Найти тему
Terra Insapiens

Баллада о детстве

Написал пару небольших рассказов, так или иначе затрагивающих тему перемещения во времени. Один из них предлагаю вам.

Баллада о детстве

Петька Будин прогулял урок геометрии, сославшись на то, что у него заболел живот. Теперь он сидел на скамеечке возле своего дома и болтал ногой, наблюдая беззаботных воробьёв, скачущих по веткам дерева.

- Аристотель всё равно заставит писать контрольную, - вздохнув, подумал Петька.

Аристотелем мальчишки прозвали Арину Степановну, училку по геометрии. С геометрией у Петьки как-то сразу не заладилось. Рассчитать площадь сечения конуса было задачей непосильной, несмотря на нужные формулы, старательно записанные на шпаргалке.

Петьке было пятнадцать лет. Он учился в восьмом классе, и пока ещё не загадывал - чем он хочет заниматься в жизни?

Нет, хотелось ему конечно многого. Но выбрать что-то одно было сложно. Он увлекся радиолюбительством, собирал радиоприёмники, протянул "телефонную линию" до другого подъезда, чтобы переговариваться с другом, Олежкой. И даже сделал себе цветомузыку на транзисторах, которые выпаял из старого катушечного магнитофона.

Ещё одним его увлечением неожиданно стала химия. Мать удивлённо наблюдала, как он, забравшись на кровать с ногами, читает толстенный том учебника Глинки. Он уговорил её подарить ему на день рождения "Набор юного химика" - колбы, пробирки, спиртовка. После этого его комната превратилась в химическую лабораторию, где постоянно пахло то хлором, то ещё какой-нибудь гадостью. Изготавливал порох, смешивая серу с углём и селитрой, а потом поджигал его прямо на столе. Отчего однажды прожёг в нём сквозную дыру, и матери пришлось покупать новый стол.

Вспомнив, как они с другом запускали ракету, Петька невольно улыбнулся. Алюминиевую трубу забили с одной стороны наглухо, зарядили порохом, положили на открытом балконе и подожгли. Эффект был потрясающий, хорошо хоть никто при этом не пострадал. Кроме соседских простыней, которые сушились на верёвке. Самодельная ракета пробила их насквозь и рухнула где-то в глубине двора. Испугавшись содеянного, они выбежали из дома. Трудно сказать, что потом подумали соседи, обнаружив дыру в простынях, но для Петьки с другом в тот раз обошлось - пронесло.

Незнакомец появился как-то неожиданно. Только что во дворе никого не было, и вдруг...

- Привет, Петька! - внимательно глядя на мальчика сказал незнакомец, и уселся на скамейку рядом.

Седые волосы его были аккуратно пострижены. Взгляд был острый и цепкий.

- Здравствуйте, - смутился Петька, и чтобы скрыть смущение, спросил: - Вы здесь живёте?

- Жил, - кивнул головой незнакомец. - Очень давно.

Он оглядел фасад кирпичного дома, и снова бросил внимательный взгляд на Петьку.

- Геометрию прогуливаешь? - усмехнулся незнакомец.

Петька открыл в изумлении рот, не зная, что ответить. Незнакомец ещё раз усмехнулся и сказал.

- Всё равно завтра двойку получишь. И запись в дневник соответствующую.

Петька молчал, глядя в лицо незнакомцу. Ему казалось, что где-то он видел его, но не мог вспомнить - где? А незнакомец продолжал говорить, уже как будто не обращаясь к Петьке, а вспоминая.

- Двойку эту стирал бритвой, нарисовал четвёрку. Получилось очень заметно. Тогда просто вырвал страницу из дневника, как уже не раз бывало до этого. Мать конечно дозналась и обозвала такими обидными словами, что ушёл из дома и до ночи шатался по улицам...

Незнакомец замолчал. Продолжал молчать и Петька, ничего не понимая. Незнакомец посмотрел на транспарант, висящий у дороги: "Трудовыми рекордами встретим XXV-й съезд КПСС!" Транспарант слегка полинял от дождей и покрылся пылью. Про него видимо забыли, потому что съезд прошёл весной, а вокруг была осень.

- Скоро в комсомол вступишь, - обернулся он к Петьке. - Без этого в институт никак.

Он неопределённо хмыкнул и покачал головой.

- Комсомольцы-добровольцы, - негромко пропел он, и остановился, нахмурив брови. - Как там дальше? - обернулся он к Петьке. - Забыл!

