Я сейчас расскажу свое понимание вопроса.
Духовно мы растем, когда на часто повторяющиеся ситуации начинаем реагировать с большей человечностью.
Наше поведение – это всегда алгоритм, который на основе собранной информации предлагает нам наш мозг в сложившейся ситуации. Он может быть неудачным, и тогда УМ ставит условно Х. Ну, типа не ходи налево, коня потеряешь. 100% уже три раза потерял. А может быть успешным. А успех сопровождается радостью и счастьем. Дофаминчик подписывает это как успешная стратегия и… Вуаля! Паттерн готов.
Если неудача была крайне травматична для психики, она быстренько, как шильдой, перекрывается удачным. И вот вам "Здрасьте, приехали!" – ментальный блок.
Ментальный блок – это алгоритм мышления, завязанный на паттернах поведения. А паттерн поведения формируется на основе успешной стратегии выживания, которая сработала однажды, но дофамин прописал его как основной.
Сломать это сложно. По сути, это и есть духовный рост – работа над разработкой новых алгоритмов реагирования. Поэтому, если постепенно менять способ восприятия, который будет влиять на ОЩУЩЕНИЯ, то тогда будет меняться мировоззрение. А уже оно будет создавать новые паттерны поведения. То есть если вы три раза в день будете сидеть в медитации, то через месяц вы не выйдете на новый уровень восприятия, психика не так быстро меняется, как состояние энего поля.
А вот поддерживая себя на высоких вибрациях длительно – три-пять-семь месяцев, чтобы психика привыкла к этому уровню, вот тут да начнется переход или можно употребить модное слово "пробуждение". То есть сначала тот внутренний свет, который вы уже считаете для себя привычным, дает вашему сознанию возможность увидеть мир шире, то есть появляются новые вводные. И вот на них начинают строится новые алгоритмы.
Чтобы научиться видеть чужие границы, нужно осознать, что они есть в принципе. Затем прочувствовать, что случается, если их нарушить тем или иным способом. Затем осознать их наличие у себя. А это можно только через ощущения в теле, которые и выдадут сигнал в мозг. А там уже привычная работа.
И по истечению времени и некоторого количества практических попыток, мозг закрепит ваше осознание границ, и такая работа потребует уважения к собственным границам и чужим.
А вы что думаете?
Где я ошибаюсь?