Представители магазинов назвали лучшее время для закупок учебной литературы.
Ежегодно к сентябрю кошельки родителей школьников стремительно «худеют» в связи с необходимостью закупки различных школьных принадлежностей. Представители книжный сетей рассказали Readovka.News об изменениях цен и спроса на учебники.
По словам руководителя отдела учебно-деловой литературы сети книжных магазинов «Читай-город» Андрея Баранова, розничные расценки зависят от поставщиков, и в связи с их ростом конечная стоимость корректируется. По сравнению с прошлым годом в среднем цены на учебники и учебные пособия в магазинах сети увеличились на 5%.
Основной поток покупателей школьной литературы приходится на сентябрь. Как уточнил Баранов, в июле и первой половине августа спрос не отличается от среднегодового уровня. Однако во второй половине августа он начинает стремительно расти, достигая пика в первую декаду сентября. После этого начинается постепенный спад, а к середине октября все возвращается к среднегодовым значениям.
По словам Баранова, в сети магазинов стараются стимулировать покупателей, чтобы они заранее приобретали необходимую школьную литературу до массового наплыва готовящихся к учебному году. В этом году в последней декаде июля по всей сети «Читай-города» проводилась акция, где покупатель мог получить повышенный кэшбэк в зависимости от величины чека. Кроме того, до конца августа в интернет-магазине действуют увеличенные скидки на большую группу самых распространенных учебников, атласов и контурных карт.
В пресс-службе группы-компаний «ЛитРес» уточнили, что в 2024 году наибольший спрос на учебники и учебные пособия отмечался в январе. Однако, согласно статистике прошлых лет, ежегодно скачек спроса фиксируется в сентябре. Кроме того, пиковыми являются октябрь и ноябрь. Средняя цена на учебную литературу по сравнению с прошлым годом в книжном сервисе «ЛитРес» возросла на 8%. Однако в пресс-службе отметили, что благодаря различным бонусам и скидкам пользователи могут купить необходимые учебники дешевле.
Накануне стало известно, что ФАС возбудила второе дело в отношении издательства «Просвещение». Отмечается, что служба выявила в деятельности компании признаки установления монопольно высоких цен на учебники по истории. Напомним, первое дело было возбуждено в апреле 2024 года из-за цен на учебные пособия по биологии и русскому языку.