Найти тему

Скандальный арест Павла Дурова и нешуточный переполох вокруг Telegram

Задержание и арест Павла Дурова, владельца популярного мессенджера Telegram, во Франции вызвали информационное цунами на просторах интернета.

Хотя мессенджер достаточно популярен во всем мире, наиболее острую реакцию это задержание вызвало в России.

Павел Дуров. Фото из открытых источников
Павел Дуров. Фото из открытых источников

Ну а как иначе? Народное достояние как-никак! Хотя, как выясняется, не только российское, но также и французское. Да и прибыл он до городу Парижу отнюдь не из Москвы, а из своей текущей родины, ОАЭ, чтобы отужинать в компании не абы кого, а целого президента Пятой республики. Очень своеобразное и вероломное гостеприимство по-французски!

Интересно, удалось ли Эмманюэлю Макрону отужинать в тот вечер или по привычке до утра в Кремль названивал?

Обвинение, которое французская Фемида инкриминирует Павлу Дурову, по своей нелепости по-своему прекрасно! Оно сводится к тому, что в мессенджере злодеи всех мастей планируют свои злодеяния. А значит и Павел является соучастником всех этих преступлений.

По этой логике французских правоохранителей Генри Форд, автомобилями которого широко пользовались гангстеры в США, должен был провести в тюрьме Алькатрас весь остаток жизни.

Так что, при всей надуманности предъявленных обвинений, очевидным для всех является то, что интерес к Telegram проявляют разномастные спецслужбы, а арест – это лишь наказание за отказ в сотрудничестве.

Уж очень хочется спецслужбам, в том числе и российским, заполучить доступ к информации, пересылаемой при помощи этого мессенджера, в первую очередь в закрытых чатах.

О таких попытках Павел неоднократно упоминал в своих интервью. В частности, об этом он сказал в недавнем интервью Такеру Карлсону:

Павел Дуров и Такер Карлсон. Фото из открытых источников
Павел Дуров и Такер Карлсон. Фото из открытых источников
«Мы привлекали слишком много внимания со стороны ФБР, служб безопасности, когда приезжали в США. Приведу вам пример. В прошлый раз, когда я был в США, я привез инженера, который работает в Telegram, и за моей спиной сотрудники службы кибербезопасности или агенты, как бы их ни называли, попытались тайно нанять моего инженера.»

Предположим, что Дуров предоставит такую возможность разномастным Джеймсам Бондам в обмен на свободу. Что они на самом деле получат? А обнаружат они там чудо чудное и диво дивное!

И если закаленные российские чекисты просто посмеются, то Бондам предстоят годы кропотливой работы по расшифровке информации, так как перед их изумленными глазами предстанут терабайты примерно таких изображений:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнюю декаду каждого месяца неисчислимое количество таких фотографий пересылается с использованием популярного в России мессенджера. Этим увлекательным хобби заняты практически все половозрелые граждане страны.

Конечно, отфильтровать от этого потока действительно нужную для спецслужб информацию можно, но она устареет быстрее, чем её найдут. Так что Джеймсам Бондам от себя могу лишь пожелать терпения и удачи в их бесполезном деле!

Но этот скандальный эпизод с задержанием Дурова должен не просто лишний раз показать, а прямо-таки ткнуть носом «самых главных начальников страны» в срочную необходимость создания аналогичной платформы для служебного пользования. Дуровы приходят и уходят, а работать-то надо без оглядки на их капризы!