В этом году , как никогда , в новой теплице , на новом месте выросло очень много баклажанов. Наделала много заготовок на зиму с овощами.
В моей семье баклажаны раньше не выращивали, поэтому и рецептов много я не знаю . Рецепты придумываю сама, и если понравится, угощаю уже своих родственников.
Баклажаны громадные, в форму для запекания умещается мало.
Ну, да ничего. Готовое блюдо поделим на число едоков.
Я придумала запекать баклажаны в духовке . Этот рецепт не очень сложный, поэтому поделюсь с вами.
Итак, берём два больших баклажана, моем их, обсушиваем и разрезаем каждый вдоль на четыре пластины. Кожу я не очищаю . Получилось 8 пластинок, из них 4 обрезаны с двух сторон, а другие 4-- с одной стороны.
Каждую обрезанную сторону натираем солью, но не очень много, чтобы не пересолить.И складываем в миску, можно друг на друга , а можно просто так. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
В это время готовим начинку. Берём фарш любой, какой есть в холодильнике . Если замороженный фарш, даём ему оттаять.В фарш я добавляю жареный лук. Для этого беру много репчатого лука, очищаю его от луковой шелухи,обрезаю донца и мелко нарезаю ножом. Обжариваю на подсолнечном масле, часто помешивая, до образования золотистого цвета.Жареный лук высыпаю в фарш.Перемешиваю и добавляю туда немного чёрного молотого перца и соли , и ещё раз перемешиваю .
Пока мы этим занимались, баклажаны выделили сок, и вся горечь из них ушла Сок сливаем, он нам не нужен, а пластинки баклажан обсушиваем салфеткой и обжариваем на растительном масле с двух сторон, буквально 1- 2 минутки.
Обжаренные баклажаны помещаем в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания в ряд. У меня умещается три штуки. Если баклажаны не очень большие, может уместиться четыре штуки.Будем выкладывать баклажаны в два ряда (этажа) один на другой. На нижний ряд я размещаю пластинки, у которых с одной стороны корка . Коркой вниз.
На эти пластинки раскладываю ложкой подготовленный фарш и разравниваю его.
Затем на фарш добавляю ещё по одной пластинке баклажан 🍆 и также на них раскладываю и разравниваю оставшийся фарш.
Сверху фарш смазываю небольшим количеством майонеза
а на майонез положу украшение из резаных помидоров.
Заполненную форму сверху накрываю фольгой и помещаю в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
А пока натрем на тёрке небольшое количество сыра ( примерно грамм 50). Сыр можно брать любой, даже плавленый.
Когда баклажаны будут готовы, достаем форму из духовки и посыпаем тертым сыром , а потом ставим ещё на 5- 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился .
Можно сверху ещё посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки .
Приятного аппетита!
Моя родня ела это блюдо и нахваливала. Им так понравилось, что даже тарелки вылизали.
Если у вас выросло много баклажанов, и не знаете, куда их девать, попробуйте. Это очень вкусно! Жду ваши отзывы!