Зимой катастрофически не хватает овощей и витаминов, а баночки этих салатов помогут дождаться нового сезона.
Завтрак туриста
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Сладкий перец - 500 г
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 500 г
- Рис - 1 стакан
- Подсолнечное масло - 1 стакан
- Сахарный песок - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры прокрутите в мясорубке, сладкий перец и лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Измельченные помидоры переложите в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и проварите 1 минуту, добавьте лук, морковь и продолжайте варить еще 10 минут.
Добавьте сладкий перец, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло (без запаха) и варите 15 минут.
Тщательно промойте рис (до прозрачной воды), добавьте к овощам и варите на минимальном огне 40 минут, до готовности.
Снимите салат с огня, влейте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте банки, остудите и отправляйте на хранение.
Салат "Кубанский"
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Сладкий перец - 500 г
- Огурцы - 50 г
- Лук репчатый - 250 г
- Морковь - 250 г
- Растительное масло - 125 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 1/3 стакана
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, добавьте половину соли и перетрите руками.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, огурцы - кружочками, репчатый лук - полукольцами, помидоры - дольками.
Добавьте все нарезанные овощи к капусте, добавьте оставшуюся соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист, половину уксуса, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
По прошествии времени еще раз перемешайте салат, поставьте на плиту и проварите 5-7 минут, помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, влейте оставшийся уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте салат крышками, остудите и храните при комнатной температуре.
Вкусной зимы!