Поездка в солнечный Азербайджан у нас с мужем состоялась в январе на мой день рождения. Это был один лучших дней рождения, потому что лично для меня проснуться в новом месте в красивом отеле в свой праздничный день - означает приятное и многообещающее начало НОВОГО дня и НОВОГО года жизни (пожалуй, нужно создавать себе такую традицию).
Билеты на самолет Москва - Баку - Москва: 30450 руб. на двоих.
Разница по времени с Москвой: + 1 час.
Красота столицы Азербайджана начинается с аэропорта. Международный аэропорт Гейдар Алиев можно назвать первой достопримечательностью города - настолько футуристичен и ультрасовременен его дизайн. Здание из стекла и металла не имеет внутри ни одного прямого угла. А перед самим аэропортом расположена просторная парковка с удобной и читаемой разметкой.
Отель я выбирала исходя из того, что это должен быть центр города, непременно на живописной улице и с отличным сервисом - всё таки я собиралась встречать там свой день рождения :)
Проживание в отеле Hilton Baku - 33600 руб на двоих.
Отель Хилтон расположен на берегу Каспийского моря, соответственно, заселившись, первым делом мы отправились на Городскую набережную.
Огромный 6-километровый променад официально называется Приморский бульвар.
Здесь, на Приморском бульваре расположены прогулочные зоны, фонтаны, рестораны, кафе, торговые центры, отели и концертный комплекс Crystal Hall, построенный для проведения «Евровидения 2012».
В январе на Апшеронском полуострове дуют сильные ветра, поэтому зимние месяцы для посещения Баку я бы не советовала.
По набережной мы двигаемся в сторону исторической и древнейшей части города. Переходим через проспект Нефтяников, параллельно любуясь архитектурой, и направляемся к крепости Ичери-Шехер (дословно переводится, как "внутренний город").
В 1977 году Старый город Баку был официально признан историко-культурным заповедником, а в 2000 году ЮНЕСКО внесла Ичери-Шехер в свой список Всемирного наследия – вскоре после этого решения план бакинского Старого города появился на банкноте в 10 манат.
Главный объект Старого города - дворцовый комплекс Ширваншахов. Он включает в себя сам дворец, а также мечеть, бани и мавзолей, где покоится Сейид Яхья Бакуви — средневековый ученый и философ.
А самой загадочной постройкой на всём Кавказе является Девичья башня. Она кокетливо скрывает свой возраст, и историки могут его только предполагать. Судя по камню, специалисты посчитали, что барышне целых 2000 лет, а судя по раствору - 1200 лет.
Однозначной версии истории происхождения этой башни нет, поэтому с ней связывают различные легенды.
На одной из стен башни есть таинственная загадка - в стену вмонтирован камень с надписью на арабском языке: «губбе (купол) Масуда ибн-Давуда». Но до сих пор никому не известно, кем являлся этот Масуд ибн-Давуд. Погребен ли он в башне или же был просто великим ученым или меценатом строительства.
Также есть версия о том, что Девичья башня была построена еще в доисламские времена зороастрийцами и являлась не военным, а религиозным объектом.
В 1968 году Ичери-Шехер притворился Стамбулом на время съемок фильма "Бриллиантовая рука". Чтобы Старый город стал похож на Стамбул, туда привезли иномарки, а регулировщика переодели в турецкую форму.
Сейчас на улицах Старого города расположено много колоритных магазинов и кафе с местной кухней.
Комплекс "Пламенные башни" (Flame Towers) - это комплекс из трех самых высоких зданий Баку и виден почти из каждого уголка столицы. Смотрится очень эффектно, особенно с вечерней подсветкой - каждый вечер на фасадах комплекса загораются LED-экраны, транслирующие движения огня.
Улица Низами.
Изначально эта улица называлась Торговой и на ней предполагалось размещать караван-сараи и рынки. Сейчас это самая престижная и дорогая улица, пересекающая весь центр Баку с востока на запад. Одна часть улицы сейчас полностью выделена под пешеходную зону.
По вечерам здесь очень людно, шумно и красиво. А ранним утром пешеходную зону улицы Низами моют с шампунем.
А в этом доме на улице Низами родился и провел свое детство знаменитый физик и не азербайджанец Лев Ландау.
На этом фото вы можете увидеть визитную карточку Баку - для тех, кто не знал, Баку славится своим парком такси из кэбов. Мы на таком пару раз прокатились.
Музей Азербайджанской литературы.
Музей также носит имя Низами Гянджеви. Находится в самом центре города неподалеку от Ичери-Шехер и Фонтанной площади.
Музей вмещает в себя более 3000 древнейших рукописей, редкие печатные издания, мемуары, предметы живописи и книжные иллюстрации.
Статуи на фасаде музея изображают великих азербайджанских поэтов и писателей.
Бакинский фуникулер.
Баку - город на холмах, поэтому настоящим подарком для бакинцев стало открытие фуникулера в 1960 году. К началу Евровидения в 2012 году фуникулер модернизировали установкой бесшумных австрийских вагончиков.
Фуникулер соединяет площадь на проспекте Нефтяников и Нагорный парк и является не только общественным транспортом, но и местной достопримечательностью.
Неспешная поездка займет несколько минут, в течение которых вы будете любоваться живописными склонами с хвойными кустарниками.
Что могу сказать по итогу нашей трехдневной поездки в Баку - это удивительный город, где прекрасно сочетаются и современные небоскребы, и старинные мечети. Здесь очень радушные и общительные люди, начиная с таксистов и заканчивая официантами в кафе. Азербайджанское гостеприимство мы оценили на самую высокую оценку! Уверена, что и у вас останутся самые положительные впечатления.
————-
А в следующей статье я отдельно подготовлю для вас небольшой гид по лучшим кафе и ресторанам Баку.