Когда бахнул скандал с истощенными терцами Ставрополья, все дружно вменили причиной жестокого обращения к животным национальность владельца и воззнесся массовый призыв о его депортации на родину, в Сирию.
Однако, как вам такая новость: «Лошадей довели до истощения на конном племзаводе в Удмуртии».
Речь идет о конном племзаводе «Граховский», откуда от арендатора помещения поступила жалоба в Россельхознадзор в том же мае месяце о недопустимом содержании животных. Истощенные скелеты в земляных левадах, вокруг трава, до которой не дотянуться… их даже не поили. Породы рысистые: орловская, русская, американская. Упоминают русскую тяжеловозную.
Все прошло тихо-мирно в инфополе, упоминания об инциденте появились лишь сейчас, с отчетом о проведенной проверке того, что лошадей начали кормить и поить. Ни о каком наказании за жестокое обращение упоминаний нет: пожурили и обязали следить за тем, чтобы сердобольные больше не жаловались.
Пишут, что выручка организации в 23 году серьезно снизилась, видимо это должно быть объяснением доведения лошадей до истощения (напоить лошадь ведь огого сколько требует средств).
Эта новость для меня важна лишь напоминанием: нет значения, какова родина людей. Не это влияет на их поступки. У директора конзавода «Граховский» совершенно русская фамилия. Помимо коневодства там производится молоко, заготовка леса и развивается рыболовство. Но закупить лошадям корма и налить воды ресурсов не хватило.
Россельхознадзор отчитался в августе, что вода и еда у лошадей появились. Надеюсь, что эта проверка не будет единственной, впереди зима и весна, когда подножной травой не спасешься.