Найти тему
Артур Рыкалин

Производство и экспорт мяса птицы из Украины

Производство мяса птицы почти восстановилось на Украине. Крупнейший производитель (70% всего производства, 93% всего экспорта) MHP SE работает почти на полную мощность. Ключевое предприятие отрасли зарегистрировано на Кипре (Лимассол). Почти все производители страдают от перебоев с электричеством, мобилизации рабочей силы и других вопросов, связанных с военными действиями. Компании придётся переключаться с европейского рынка на Ближний Восток, так как заботливый ЕС ввёл в мае 2024 г. ввёл новые торговые ограничения. Основной фокус по птице -экспорт, так как внутренний спрос продолжает уезжать из-за войны.

Мясо птицы на Украине производят в основном в крупных хозяйствах, на личные подсобные хозяйства приходится лишь 9%. Производство сконцентрировано в центральной и западной частях Украины, менее затронутых войной. Хотя в мае 2024 г. MHP рапортовала о потери партии замороженной птицы в ходе обстрела (оценочная стоимость ущерба - 8 млн долл.).

Отток населения Украины в ЕС находится примерно на отметке в 6 млн человек (только официальные случаи, есть ещё "теневой" поток). За июль 2024 г. количество беженцев из страны вне ЕС увеличилось с 300 до 600 тысяч человек.

Кол-во украинских беженцев, официально зарегистрированных в ЕС
Кол-во украинских беженцев, официально зарегистрированных в ЕС

Украинский экспорт мяса птицы пошатнулся и от польской блокады, когда польские дальнобои и фермеры бойкотировали грузы из Украины. На пике блокады в 2024 г. примерно 3000 фур были в ожидании разрешения проезда по обе стороны границы (сейчас сухопутная граница почти единственная для Украины). Ключевые покупатели украинского мяса птицы - Голландия, Саудовская Аравия, Словакия, Турция, ОАЭ, Ирак, Молдова, Азербайджан, Англия.

Украина традиционно экспортировала "дорогие" продукты мяса птицы, а импортировала "дешёвые" (субпродукты), которые потом шли на сосиски и "околомясные" продукты. Поставки осуществлялись из Польши, Венгрии, Франции и Германии.

А тем временем новости российского агроэкспорта.

За 7 месяцев 2024 г. России нарастила экспорт муки на 38%. Крупнейший покупатель уже второй год подряд - Афганистан (270 тыс. тонн за январь-июль). На втором месте - Китай, Россия начала покрывать порядка 60% импорта азиатского гиганта (80 тыс. тонн). На третьем месте - Ирак (68 тыс. тонн).

За семь месяцев 2024 г. Китай нарастил закупки российской молочной продукции почти в два раза (продажи на 4,9 млн долл.). Основной объём пришёлся на молоко и сливки. Возрос и экспорт плавленных сыров.

Китай также увеличил закупки российских сардин, килек и шпрот в 3,7 раза: за первое полугодие 2024 г. Россия отгрузила китайцам продукции на 32,4 млн долл.

#СельскоеХозяйство #АПК #Агрохолдинг #агроэкспорт #Эконива #животноводство #растениеводство #МясоПтицы #Китай