игрок очень высокого уровня.
Но также Павел - просто человек, с психикой которая работает по тем же законам, что и любого другого человека.
Значит ли что всем контр-зависимым грозит заключение? Конечно, нет.
Это значит лишь что для того, чтобы обрести желаемое, нам в первую очередь полезно смотреть внутрь себя и находить внутренние ограничения, в том числе и для того, чтобы предотвратить негативные события в реальной жизни. Когда мы упорно сопротивляемся этому взгляду вовнутрь, тогда мы бессознательно воспроизводим в реальности ситуации, моделирующие вовне эту нашу внутреннюю борьбу для того, чтобы ее остановить. И эти ситуации адекватны нашей силе сопротивления - одному необходимо посидеть часок в сломавшемся лифте, чтобы заметить свои внутренние ограничения, другому 500 тысяч мошенникам перевести, чтобы заметить где он сам себя обманывает, а кому-то присесть, надеюсь, ненадолго.
Так была ли тюрьма прописана в сценарии Павла? У меня нет достаточных данных для однозначного ответа на этот вопрос, я его не терапевтировала, а в сами всё скудно и "вылизано".
Но могу предположить, раз он сейчас там, значит, была. А учитывая, что Павлу вот-вот 40, то он перепроживает свой 4й этап развития - с 3 до 5 лет, а это тот возраст, когда его родители и брат жили в прекрасном солнечном Турине, а он жил в промозглом Питере с бабушкой (которая не спешила уделять ему внимание, раз он решил, что должен развлечься сам), что, возможно, могло им восприниматься, как брошенность, отверженность, изгнанность, и вызывать все те чувства, что может чувствовать человек находясь совсем не там, где он хочет находиться и не иметь возможности изменить ситуацию, а только ждать и надеяться, что это закончится - быть в заточении…