Новоаннинский район Волгоградской области входит в топ-5 самых активно развивающихся сельских территорий региона, хозяйства, занимающиеся растениеводством, расположились на площади 216 тыс. га.
Передовые технологии
Местные аграрии, в том числе с помощью господдержки, успешно выращивают традиционные для нашего региона культуры – зерно, подсолнечник, кукурузу. Высокий уровень земледелия подтверждают награды разных уровней.
Сейчас уборочная кампания в Новоаннинском районе в разгаре. И хотя нынешний год выдался непростым – майские заморозки, грозовые дожди и сильный ветер не могли не отразиться на посевах, – результаты намолота в августе все-таки внушают оптимизм.
Новоаннинские аграрии уже обмолотили более 80% площадей. Собрано свыше 120 тыс. тонн зерна при средней по району урожайности 22 ц/га. Предполагается, что в целом намолот составит примерно 170 тыс. тонн.
Сейчас работники сельхозпредприятий вплотную подошли к севу озимых, причем используют здесь не только классическую технологию земледелия, но и современную методику no-till – без традиционного вспахивания: почва не обрабатывается, ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей.
Своим опытом и достижениями местные аграрии поделились с коллегами на недавно состоявшейся XV Всероссийской специализированной выставке День поля «ВолгоградАГРО».
Размещение престижной площадки в Новоаннинском районе закономерно: сельское хозяйство – крепкая и очень успешная основа местной экономики. Участниками мероприятия стали представители отрасли со всей Волгоградской области.
«Это отличная площадка для дискуссий, деловых встреч, обсуждения наболевших вопросов и выработки грамотных и взвешенных решений, – считает глава Новоаннинского района Николай Моисеев. – А для местных аграриев это еще и мощный стимул развития: ежегодно на таких выставках заключаются договоры на закупку техники и другой продукции на сотни миллионов рублей. Это значит, что в наши хозяйства приходят передовые техника, технологии, удобрения, семена. И все это работает на нашей земле во благо жителей района и региона!»
Ремонтируют школы
Успехи местного АПК, поддержка региональных властей, участие в нацпроектах и губернаторских программах дают возможность комплексно развивать территории.
Новоаннинский район ведет активную работу в рамках приоритетов, которые определил глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Прежде всего это модернизация действующей и создание новой социальной инфраструктуры.
Так, например, идет обновление учреждений образования. Выделены огромные средства – более 300 млн рублей. Сейчас капитально ремонтируются 4 объекта: 3 в городе Новоаннинском – это МКОУ Новоаннинская СШ № 2, № 4 и № 5, а также Панфиловская средняя школа им. Героя Советского Союза Владимира Шевченко.
Кстати, Новоаннинская СШ № 5 не обновлялась с момента ее постройки, 1970 года. Но теперь она получит вторую жизнь – фронт работ большой, завершить первую часть планируют в ноябре. Поэтому пока уроки будут идти в другом здании. А в 2025 году начнется следующий этап: приведут в порядок основной корпус.
«Идет ремонт и в МКОУ Новоаннинская СШ № 1, которая носит имя первого губернатора региона Ивана Шабунина, – рассказали в местной администрации. – Школа состоит из двух корпусов. Старый будет снесен, а к основному сделают пристройку».
На ее возведение в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» выделено 440 млн рублей. В новом корпусе оборудуют 14 кабинетов, 3 спортивных зала, столовую. Благодаря расширению площадей учиться в обновленной школе станет комфортнее: здесь откроют кружки и студии дополнительного образования.
Обновят ДК и больницу
В рамках нацпроекта в Новоаннинском районе капитальный ремонт впервые пройдет в МКУ «Центр культуры Новокиевского сельского поселения». В перспективе – строительство 2-й очереди амбулаторного отделения Новоаннинской центральной районной больницы и ремонт Дома культуры в хуторе Деминском.
«Все эти работы мы ведем благодаря областной и федеральной поддержке, – уточняет глава района Николай Моисеев. – Губернатор Андрей Иванович Бочаров уделяет особое внимание вопросам комплексного развития территорий. И перемены на местах за последние 10 лет произошли значительные!»
Важно, что, разрабатывая планы, и губернатор, и муниципальные власти обязательно учитывают мнение жителей.
«Люди, труженики – это главное достояние района, – говорит Николай Моисеев. – Горжусь добросовестными, целеустремленными, неравнодушными земляками. Их труд, инициатива помогают выполнять проекты на благо нашей малой родины».