“У меня болят руки. Болят, отнимаются, я просыпаюсь ночью, трясу ими, растираю, разминаю и так не один раз за ночь. Утром я едва держу в руках кружку, разбила три штуки. Потом немного отпускает, в течение дня становится лучше. Наверное это остеохондроз…”
Типичные жалобы пациента с туннельным синдромом. И да, это не “остеохондроз”.
Обо всем по-порядку.
В нашем теле в целом и в конечностях в частности есть кости, мышцы, сухожилия мышц, которые крепятся к костям, кровеносные сосуды (артерии и вены), лимфатические сосуды (об этот как-нибудь потом, тема отдельного разговора) и нервы. Все это между собой фиксируют фасции и связки.
В норме, все структуры в теле расположены гармонично: для кровеносных сосудов и нервных стволов есть специальные мышечные ложа, в которых они комфортно помещаются, свободно смещаются при движениях и ничем себя не выдают. Но могут возникать ситуации, при которых сосудисто-нервному пучку в его пространстве становится тесно, происходит его ущемление, раздражение, ишемия (снижение кровоснабжения), нарастает отек вокруг нерва и он сдавливается еще сильнее. Это называется туннельный синдром (понятно, почему туннельный - нерв зажат в узком туннеле).
Чем проявляется туннельный синдром/туннельная невропатия:
- ощущение онемения в конечности (кисть, стопа, отдельные пальцы)
- ощущение мурашек, покалываний, других неприятных ощущений в коже (парестезии)
- снижение чувствительности в коже пораженной области (хуже чувствуется укол иголочкой, хуже различается горячее-холодное)
- ощущение скованности, неловкости, позже - слабости в конечности
- боль с нейропатическим оттенком: мозжит, печет, холодит, простреливает, пробивает током, постоянно тянет. Эта боль не меняется в зависимости от положения тела, усиливается по ночам, сопровождается парестезиями.
- Неприятные ощущения уменьшаются, если потрясти кистью (стопой), размяться
Какие бывают туннельные синдромы (наиболее частые варианты):
- Синдром карпального канала: ущемление срединного нерва в области запястья. Проявляется болью, онемением в кисти, преимущественно во 2,3,4 пальцах кисти (указательный, средний и безымянный) или только в среднем, при длительном сдавлении может развиться слабость кисти. Это самый часто встречаемый туннельный синдром. Если у вас немеют руки по ночам и по утрам, первое, что нужно исключить - это синдром карпального канала
- Синдром кубитального канала: туннельная невропатия локтевого нерва на уровне локтевого сустава. Если вы когда-нибудь ударялись локтем, после чего у вас летели искры из глаз и стреляло вниз по руке - это тот самый локтевой нерв. Он располагается в этом участке поверхностно, под кожей и может сдавливаться. Проявляется онемением, реже - болью в области мизинца. При длительном сдавлении может развиться слабость кисти.
- Фибулярный синдром встречается реже. Это сдавление малоберцового нерва на уровне наружной поверхности коленного сустава. Проявляется онемением, мурашками в области наружной поверхности голени, тыла стопы, особенно в области мизинца, может возникать слабость в стопе - она виснет (человек с такой патологией ходит, поднимая ногу выше обычного, чтобы не запинаться о повисшую стопу, это похоже на то, как ходит лошадь и называется степпаж).
- Тарзальный синдром - ущемление большеберцового нерва на уровне внутренней лодыжки. Чаще всего возникает на фоне травмы голеностопного сустава. Проявляется специфической болью в области внутренней лодыжки с распространением боли по подошвенной поверхности стопы.
Почему возникает туннельный синдром.
Причина туннельной невропатии - это ущемление нерва в узком канале. Это мы поняли. Основные предпосылки к этому:
- врожденная анатомическая узость каналов
- хроническая перегрузка сухожилий, связок и мышц стереотипной работой в течение длительного времени (недели, месяцы, годы), в связи с этим ткани утолщаются и канал становится уже
- артрозные изменения в суставах - сустав становится крупнее, обрастает остеофитами (костными наростами), что сужает канал
- однократное умеренно продолжительное, но сильное локальное сдавление: сон в неудобной позе, особенно на фоне приема алкоголя - синдром субботней ночи, работа сидя на корточках (был у меня пациент, который делал ремонт и пересидел), фиксация пациента бинтами к кровати (к сожалению, бывает и такое: в наркологических, психиатрических, реанимационных отделениях), игра на гитаре, игра за компьютером ( хороший геймер может увлечься примерно на сутки) и так далее
- Сахарный диабет: даже однократно повышение уровня сахара крови может сильно навредить периферическому нервному волокну, может возникнуть невропатия любого нерва. Всегда всех пациентов с туннельным синдромом мы проверяем на сахарный диабет
- Патология щитовидной железы: при гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы) у тканей возникает склонность к отекам, рыхлость, гидрофильность. Данные пациенты чаще страдают любыми туннельными синдромами. Всегда всех пациентов с туннельным синдромом мы проверяем на гипотиреоз
- Беременные женщины в группе риска по туннельным невропатиям. Там технически то же самое - повышенная отечность тканей, но из-за беременности.
- Пациенты с ревматоидным артритом: руки припухают, болят, немеют по ночам и в утренние часы. Это характерно для обоих заболеваний: и для туннельной невропатии и для РА. На что обратить внимание: при ревматоидном артрите болят именно мелкие суставы кисти и пальцев, лучезапястные суставы, могут болеть и другие суставы тоже (локтевые, коленные суставы позвоночника). Сустав может быть припухшим, красным, горячим. Пальцы по утрам тугоподвижные, не слушаются, требуется длительная разминка, чтобы они снова заработали. В семье чаще всего есть близкие родственники, болеющие артритами. Хороший эффект от НПВС - противовоспалительных препаратов (Нурофен, Нимесил, Диклофенак), при суставной боли они работают намного лучше, чем при туннельной невропатии. Если у вас похожая ситуация - обязательно обратиться к ревматологу.
Что по лечению.
- Самое важное - проанализировать триггеры и воздействовать на них (сахарный диабет, алкоголь, гипотиреоз, длительная работа без смены позы)
- Гигиена труда! Перерывы в работе каждые 40-50 минут, легкая разминка
- Использование в работе подставки под руку (крепится к столешнице, продается на маркетплейсах), ортопедической мышки
- Ортезирование пораженной конечности на ночь: на ночь надевать ортез на область, на уровне которой есть туннель. Можно использовать эластичный бинт
- При боли назначаются препараты из группы габапентиноидов (Габапентин, Прегабалин). Препарат рецептурный, доза подбирается индивидуально, есть побочные эффекты, не вздумайте пить без назначения.
- При отсутствии эффекта или появлении слабости в кисти/стопе - хирургическое лечение. Операция является рутинной, технически несложной, выполняется под местной анестезией, госпитализации не требует. Меняет жизнь на “до и после”. Если показано - делайте и не бойтесь.
- Физиотерапия, тейпирование, иглорефлексотерапия являются вспомогательными методиками.
Для уточнения причины боли и составления плана обследования и лечения необходимо обратиться к неврологу.
Копирование материалов без указания ссылки на автора запрещено.