Представим: перед вами беззащитное, бездомное, напуганное животное. Здоровая реакция человека в таком случае — желание спасти, отвезти в безопасное место, привести в порядок и подарить новую жизнь. Но не всегда ясно, с чего начать, какие действия уместны в подобной ситуации. Как распознать, что животное действительно нуждается в помощи, и куда обращаться? У нас есть для вас простые подсказки, а точнее целый чек-лист по тому, как помочь бездомному хвостику.
Выясните, животное потерялось или живет на улице
Сначала обратите внимание на его внешний вид. У потерявшегося питомца обычно нет колтунов в шерсти, явных признаков лишая или паразитозов, а также болезненной худобы. Однако, могут быть свежие травмы, полученные на дороге, от других беспризорных животных или даже людей. Обычно есть ошейник, даже именной.
Уличные собаки и кошки, которые всю жизнь прожили без хозяина, чаще выглядят грязными, слабыми и нездоровыми.
Люди пытаются определить статус животного по поведению, но это не всегда верно. Агрессию могут проявлять и дворняги, и породистые питомцы. То же самое с доверием.
Решите, готовы ли вы взять животное к себе на передержку
Для этого придется обдумать несколько моментов:
- Есть ли у вас время? Передержка предполагает, что нужно кормить животное, гулять с ним (если это собака), лечить и приучать к порядку. Объективно оцените уровень своей занятости.
- Есть ли у вас подходящие условия? Убедитесь, что члены семьи готовы к появлению временного питомца. Если у вас уже есть другие животные, подумайте, как они воспримут нового жильца, безопасен ли он для них, и наоборот.
- Готовы ли вы к дополнительным расходам? Учитывайте затраты на еду лекарства, походы к ветеринару. Не у всех есть финансовые возможности для подобных подвигов.
- Готовы ли вы к эмоционально сложному опыту? Постарайтесь не привязываться к животному, иначе расставание с ним будет неприятно переживать.
Если после всех этих размышлений вы не передумали помогать, как можно скорее спасайте найденыша!
Попытайтесь поймать животное
Без резких движений и громких звуков подзовите его к себе. Используйте кусочек еды, чтобы вызвать доверие. Если животное боится, дайте ему время привыкнуть к вашему присутствию. Не пытайтесь сразу схватить его.
Понятно, что переноску и поводок никто с собой специально не носит. Если не справляетесь сами, не стесняйтесь попросить помощи у волонтеров, специалистов из приюта или неравнодушных знакомых. Позвоните и вызовите их на помощь.
Теперь осталось аккуратно поместить животное в переноску (если вам ее подвезли) или в обычную коробку и отправиться в ветеринарную клинику. Когда будете вызывать такси, не забудьте указать, что с вами кот/собака, тогда проблем с транспортировкой не возникнет.
Расскажите о найденном животном
Разместите информацию о найденном животном на своих страницах в соцсетях и отправьте сведения в местные паблики. Подробно опишите внешний вид и поведение, укажите, где и когда вы его нашли, и обязательно добавьте фотографии. Попросите друзей сделать репост.
Группы помощи животным активно включатся в работу и мгновенно распространят объявление. Для повышения охватов можно еще разместить его на “Авито”, а также распечатать и расклеить по городу.
Если питомец породистый и дорогой, есть смысл заявить о находке в полицию, так как его хозяева тоже наверняка туда обратятся.
Если хозяин не нашелся
Через те же самые соцсети, “Авито” и печатные объявления попробуйте найти новых владельцев. Если же понимаете, что готовы оставить животное у себя, обустройте для него местечко в своем жилище и приступайте к изучению особенностей породы, чтобы правильно ухаживать и кормить.
Еще один выход из ситуации — прийти в приют. Например, в нашем живут уже около 500 собак. Мы продолжаем принимать, пытаемся пристроить найденных животных и заботимся о них.
Если хотите помочь благотворительному фонду “Яша”, переходите в наш ТГ-канал и выбирайте любой удобный способ для пожертвований. Стараемся делать все возможное, чтобы животные были сыты, здоровы и любимы. Присоединяйтесь и вы к нашим добрым делам!