Тема врачебных ошибок довольно болезненна для многих ветеринарных клиник и ветеринарных врачей, потому что так или иначе это сказывается на нашей репутации.
Ошибки совершаются в каждой клинике, даже самой именитой с сотней положительных отзывов. Просто кто-то умеет грамотно маскировать ошибки врачей и владелец животного даже не догадывается о косяке, кто-то хорошо работает с возражениями и умеет привести аргументы в свою пользу, а кто-то просто затыкает рот деньгами.
Врач такой же человек, а всем людям свойственно ошибаться. Врач тоже может устать, может чего-то не знать, может просто не успеть и т д. Главное, чтобы врач понял и осознал, что он сделал не так, проанализировал ситуацию и больше не совершал ошибки.
В сети можно найти не мало видео, статей или отзывов, в которых врачи бездействовали, ставили неверный диагноз, назначали не тот препарат, совершили ошибку во время операции, не правильно рассчитали дозу, не учли побочные эффекты и т д.
Часть таких сюжетов на самом деле отражают ошибки врачей. А часть пишутся от лица владельца, который впринципе не может дать объективную оценку действиям врача. Зачастую владельцы в своих отзывах забывают рассказать, что неделю смотрели, как их питомец не ест или сутки наблюдали, как он не может помочиться. Мало людей признаются в том, что довели свое животное до критического состояния.
В нашей клинике тоже совершались ошибки и мне не стыдно об этом говорить, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибка это повод для анализа и разбора ситуации, чтобы больше не совершать подобные действия, которые к ней привели.
Сейчас хочу поделиться ошибками, которые встречались в нашей клинике и моей личной практике.
Ошибка 1. Обработка шва.
3 года назад к нам обратилась женщина со спаниелем на обработку послеоперационного шва. Ранее собака была госпитализирована в стороннюю клинику с пиометрой, где и была успешно прооперирована и выписана домой.
Женщина сразу сказала, что у нее есть свой хирург, а у нас она будет делать только несколько дней обработки, пока присматривает за внуком. Их клиника находилась в другом районе, поэтому контактов со своим хирургом она пока не имела.
Пациенту был назначен фельдшер, которые делал все манипуляции согласно листу назначений. На 3 день обработок из шва пошел гной. Наш хирург осматривает шов, делает санацию раны и корректирует терапию.Хозяйке были озвучены возможные причины произошедшего и даны рекомендации.
Женщина была благодарна хирургу, однако, возмутилась молчанием фельдшера, ведь во время обработок он не мог не видеть, что ткани воспалены. Честно говоря, меня этот вопрос тоже волновал, потому что фельдшер нигде не отметил проблему со швом, не обратился за помощью к врачам.
Как выяснилось, наш сотрудник все видел, но промолчал из-за того, что женщина сразу заявила, что ей не нужны консультации, только обработка шва.
Конечно, тут была ошибка нашего фельдшера, причем глупая. Даже если владелец категоричен и говорит, что ему не нужны ваши консультации и вообще он лечится у своего врача, обязательно нужно сообщить о проблеме, которую вы увидели в ходе осмотра. А дальше хозяин уже будет решать к вам ему обратиться за помощью или к другому врачу.
Некоторые клиники не берут на прием животных после операции в другой клинике, потому что по мнению владельцев, кто последний трогал животное, тот и виноват.
В нашей ситуации женщина отнеслась с понимаем и сходила еще на одну процедуру, а затем вернулась в свою клинику. Фельдшер сделал выводы и теперь обо всех проблемах докладывал врачу.
Ошибка 2. Собачья вакцина кошке
Летом к нам на практику пришли студенты старших курсов, многие уже имели навыки работы ассистентом. Практиканты распределялись по разным отделениям, где выполняли посильные процедуры, изучали схемы лечения, методы диагностики и т д.
В один из дней в кабинет вакцинации был направлен студент 4 курса. Запись была плотная и помощник был очень кстати. Очередь собралась приличная и врач решил, что работать в 4 руки будет сподручнее, поэтому поручил студенту самостоятельно проводить процедуру. Процесс он уже никак не контролировал.
День шел к концу и все уже порядком устали. К нашему практиканту на стол ставят кота, он его осматривает и толи по запаре, толи от усталости вводит вакцину для собак.
Через несколько дней к нам приходит хозяйка кота и говорит, что просила уколоть кошке Нобивак, а доктор ввел какую-то другую вакцину. Я беру в руки паспорт и какого же было мое удивление увидеть там вакцину для собак. К счастью с котом было все в порядке и никаких побочных реакций он не выдал.
Хозяйка кота оказалась понимающей и претензий к клинике не имела. Она сама врач и рассказала много курьезных случаев из своей практики. Я пригласила ее кота к нам на бесплатную вакцинацию. И спустя месяц мы привили ее кота.
Практикант и врач получили нагоняй. Один за свою невнимательность, а второй за безответственность. Куратор не должен оставлять без внимания практиканта. Вакцинация коту была оплачена за счет врача, который допустил такую оплошность.
Ошибка 3. Почему врач не заставил меня сделать эвтаназию?
Это был уже случай из моей практики. Несколько лет назад ко мне на прием принесли морскую свинку в плачевном состоянии.
3 недели назад свинке корректировали зубы в сторонней клинике и после этого она перестала есть совсем. Врач сказал девушке, что это нормально, потому что у свинки стресс.
Свинка самостоятельно есть так и не начала и тогда владельцы обратились в ветцентр для грызунов. Ратолог сообщил, что прогноз скорее не благоприятный, дал рекомендации по кормлению и содержанию. От стационара девушка отказалась.
Хозяйка не могла кормить животное по рекомендованному графику и в итоге это привело к тому, что свинка сильно похудела и уже практически не двигалась.
Ко мне на прием они попали ночью. Поросенок был совсем слаб, истощен и обезвожен, жизненные показатели низкие, на раздражители практически не реагировал. Морская свинка была в тяжелом состоянии и помочь ей было уже нельзя.
Владелица плакала и винила себя во всем. Мне стало ее жалко и я попыталась максимально мягко озвучить прогноз животного. Я объясняю, что лучше всего будет усыпить поросенка, потому что он страдает. Можно, конечно, делать уколы для поддержания жизни, но они чудес не сделают и продлят жизнь в лучшем случае на пару дней.
Девушка сказала, что не готова принять решение об эвтаназии и попросила назначить препараты. Я еще раз акцентирую внимание на том, что препараты уже не спасут животное и это только продлевать мучения. Девушка кивает головой и просит все таки назначить уколы.
Через день свинка умирает и мы получаем звонок с претензией: ,,Почему врач не заставил меня сделать эвтаназию? Ведь мне сразу сказали, что Гоша умрет’’.
Не знаю правильно ли эту ситуацию относить к ошибкам, потому что решение об усыплении животного принимает только владелец. Врач не может заставить это сделать, он может лишь рекомендовать по показаниям. Но наверное я что-то не досказала этой девушке, раз она не смогла принять решение сама.
Некоторые врачи давят на владельца психологиски, называют его мучителем и говорят, что он не любит своего питомца. Возможно такой метод и имеет место быть, но я считаю, что владелец должен сам прийти к столь серьезному решению. Моя задача объяснить и дать прогнозы, а владелец животного должен сам принять для себя эту ситуацию и вынести решение, чтобы потом ни о чем не жалеть.