Вчера на Саратов и Энгельс была осуществлена атака беспилотников. Про Энгельс всё понятно: для чего и почему там всё летело. А вот в Саратове беспилотник попал в высотный жилой дом. Летел в жилой дом - и попал в жилой дом. Безусловно, как сказал журналист Сергей Мардан, намеренно поражать военными средствами исключительно гражданский объект - это военное преступление. Об этом и речи нет, и не об этом, собственно говоря, мой текст.
Так как одна из моих коллег и единомышленниц родом из Саратовской области, то в первую очередь я поговорила об атаке беспилотников на область именно с ней. Она в свою очередь открыла почитать чат своего родного города (не Саратова, а расположенного неподалеку другого населенного пункта) - и там, конечно же, возмущению некоторых комментаторов не было предела. При этом наряду с возмущением у части комментирующих - вдруг, неожиданно - открылись глаза: мол, а как так? А чего это какие-то беспилотники летают? А мы люди мирные. А чего это? А почему Путин и армия не защищают нас?
Помню, как боец Юрий Горенков, о котором я писала не так давно, рассказывал, как некоторые сограждане говорили ему: мол, когда придут непосредственно ко мне в дом, тогда я сам буду защищать свою жену и детей. А вот куда-то там, с кем-то там вместе эту страну я защищать не пойду. Ну я ж человек мирный, в политику не лезу. И никого я туда не посылал.
Мне, конечно, смешно и одновременно грустно слушать такие наивные рассуждения. По большому счету, это и не рассуждения вовсе, а просто отговорки, чтобы не впрягаться. Потому что, конечно же, никого сам по себе такой вот нетвойнист и гражданин одной семьи защитить не сможет. Он себя-то защитить не сможет. Против какой-нибудь шторм шэдоу вообще очень сложно воевать в одиночку. Да даже, как показывает практика, против БПЛА трудно воевать в одиночку. Я вот что-то не видела пока что примеров, чтобы эти индивидуалисты прикупили себе дробовик и по ночам сторожили окна своей квартиры, чтобы отстреливаться от беспилотников. Они пока что только визжат в соцсетях, разве что тональность немножечко сменили. Из "мы вас туда не присылали" тема плавно перетекла в "почему нас никто не защитил". Хорошие мои, а кто же? Кто же должен вас защищать? А мы беспилотники на вашу квартиру не направляли. Всё остальное - результат сложносочиненной логики. А такие нетвойнисты и индивидуалисты - они вообще адепты простой логики. "Не я взял оружие - не я участвую". В случае с беспилотником таким людям тоже нужно отвечать ровно в этой же самой логике: "Не я запустил этот беспилотник - не с меня и спрос".
Да, и вопрос про "я плачу налоги", который в возмущениях часто присутствует. Мол, я плачу налоги - а дальше мне все за это обязаны. Ну да, ну да. Я не хочу обидеть никакого налогоплательщика, однако полагаю, что стоимость одной ракеты ПВО в разы превышает всё то, что средневзвешенный российский налогоплательщик (даже обеспеченный, даже столичный житель) закинул в общий котёл за всю свою жизнь. Так что на этом в целом все разговоры про налоги и ожидания индивидуалистов могут и завершиться. В лучшем случае на личноуплаченные налоги таких вот нетвойнистов-индивидуалистов им могут выдать тот самый дробовик и бинокль в придачу. И пускай сидят в окнах по ночам, стерегут свое жилье от всяческих ворогов.
Я полагаю, что вот таким вот жестоким образом, через разрушения и - часто - через кровь, многих сограждан жизнь учит тому простому, чему их не сумело научить государство (равно как и собственная семья). Человек не есть индивидуальный продукт. Человек - это сумма ряда составляющих: семьи, рода, страны. Хочет он этого, не хочет он этого - но это есть факт, мсье Дюк, как говорили киноклассики. Извините меня, но даже то, как жила мама этого человека, за чей счет она его вскармливала и растила, - это не может не накладывать на растущего дитёнка определённых обязательств. Этот юный гражданин может даже многого не знать, но он складывается таким, каков он есть, благодаря множеству людей и систем. И человек не может до бесконечности брать от этих людей и систем. Есть моменты, когда он обязан отдавать что-то этим людям и системам. Иногда даже - очень многое.
А мыслить в логике "моя зона ответственности - это моя двухкомнатная квартира" похоже на уровень мышления домашнего кота. Ну или домашнего пса. Это означает не понимать, что квартира не висит в воздухе, а находится в общем доме. И что общий дом тоже не плавает в открытом космосе, а внедрен в некую более крупную систему. Как-то так оно всё и взаимодействует друг с другом. Не хочешь такого? Не хочешь взаимодействовать с государством и с обществом как с системами? Иди в тайгу, как Лыковы в своё время ушли при Союзе. И то: где они, эти Лыковы? В большинстве своем вымерли все уже давно. Если не ошибаюсь, там Агафья в основном только осталась. И ту не так давно вывозили в больницу на лечение ее бесконечных накопленных болячек. То самое общество, ответственности перед которым и связи с которым ее семья в свое время так и не ущучила, в итоге оплатило ее лечение.
Поэтому все рассказы про "вот придут ко мне - я встану на защиту своей семьи" прекраснодушные нетвойнисты могут оставить для своих лопоухих жен и несмышленых детей. У которых - если не дай Бог к таким персонажам действительно придут домой и будут там что-то с них спрашивать (а вернее всего, спрашивать ничего не будут, а будут просто тупо уничтожать, как это делали при заходе в Курскую область), - у которых шансов на спасение примерно никаких.
Мне очень хотелось бы, чтобы прекраснодушные индивидуалисты и нетвойнисты крепко об этом задумались сейчас. Пока Господь дает им еще такой шанс.