Слабосоленая семга и малосольная семга. По сути это должно означать одно и то же. Но производители, почему-то различают эти термины. Мало кто обращает внимание на такие надписи на упаковках с красной и другой рыбой. А ведь это совсем разные продукты. Сейчас всё расскажу. Как я понимаю и как, на самом деле, дело обстоит.
Друзья, если вы читаете меня без подписки, то обязательно присоединяйтесь. На канале Подслушано Секреты Рыболова каждый день выходят необычные интересные и полезные материалы.
А вы обращали внимание, что на упаковках с рыбой написано иногда слабосоленая, а иногда малосоленая. Игра слов и введение в заблуждение или это разные вещи? Честно говоря, для меня, что слабо посолить, что мало посолить это одно и тоже. Зачем мудрить? Но это для меня. А как на самом деле.
Но у производителей соленой рыбы другое мнение. Я уже описывал хитрости производителей с красной икрой или с колбасой. У меня на главной странице закреплены подборки с обзорами товаров и там вы сможете почерпнуть полезную информацию. А теперь вернемся к слабо-малосоленым рыбам.
Слабосоленая рыба и малосольная рыба
Как я понимаю слова "малосоленая" и "слабосоленая", чисто логически, а не по технологическому процессу. Взяли мало соли и накидали на рыбу и по времени солили рыбу мало. Эта соль впиталась и получилось малосоленая рыба. Это я просто рассуждаю с точки зрения здравого смысла.
А слабосоленая рыба может получится путем долгого соления в малом количестве соли, либо путем долгого вымачивания сильносоленой рыбы, которую солили в большом количестве соли.
А теперь про цифры от технологов
Существует шкала солености рыбы. Малосольная – это от 3 до 6 процентов содержания соли в продукте. То есть, самая первая в ряду и самая несоленая. Потом идет слабосоленая – 6-9 процентов соли. Среднесоленая – 9-13 процентов.
И крепкосоленая – больше 13 процентов соли. Такую сегодня уже не делают, так как есть, где хранить и как перерабатывать. А в СССР ту же горбушу солили "13 +" и потом для еды её надо было отмачивать в воде.
С точки зрения технолога слабосоленая горбуша (или другая рыба) и малосоленая горбуша имеют просто разное содержание соли. А у меня тогда сразу вопрос возник. Может вместе с вами его и разрешим. А если рыба ровно 6% солености, то это малосоленая или слабосоленая? В какую сторону от границы её определять? Как считаете?
Вывод
Какой бы солености рыба не была, главное, чтобы нравилась поедающему. А всем поедающим рыбу я желаю крепкого здоровья и добра. Подписывайтесь на канал, тут каждый день выходят новые материалы. Еще про горбушу почитайте: