Потребление картофеля в Томской области остается стабильным на протяжении последних пяти лет. Среднегодовое потребление картофеля одним жителем региона составляет около 50 кг. Однако стоит отметить, что сельские жители потребляют гораздо больше - около 67 кг в год, в то время как в городах этот показатель составляет всего 44 кг.
Согласно статистике, в 2023 году фермеры собрали 108 тыс. тонн картофеля, что на 1% меньше, чем в 2019 году. Большая часть урожая (70,5%) была собрана владельцами личных подсобных хозяйств. Урожайность картофеля в этом году составила 147 центнеров с гектара, что выше уровня 2019 года (142 центнера).
Наибольшую урожайность демонстрируют сельскохозяйственные организации - 237 центнеров с гектара, далее следуют фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели - 189 центнеров, а также население - 129 центнеров с гектара. Кроме того, Томская область занимает первое место по производству картофеля в регионе, где было собрано 43,1% от общего урожая.
]]>