Что за бред?
Этот вопрос у большинства людей возникал уже не раз за последние годы, когда они читали очередные новости из мира киноиндустрии. Меньшинства чуть ли не в каждом фильме, смуглые Белоснежки, слепые кастинги, откровенно некрасивые и бесталанные актеры, агрессивные афроамериканцы и женщины требующие режиссерского кресла...
Но что собственно происходит и почему? Чтобы это понять, нам нужно вспомнить как дела обстояли раньше. Раньше все было просто - кино стремилось к красивой картинке. Поэтому белым красивым стройным высоким и харизматичным людям там всегда были рады. А все остальные могли рассчитывать лишь на фоновые роли, ну или если вы не против чтобы над вами смеялись, то могли стать звездой комедии а-ля Вупи Голдберг, Денни Де Вито и пр. Правила были суровые, несправедливые, но однозначные.
Но в конце 20-го века киноиндустрия начала сталкиваться со справедливой критикой в свой адрес. Им говорили - вы мощнейший проводник стереотипов и существенно влияете на то, что человечество воспринимает как норму, а что как аномалию. Поэтому давайте вы не будете снимать "Голубые лагуны" с полупедофильскими кадрами раздетых эротизированных подростков. Да и транслировать идею, что красивая женщина - это кто-то максимально похожий на куклу Барби, не стоит. Подростки из-за этого тысячами выкидываются из окон и уничтожают здоровье диетами. Во всех боевиках делать черных и латиносов бандитами - тоже лишнее. А то потом полицейские арестовывают или даже убивают случайных прохожих просто потому что они выглядят как бандиты из фильмов...
Короче, Голливуд принял воззвания и решил измениться, допустив в индустрию неидеальных людей. И эту необходимость принять неидеальность и ограниченность как свою составную часть киноиндустрия, ее представители и мы - зрители - переживаем как болезненную потерю. Горе.
Последние годы кино поэтапно проходит пять стадиях переживания горя, смерти былого и утраты своего совершенства - отрицание, гнев, торговлю, депрессию и наконец смирение.
ОТРИЦАНИЕ
Застряв на стадии отрицания, представители индустрии начали толкать речи, протестуя против здравого смысла и объективной реальности. А давайте на кастинг Джульетты будут приходить не только красивые стройные юные девушки. Это несправедливо. Старым и толстым теткам тоже хочется играть Джульетту, а не очередную служанку. Мы отрицаем реальность, поэтому виват "слепым кастингам", где любой человек может получить любую роль.
ГНЕВ
Стадия гнева оказалась еще более громкой и яростной. Всевозможные меньшинства и феминистки довольно агрессивно высказали свои претензии к Голливуду. Этот гнев вскрыл объективную удручающую статистику относительно несправедливой оплаты труда, массовой практики использования белых актеров в ролях цветных персонажей, малой представленности огромных групп в главных ролях, в качестве режиссеров, сценаристов, композиторов и на прочих творческих должностях. Поэтому кино непропорционально заполонили толстые героини, представители нетрадиционной ориентации, трансы, афроамериканцы, азиаты и пр.
ТОРГОВЛЯ
Этап торговли - довольно рациональный. Поэтому следом появились попытки сторговаться и договориться с реальностью, установив новые четкие правила, которые должны удовлетворить всех. Все введенные за последние годы изменения в правила обязаны "торгашам". На главный Оскар могут номинироваться ленты, которые учли процентное соотношение присутствия "неидеальных" в своем составе. Премии переименовали свои награды из "лучшая актриса" в "лучший исполнитель женской роли". В рейтингах лучших фильмов появилась куча лент, которые туда никогда не входили. Новые фильмы ущемленных групп получают раздутую поддержку. А многие премии явно вели себя будто на базаре, скидывая цену одним и накидывая цену другим.
ДЕПРЕССИЯ
Кажется киноиндустрия находится сейчас именно на этой стадии. Уже все поняли, что изменения останутся с нами навсегда. Принять их еще не все готовы, но яростного сопротивления уже нет. Кинематографисты поставили все свои крупные амбициозные проекты на паузу и намерены выпустить их как минимум через пару лет. А выходящие новинки оставляют большинство зрителей равнодушными и вызывают усталую критику. Все плохо, все вторично, кино умирает...
СМИРЕНИЕ
Но и это пройдет. Во второй половине 2020-х появится новый Гарри Поттер и новый Бонд... Престарелые режиссеры и актеры наконец уйдут в прошлое и их заменит свежая кровь. Уже никто не будет закидывать фильм тоннами критики только потому что в оригинале цвет кожи главных героев был светлее. Появятся новые темы, новые проблемы, новые радости, которые сместят надоевшие всем ковыряния в -измах всевозможных меньшинств. Мы привыкнем к тому, что герои лент выглядят как обычные люди. Будет время новых людей, для которых наши стереотипы будут нонсенсом. А мы - старые люди - смиримся с этим. Или не смиримся. Но это уже будет неважно...
Говорят, любовь живет три года. А горе, как утверждается, живет в два раза меньше. Это если навечно не застрять на какой-то из стадий горевания. Киноиндустрия движется вперед. Так что и вы, если любите кино, топайте в сторону смирения. Кризис не будет длиться вечно. Кино не умерло. Оно изменилось. Примите его неидеальность. Ведь вы же тоже неидеальны )