Найти тему

Более 70 млрд рублей инвестирует СИБУР в малотоннажную химию

Без реализации проектов в этой области невозможна разработка новых материалов, лекарственных препаратов и катализаторов.

Собственные разработки на сумму более 70 млрд рублей инвестирует группа СИБУР в малотоннажную химию. Об этом сообщил генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин во время круглого стола «Нефтегазовый комплекс России: новые точки роста», который прошел в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.
Девять собственных научно-исследовательских опытно-конструкторских центров (НИОКР) по всей России работают сегодня в составе компании. Это позволило найти и внедрить более 50 решений и заместить импорт важнейших промышленных компонентов. В качестве примера Сафин привел гексеновые катализаторы (компонент для производства полимеров) и Н-бутиллиттий (компонент для производства синтетических каучуков).

  📷
📷

В Татарстане, а конкретно в Казани, планируется размещение производства катализаторов полиолефинов. В феврале этого года в Казани было начато строительство НИОКР-центра СИБУРа. Новый исследовательский комплекс будет осуществлять полный цикл разработки, начиная с лабораторных исследований, масштабирования существующих решений и заканчивая внедрением в промышленное производство готовой продукции. Предполагается, что на 10 тысячах кв. метров разместятся более 300 научных работников. Цель: обеспечить импортозамещение в ключевых отраслях промышленности.
Среди основных направлений развития руководство компании видит создание новых материалов — суперконструкционных пластиков, а также продолжение существующих цепочек переработки. Кроме того, будет продолжена работа над расширением ассортимента продукции малотоннажной химии для ключевых отраслей, вторичной переработкой и разработкой новых продуктов декарбонизации.

  📷
📷

— Академическое сообщество сфокусировано на новых разработках. СИБУР отвечает за создание и модернизацию пилотной инфраструктуры для масштабирования, промышленной реализации решений и строительство производственного комплекса, — подчеркнул Сафин.
Важно отметить, что малотоннажный синтез — это особое направление химического производства. Требуя значительных инвестиций для исследований и разработки, оно не гарантируют коммерческий успех. Это высокорисковые вложения. Более того, отдельные процессы требуют высокой степени специализации, а это означает, что в них задействовано относительно мало специалистов. Свой отпечаток накладывает и недостаток исследований. Количество исследований, посвященных микро- и малотоннажному синтезу, относительно не велико. Есть и технические сложности. Объемы производства как правило таковы, что очень трудно получить приемлемый экономический результат. Тем не менее, работа в этом направлении продолжается и приносит свои плоды.