Впервые готовим варенье из дыни. Попробовала на вкус 4 человек, а на что похоже, дынное варенье узнаете, прочитав до конца эту статью.
Продукты, необходимые для приготовления варенья из дыни:
Дыня 1 кг.
Лимон 1 шт. (я готовила без него)
Сахар 0,7-1 кг. (в зависимости какая дыня сладкая или нет). Я использовала 700 гр.сахара
Выход: получилось 2 баночки по 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. У дыни убрать кожуру, семечки, разрезать на небольшие кусочки. Лимон нарезать вместе с коркой, но убрать косточки. Смешать лимон с дыней.
2. Все засыпать сахаром и перемешать, оставить на 2-3 часа до появления сока. На 1 кг. дыни и 1 лимон автор оригинального рецепта добавляет 850 г. сахара. Если готовить без лимона, то сахара нужно на 70 г. меньше, если дыня сладкая. Когда дыня сильно сладкая , то нужно 800 г. сахара. Я готовила без лимона, дыня у меня очень сладкая, добавила 700 г. сахара. У кого дыня вообще не сладкая, нужно на 1 кг. дыни 1 кг. сахара.
3. После 2-3 часов, поставить дыню на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут. После чего оставить до полного остывания, без крышки.
4. Второй раз после остывания, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут. Оставить до полного остывания без крышки.
5. Третий раз поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут. Считается, что если варить варенье поэтапно (в 3 раза), то будут целые кусочки фрукта или ягоды.
6. После чего разлить варенье по банкам и закатать. Автор оригинального рецепта , разливает горячее варенье по банкам. Его комментаторы рекомендуют остывшее варенье разливать по банкам, будто тогда точно будут целые кусочки в банках. Была уже ночь, мне не хотелось ждать четвертый раз когда остынет варенье, поэтому разбила по банкам горячее варенье.
7. Готово! Приятного аппетита!
Как на вкус?
Я, мама, крестная, тетя пробовали немного горячего варенья. Мне напомнило сладкую свеклу)). А маме показалось, что это как грушевое варенье)). Посмотрим, может полежит и вкус поменяется).
В конце делюсь маминым более простым рецептом
Дыня 1 кг.
Сахар 500 гр.
1. Дыню разрезать на кусочки, засыпать сахаром на 2-3 часа до выделения сока.
2. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 1 час.
3. Закатать
4. На вид у мамы получилось гораздо лучше варенье! Вообще не понимаю, зачем нужны эти заморочки с трёх разовым этапами варки))). Лишняя работа!))
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))