Вчера у нас был созерцательный день, я, наконец-то, уговорила Марину, которая догуливает отпуск, прогуляться по дачным окрестностям. Обычно она не соглашается, а тут решила присоединиться 🤗. И повела я её по своим любимым местам.
По пути любовались дикими яблочками, которых уродилось много, а значит, варенью из ранеток быть!
И таким же по размеру боярышником
Вспоминали беззаботное детство
Собирали грибы, которые просто бросались нам под ноги
Любовались красивыми видами, наслаждаясь прекрасной погодой.
И так незаметно дошли до конца СНТ "Бетонщик". Назад? Вроде, не нагулялись! И тут я предложила Марине дойти до места, где разводят осетров, на что она сделала такие глаза 😳.
А идти - то всего нужно было 200 метров 😆.
Впервые я в этом месте оказалась 3 года назад.
Случайно увидели какие-то странные строения на воде. Подойдя ближе, поняли, что это как-то связано с разведением рыбы.
И тут навстречу нам вышел мужчина и увидев наш интерес, предложил провести экскурсию. Так мы узнали, что под Марксом водятся не только лещи, но и Осётры! Но фотографии самих осетров не сохранились 🥺.
Как же могут подобные рыбы выживать в небольших пресноводных водоёмах?
Русский осётр ( и его гибриды) - житель морской, но хорошо себя чувствует в пресной воде и растёт практически в таких же условиях, что и карп. Температура воды для него оптимальна 20-28 градусов.
Стерлядь - чуть более привередливая. Также очень хорошо чувствует себя в прудах на естественных кормах, растёт и созревает до икры при температуре 18-26 градусов. Терпит значения выше, но с трудом. Ниже 18 градусов плохо ест и растёт.
Часто главный показатель - это не температура воды, а количество растворенного кислорода в ней, и чем температура выше, тем кислорода меньше. А это уже для любой рыбы стресс.
Дойдя с Мариной до нужного места и докричавшись до сторожа, мы напросились на экскурсию.
Вот в таких пронумерованных садках и живёт ценная рыба.
Передвигаться нужно осторожно, вся конструкция очень шаткая.
Обитает здесь и молодь и зрелые самки лет по 8, дающие ЧЕРНУЮ! икру.
Молодь приходится кормить 4 раза в сутки, взрослых - 2.
Сфотографировать рыб не получилось, погода сейчас жаркая и они уходят на дно, в прохладу. Но сторож, приподняв одну из сетей, показал нам этих рыбин по метру каждая!
А ранее, проезжая, по трассе мимо этих мест, разговорились с Галей и Ольгой, что не плохо бы прикупить рыбки свежевыловленной и попробовать, наконец-то, но так и не пришли к единому мнению, а как лучше приготовить, чтобы не испортить такой редкий продукт. И вот в блоге Ивана - рыбозаводчика я нашла советы:
Идеально подходит для шашлыка рыба весом от 1,4 до 2,5 килограммов. Мясо у неё мягкое, сочное, нежное. У рыбы свыше 4 кг будет плотнее, это на любителя.
👌1. Нет костей. Это одно из основных преимуществ.Поэтому её без опасения можно давать детям. Вам просто нужно порезать рыбу на кусочки, как колбасу.
👌2. Не нужно чистить. Чешуи нет, только шкура. Если рыбу брали живой,останется только выпотрошить. Визига у живой рыбы безвредна и даже съедобна.
👌3. Осетра не нужно мариновать. Достаточно посолить, поперчить, и можно класть на решетку или сделать это уже на ней, зажав куски рыбы.
👌4. Быстро готовится. Это очень важный момент. Рыба готовится мгновенно, 10-15 минут.
Теперь то мы уж точно попробуем осетринки!
Летом этого года об этом непростом хозяйстве узнали авторы проекта на 1 канале "Жизнь своих", которые включили сюжет об осетровой ферме в программу о Саратовской области.
Я тогда тоже посмотрела эту программу и удивилась - откуда узнали? И тоже хотела об этом написать, да как-то закружилась и забыла. А наша прогулка с Мариной напомнила об этом сюжете.
А ещё недавно я узнала, что в освободившихся цехах бывшего завода "Волгадизельавтомат" решили выращивать форель! Сумма инвестиций составит около 100 миллионов рублей! Предварительно, ферма будет производить до 120 тонн рыбы в год. Предприятие должно заработать во втором квартале 2024 года.
Рыбу будут выращивать в пластиковых бассейнах, вода – артезианская, ее просто доведут до необходимых характеристик.
Запуск малька и зарыбление хозяйства планируется на 1 сентября 2024 года. Первая товарная рыба появится не раньше чем через шесть месяцев с момента запуска малька.
Срок окупаемости проекта, по оценкам руководства компании, составит 4,5 года.
Рыбную продукцию планируется поставлять в Маркс и Саратов, а позже, при увеличении объемов, - в соседние регионы и в Москву.
Инвестор намерен не только выращивать рыбу, но и перерабатывать, а также организовать возможность рыбалки. Это дополнительный способ для развития туристического потенциала области.
Форель может стать одним из марксовских брендов, как в свое время яблоки из Бобровки.
Вот в таких удивительных местах мы живём.
А вам приходилось есть шашлык из осетрины?