Каждый бывалый дачник знает: сохранить урожай на зиму - дело важное. Замороженные кабачки - отличный способ запастись витаминами на холодные месяцы. Начнем с выбора плодов. Берите молоденькие, сочные, длиной с ладонь. Старые, с твердой кожурой и крупными семенами, для морозилки не годятся.
Помойте овощи как следует, срежьте хвостики и порежьте как душе угодно. Можно кружочками в палец толщиной, кубиками или соломкой. Главное - не забудьте про бланширование. Окуните нарезку в кипяток на пару минут, потом быстренько в ледяную воду. Этот фокус сохранит цвет и вкус наших зеленцов.
Способы заморозки кабачков: выбираем что по душе
Есть разные хитрости, как заморозить кабачки. Самый простой - разложить бланшированные кусочки на бумаге для выпечки и сунуть в морозилку. Потом ссыпать в пакеты. Так они не слипнутся. Можно и сразу по пакетам или контейнерам разложить, только воздух выдавите, чтоб льдинки не намерзли.
Держать надо при минус восемнадцати. В таком холоде замороженные кабачки простоят месяцев восемь-десять. Читайте дальше, расскажу, как их потом в дело пустить.
Как долго хранятся замороженные кабачки и что с ними делать
Правильно замороженные кабачки могут храниться до десяти месяцев при постоянном холоде. Но чем дольше лежат, тем больше вкус теряют. Чтоб подольше сохранились, используйте вакуумные пакеты - они от запахов защитят и лед не нарастет.
Поглядывайте на свои запасы. Заметили, что цвет изменился или запах появился - лучше выкиньте. И помните, частые перепады температуры - враг замороженных овощей. Не открывайте морозилку зря и быстро доставайте что нужно.
Читайте дальше, расскажу, как эти замороженные кабачки в еду превратить.
Готовим из замороженных кабачков: советы бывалого
Замороженные кабачки - штука универсальная. И в суп их можно, и в рагу, и в запеканку, и даже в пирог. Главное правило - не размораживать, если рецепт не просит. Кидайте прямо замороженными в кипяток или на сковородку.
Для жарки лучше кружочки или соломка. Отличная закуска получается или гарнир к мясу. Кубики хороши для тушения. Попробуйте в лазанью добавить или в овощное рагу - пальчики оближете.
Тертые замороженные кабачки - самое то для оладушек или запеканки. Разморозьте, отожмите лишнюю воду и готовьте как обычно. Учтите, что после разморозки овощи водянистее становятся, так что муки или яиц может понадобиться больше.
Как разморозить и не испортить
Если уж нужно разморозить кабачки, делайте это с умом. Лучше всего - переложить порцию в холодильник на ночь. Так они равномерно оттают и витамины сохранят. Если времени в обрез, можно в микроволновке, только осторожно.
Запомните: повторно замораживать нельзя. И вкус испортите, и здоровью навредите. Размораживайте ровно столько, сколько съедите. Осталось лишнее - приготовьте и храните в холодильнике пару дней, не больше.
Размороженные кабачки используйте сразу. Они быстрее свежих влагу теряют, так что готовятся быстрее. Приправы и травки добавляйте в самом конце, чтоб аромат не улетучился.
Следуйте этим советам, и замороженные кабачки будут радовать вас всю зиму. Пробуйте разные рецепты, делитесь с соседями своими находками. Помните, правильно замороженные овощи - это и вкусно, и для здоровья полезно!
Читайте также: