Найти тему
Океан Хиггса

Объясняя Север. Заброшенная деревня Кучепалда

Самый ранний сон, который я помню случился со мною, когда я еще не умел говорить. Мне снилось будто дед, который гулял со мною каждый день покидает меня, уходя домой. Я протягиваю к нему руки и просто кричу, потому-что мой мир еще не знает слов, а знает только запахи и видения.

С тех самых пор меня преследует страх одиночества. Вот почему всю жизнь я наполнял себя людьми, которым был мало интересен. Так моя пустота соединялась с пустотой других людей и порождала большую пустоту.

Шум мегаполиса, разговоры и хохот отдаляли от меня тишину, а яркие уличные фонари - звездное небо бесконечного Космоса.

Со временем я стал видеть сны, в которых были города без единого жителя и каких-либо звуков. С каждым годом желание побывать в подобных местах росло все больше. Так я стал странником и начал путешествовать по дикой природе и заброшенным деревням.

Я искал тишину и звездное небо. И когда надо мною загорались огни Галактики, я представлял себя звездным странником, маленьким принцем, летящим от одной планеты к другой.

В этой статье речь я поделюсь с вами частичкой одного такого путешествия в заброшенную деревню Кучепалда, что в Архангельской области.

Да простят меня читатели за качество фотографий - в последние годы я редко беру с собой цифровой фотоаппарат, у меня в сумке либо пленочная фотокамера либо я брожу вообще без техники, потому-что можно ведь и не щелкать, как на видео ниже.

Во время поездки в Кучепалду со мной были две механические пленочные фотокамеры- ими я и снимал. После проявки пленок я отсканировал фото и немного ретушировал их под старину. Мне нравится именно такой формат.

Это путешествие я совершил почти десять лет назад и у меня было странное чувство, что я больше не вернусь на любимый Север. Конечно я много путешествую на машине и почти ежегодно посещаю Север вместе с семьей.

В прошлом году мне удалось добраться до родственником и посетить могилы предков и церковь, в которой меня крестили.

Но это был не тот Север, по которому я привык бродить пешком в одиночестве.

-2

У моего Севера есть две стороны - та, что видна окружающим и сокровенная, та, что способна открыться лишь страннику - человеку, что путешествует в одиночку.

Странствуя так, человек как-бы переходит в другой мир, в другую реальность, странствуя так человек стремится к самому себе, как всякая вещь стремится к своему эйдосу по Платону.

-3

Дом на фото очень похож на тот, в котором в детстве я проводил каждое лето. Иногда мне кажется, что стоит зайти туда как я сразу увижу старинные часы с маятником, услышу потрескивание дров в печи и почувствую запах пирогов с черникой.

Часто во снах, когда я возвращаюсь к себе, я вижу мой старый дом полный живых и почивших родственников и лишний раз убеждаюсь, что время - это всего лишь иллюзия, нет ни рождения, ни смерти и каждое мгновение нашей жизни наполнено вечностью. Мы - книги, которые уже написаны.

-4

Тед Чан писал: "Если наши жизни – это истории, которые рассказывает Аллах, то сами мы не только слушатели, но и участники событий и, проживая собственные жизни, извлекаем из них полезные уроки".

-5

Крыльцо этого дома очень похоже на то, возле которого я часто сидел и ждал своих братьев чтобы они вышли поиграть со мною, не подозревая о том, что пройдут годы и мы практически перестанет общаться. Мир детства казался вечностью и был наполнен незыблемыми идеалами.

Вот и здесь жильцы дома, покидая его навсегда, оставили навсегда игрушку, как оставляем и мы наше детство становясь взрослыми.

-6

На самом деле даже в этой деревне есть жизнь, эта деревня жива, пока жива память о ее жителях и пока живы сами жители этой деревни.

-7

Путешествуя по Северу, я часто встречал уроженцев заброшенных ныне деревень, они всегда вспоминали с теплотой свое детство и вместе с тем, в их взгляде читалась какая-то грусть.

-8

Кучепалда - одна из древнейших деревень Русского Севера и обладает всего одной улицей, представляющей из себя круг, ведь круг - это и есть наша жизнь, это жизнь нашей Вселенной, которая рождается из Большого взрыва, расширяется а потом сжимается в точку и снова рождается из Большого взрыва.

Деревня зародилась вокруг озера, но однажды ночью озеро ушло под землю, а вместе с озером покинули эти места и жители.

-9

Кучепалда расположена в 12 километрах от трассы, соединяющей Архангельскую область и республику Карелия. Это ровно столько, сколько нужно человеку чтобы идя пешком почувствовать Север вокруг. Дорога проходит по лесовозному тракту, на котором нет никаких магазинов и ближайший колодец находится в конце пути.

-10

Впрочем в самой деревне есть один заброшенный магазин и в него можно даже зайти.

-11

Мои религиозные друзья часто упрекают меня в слабой религиозности, а друзья атеисты - в вере в сказки. Но я и есть герой мифа, я живу внутри сказки и считаю, что наш мир существует и не существует одновременно также как и мистические сущности.

-12

Один из величайших собирателей русского фольклора Н.А.Афанасьев считал сказки описанием природных явлений. Например, в том же Кощее Бессмертном он видел персонификацию неблагоприятных для человека явлений: цепи, сковывающие Кощея - это мороз, а в постоянном чувстве жажды злодея ученый видел засуху.

-13

Я же вижу во всем этом то, с чем неизбежно придется столкнуться страннику во время путешествуя. Лишь преодолев жажду, зной и ночной холод, мы сможем завершить наше путешествие, преодолевая трудности и природу странствующий таким образом переходит на новую ступень инициации.

-14

При этом здесь не стоит вопрос различия религий, ведь считать то или иное существо Богом это вопрос терминологии. Например, в христианстве Бог это Тот, Кто создал Вселенную, ангелы не являются богами, так как не участвовали в создании мира, но им поклоняются и им молятся.

Точно также и в язычестве большинство богов не участвовали в создании мира, но и им также поклоняются и совершают обряды.

-15

На самом деле Бог и создавал и не создавал мир - мир создал себя сам, он неподвластен никаким религиям и существует по своим собственным законам, мир - он такой, какой он есть и мы всего лишь его насельники.

-16

А это фото Сретенско-Михайловской церкви 17 века из села Красная Ляга, тоже заброшенной деревни на полпути в Кучепалду. Здесь тоже было озеро и оно тоже исчезло, а вместе с озером ушли и жители.

-17

Примерно здесь меня подобрал лесовоз и довез до города. Таким я увидел Север почти десять лет назад.

-18

Я хорошо запомнил тот год. На обратном пути я сидел в вагоне и наблюдал за пероном. Светившее все время моего путешествия солнце скрылось за тучами, небесный океан разверз источники великой бездны и пошел дождь. Вагон немного тряхнуло и поезд тронулся. Вода стекала ручейками по старому окну. Казалось, что это и есть воды ушедших озер - они не уходили под землю, их забрало небо, чтобы грустить по покидающим Север странникам.