В живописном месте на берегу Оки, на территории курорта "Царьград", состоялась неформальная встреча главы медиахолдинга Readovka Алексея Костылева и известного бизнесмена Константина Малофеева. "Царьград", который стал первым семейным частным курортом в России, был создан Малофеевым в окрестностях его родного города Пущино. Как подчеркнул Малофеев, это не просто бизнес-объект, а его собственный дом, куда он пригласил Костылева в гости, чтобы показать и рассказать о своем детище.
В ходе прогулки по красивым местам курорта, где органично вписался ансамбль отеля, состоялась беседа о философии, любви к Родине, истории корней, Византии и вятичах, собственном пути и христианстве, о СВО и шансе русского народа на историческую перезагрузку. Встреча прошла в неформальной обстановке, с русскими угощениями, создавая атмосферу душевности и единения. В то же время были подняты вопросы, актуальные для всего российского общества.
Алексей Костылев: Чем повезло нынешнему поколению, хотя может это слово не совсем уместно, тем, что благодаря войне сейчас стало меньше времени на словоблудие и отличить своего от чужого теперь очень просто. Раньше это было не так. Раньше можно было быть своим либералом. Либералы рассказывали, что можно быть патриотом, просто любить Россию иначе. Сейчас либерал - равно предатель. Мы воюем с либеральным Западом.
Константин Малофеев: Нельзя допустить, чтобы русский культурный ренессанс и СВО как его часть стали лишь субкультурой. Это должна быть основополагающая культура. Мы русские традиционалисты сейчас стали мейнстримом, нам повезло и это не надолго. Если мы не поймем, что должны удержать эту волну, то быстро маргинализируемся. Наша задача – из центра не выходить и делать русское государство максимально традиционным. Ни в коем случае не переводя себя в некую русскую партию.
Здесь стоит отметить, что часть русского культурного кода действительно заключается в традиционных ценностях. К ним относится и большая многодетная семья. Readovka заинтересована в том, чтобы Родина вернулась к истокам, ибо здесь – ключ к формированию здоровой и сильной нации. И проект “Многодетные деревни” ставит перед собой столь важную и амбициозную цель.
Алексей Костылев: Демографические прогнозы западных социологов весьма печальны для России. Реальность такова, что подавляющее большинство горожан – это семьи с одним, двумя детьми. Изредко три ребенка в семье. У огромного числа людей детей вообще нет. И что с этим будет через два поколения – задуматься стоит сейчас, потому что потом может быть поздно.
Константин Малофеев: В рамках экспертной работы во Всемирном русском народном соборе, где 200 экспертов у нас участвовало, мы долго работали над докладом с названием «Россия 2050 – образ будущего». Изучали все, от социально экономических аспектов до природных ресурсов, культуры и прочего. Знаменатель очень простой – если мы не вернемся назад на землю или если не переедем вперед к земле нас ждет вымирание. Об этом говорит сухая статистика. В бараках и крупных городах люди не размножаются. Рост рождаемости происходит только на земле. Мы должны выехать хотя бы в пригороды. Принять такой стратегический план пространственного развития страны. Только тогда мы сможем стать нацией многодетных.
Для этого мы с Минстроем создали совместную рабочую группу и шесть губерний к нам присоединилось – в их числе Смоленский регион. Мы решили первый такой “город” на 1 тысячу гектар примерно это примерно на 3 тысячи семей сделать в Московской области – дать по 25 соток земли. Я эту 1000 гектар подарю, но этого мало – нужны сети, нужны дороги, комплексное развитие территории со стороны области, важно также социально правильно упаковать этот проект, есть идеи, например, заключать контракты с педиатрами или теми кто будет заниматься семейным детским садом. Через пять лет они смогут получить дом бесплатно. Таким образом мы попытаемся в самом насыщенном с точки зрения денег, людей, навыков и рабочих мест регионе – Московской области осуществить этот проект. Он станет пилотным и эталонным для других регионов. Мы хотим таким образом показать как государству развернуться в нужном направлении.Ваш проект, Алексей, – прообраз будущего, более далеко расположенного от Москвы. Это, на мой взгляд, следующий этап, когда люди поймут, что на земле жить хорошо, далее осознают, что еще лучше жить далеко.
"Наши проекты не конкурируют, потому что семьи они ведь действительно очень разные. Одним важна близость города, коммуникаций и всего остального, а кому-то наоборот: «Мне этого не надо, дайте мне деревню в Смоленской области»", – подводит итог Алексей Костылев.