Петька огляделся вокруг. Ему становилось боязно. Незнакомец заметил его состояние, и опустил голову, словно что-то обдумывая.

- Матери нет что ли дома? - наконец спросил он.

- Она на работе, - ответил Петька.

- Ну да, безотцовщина, - покивал незнакомец. - Мать на работе, у отца другая семья, а ты один в доме. Знакомо, знакомо... Цветомузыку-то сделал уже?

Петьке стало ещё тревожней.

- Откуда он знает про цветомузыку? - подумал Петька. - Я её только вчера закончил, и даже Олежке ещё не показывал.

- Я, брат, про тебя всё знаю, - продолжал незнакомец, словно прочитав его мысли. - Всё, что было, всё, что будет... Ты вот на меня смотришь, и пытаешься вспомнить - где ты меня видел?

Он посмотрел в упор Петьке в лицо. Петька облизнул внезапно пересохшие губы и сглотнул.

- Ты меня не бойся, - успокоил его незнакомец и, опустив голову, на минуту задумался. - Просто я такой человек - помню прошлое и будущее. Талант у меня такой.

Незнакомец тепло и лукаво улыбнулся, и у Петьки отлегло на душе.

- Будущее? - переспросил он. - А кем я буду?

- Инженером будешь, - не задумываясь ответил незнакомец. - Ремонтом техники будешь заниматься. Дело интересное, но... - тут он снова задумался, - не прибыльное. Зарплата маленькая. Надо было в кооператив уходить, а я сплоховал. Олежка, тот пошёл на себя работать, и неплохие деньги поднял. А я так всю жизнь на окладе и просидел.

- Кооператив? - пытался сообразить Петька. - Это квартира такая?

- Нет, - нахмурился незнакомец. - Это... свободная артель, в общем. Да ты не заморачивайся. Тебе сейчас это не надо. Ещё пятнадцать лет коммунизм будете строить.

- А когда будет коммунизм? - заинтересовался Петька.

Незнакомец посмотрел на него внимательно.

- Никогда... Никогда не будет... Выбрось это из головы.

Он помрачнел, и потёр рукой плохо выбритый подбородок.

- Я, брат, жизнь свою профукал, прямо скажу, - он вздохнул. - Всё казалось, что впереди много времени, всё ещё успеется. Ан, нет. Жизнь заканчивается быстро... Вот я уже на пенсии. Оглядываюсь назад, и вижу - сколько ошибок, сколько упущенных возможностей!.. Думал, если б встретить себя молодого... Дать совет хороший. Поправить свою жизнь... А потом понял - вздор всё это. Не нужны никакие советы - только хуже себе сделаешь.

Он помолчал минуту. Петька терпеливо ждал, поглядывая искоса на незнакомца.

- Мать-то в семь что ли придёт? - наконец спросил тот. - Я, собственно, увидеть её хотел... Ну и... тебя тоже... Я ведь родственник ваш... дальний.

Он снова замолчал.

- Пойдёмте тогда домой, - предложил Петька. - Там мать и подождёте.

Незнакомец поднял голову, посмотрел на Петьку и покачал головой.

- Нет... Ты иди, тебе к контрольной по геометрии надо готовиться... А я тут её подожду... Мне бы только посмотреть на неё... Даже не знаю, осмелюсь ли заговорить?

Он посерьёзнел и поглядел куда-то вдаль.

- Мать у меня умерла шесть лет назад, - задумчиво сказал он. - И так тоскливо на душе... Не смогу тебе объяснить. Не поймёшь ты сейчас... Семейная жизнь не сложилась, живу бобылём. А как мать ушла, совсем худо стало... Вот и решил я вернуться в детство, чтобы душу свою согреть живым воспоминанием.

- Как это вернуться в детство? - не понял Петька.

- Ну... Это я образно, - смутился незнакомец. - Ты иди, иди. Готовься к геометрии. А то получишь двойку, и с матерью поругаешься... Всю жизнь потом будешь вспоминать - каким дураком был... Ступай! Рад был тебя увидеть.

Петька поднялся со скамейки, и, озадаченно оглядываясь, пошёл домой. Незнакомец остался сидеть, погружённый в свои мысли.

На дороге послышались голоса. Рабочий люд возвращался домой. Из распахнутого окна зазвучал хриплый голос Высоцкого - "Баллада о детстве".

Темнело.