Я живу в большом многоквартирном доме, и шахтёрских семей у нас много. Какие-то, как семья моего мужа, приехали в Новошахтинск из Воркуты после гибели родных в шахте. А кто-то приехал из других регионов на заработки. Ведь шахтёрская профессия всегда была не только сложной и опасной, но еще и высокооплачиваемой. Новошахтинск был полон людей приезжих, разных национальностей. Город дружбы, город труда. Сегодня встречаюсь с семьей Федирко: Михаилом Алексеевичем и Анной Алексеевной. Знаю их с самого детства, для меня они — дядя Миша и тётя Аня. В Новошахтинск оба совсем молодыми приехали с Кубани.
Подземный стаж на шахте «Соколовская» у Михаила Алексеевича 25 лет. 23 года проработала на обогатительной фабрике этой шахты Анна Алексеевна. Настоящая шахтёрская семья. Двое сыновей, пятеро внуков и уже пятеро правнуков – жизнь прожита не зря!
Михаил Алексеевич – человек справедливый и юморной, как большинство шахтеров. Идёт мимо лавочек с соседками – обязательно затронет, да шутки такие, с перчинкой. И слышится женский смех. На шахте его уважали – работяга! Да, на проходке отдыхать не получалось. Проходчик – одна из самых тяжелых шахтёрских профессий.
- Михаил Алексеевич, вот всегда удивляюсь, как Вы умудряетесь шутить, и раньше тоже: работа тяжелейшая, времена не из лёгких, а Вы всегда шутку находили?
- И не говори. Работа тяжёлая, монотонная и столько лет. Здоровье мужики оставили в шахте – кто в лаве, кто на проходке. Везде было «хорошо»: работали в воде по колено, каждую смену тяжёлый труд. Радости мало. Но зарплата была достойная и, главное, была в нашей жизни стабильность и будущее. А на свет Божий из подземелья выходишь – и уже хорошо, что ж не пошутить? Через семь лет на шахте мы с Аннушкой квартиру получили, трёхкомнатную. Жили достойно, детей растили. А вот сейчас о будущем загадывать не берусь. Много хронических болезней, встал с утра – уже хорошо.
Анна Алексеевна по приезду в Новошахтинск сначала устроилась на швейную фабрику. Потом окончила профтехучилище по специальности «аппаратчик углеобогащения», дальше – техникум и работала на обогатительной фабрике.
- Анна Алексеевна, когда успевали только – и учились, и работали, и детей растили, и быт вели?
- Молодость, резвые все были, жить хотели. Миша правильно сказал, будущее было. Знали, что достойная работа достойно оплачивается. Я народным депутатом городского Совета дважды избиралась. А как откажешься, когда народ выбирает? Вот так: по ночам учу, днем работаю, вечером ещё с детьми заниматься да кашеварить успевала. Как-то жили, детей поднимали, внуков ждали, затем правнуков. А теперь вот и незаметно старость пришла. Внутри-то всё еще молодые, но здоровье слабеет.
Под окнами у Федирко всегда растут цветы. Анна Алексеевна с мужем то лебедей из шин вырежут, то грибы из старых чашек смастерят, то различные диковинные инсталляции из пластиковых бутылок. Соседи и прохожие смотрят и радуются. Красота!
- А вот садоводством кто у вас больше заниматься любит?
- Тут мы опять вместе всё делаем. Я цветы люблю, - Михаил Алексеевич открыл телефон и стал показывать свою дачную красоту. - Вот сколько у меня роз и всевозможных цветов. Очень люблю, чтобы красота была вокруг. Смотришь, и сердце радуется. А под окнами квартиры Аннушка всё красоту наводит. Жаль, соседи не хотят присоединяться, а нам уже тяжеловато. Но ничего, пока силы есть, будем потихоньку и здесь сажать.
В доме Федирко на стене - ковёр, а на нём висят шашка, сабля, нагайка, добротный арбалет, гитары.
- Михаил Алексеевич, а Вы - казак? У Вас вон усы какие, как у казака! А на стене - Ваше оружие?
- Отца моего нагайка, сабля и шашка. Память. Он был настоящим кубанским казаком, фронтовик. А мне от казака усы достались, - лукаво улыбнулся Федирко, поправив белоснежные густые усы. - А вот арбалет я себе сам купил. Есть у меня одна страсть – рыбалка, думал, с арбалетом буду охотиться. Еду как-то на машине, и прямо передо мной фазан. Красивый такой, яркий, стоит, смотрит прямо на меня. Я арбалет в руки и прицелился. И тут понимаю, что выстрелить-то в такую красоту не могу, жаль. Понял, что охотник из меня не выйдет. Так пострелять могу, а живность пусть живёт, глаза радует.
- Михаил Алексеевич, за долгий и тяжёлый труд Вас на шахте имеете награды?
- Есть знак «Шахтёрская слава» и грамот целый коробок.
- День шахтёра как справляли раньше, Анна Алексеевна?
- Ой, милая, ты, наверное, и сама из детства помнишь, какой город радостный был, людей сколько было. На День шахтёра обязательно по городу концерты, всё в праздничном убранстве! Тут оркестр, там ансамбль, тут детки поют и танцуют. Воспоминания всегда яркие. Ты не подумай, что нам сейчас не нравится. Всё видим: и бассейны, и парки, и новостройки. Видим, что работа идёт. И заброшки у нас на Новой Соколовке уберут, будет всё хорошо. Не сразу всё делается, но хочется, чтобы посёлок наш опять красотой заблистал. Сейчас главное, чтобы наши солдаты с победой домой вернулись. У нас на СВО двое внуков: Миша и Сергей. Гордимся ими и ждём домой живыми и невредимыми с победой.
- Михаил Алексеевич, Вы служили?
- А как же! Служил, оставил жену с сыном и пошёл служить. Два года, как и положено, Воздушно-военные силы, Амурская область, гарнизон в посёлке Серышево.
- Анна Алексеевна, а Вы ждали? Целых два года?!
- А как не ждать? Ждала, письма писала, фото сына посылала, чтобы Мише служба легче давалась. Родственники меня поддерживали. Свёкор каждый месяц сыночка фотографировал, чтобы Миша видел, как он растёт. Миша пришёл, а он уже болтает и бегает вовсю. Батька наш на гитаре играл, самоучка, а пел-то как. Этой-то гитарой и серенадами он меня и завоевал.
- Вот это да, Михаил Алексеевич, так Вы и играете, и поёте. А ещё какие таланты есть?
- А то, не пересчитать, - посмеивается хозяин семейства. - Вальс с Аннушкой танцуем. Редко кто мог в наше время вальсировать. Мы с Аней выйдем на середину зала, и давай кружиться в ритме вальса. Все аплодируют, фурор!
- Анна Алексеевна, а как вы жили, дружно или и ссоры случались?
- Милая моя, жизнь прожить - не поле перейти, всё бывало. Но главное, что прожили уже 52 года и друг за друга держимся, и дай Бог, еще поживём. И молодёжи советую: «Берегите друг друга, жизнь очень быстротечна».
Вот такие они, Федирко, 52 года вместе.