Найти тему

"Уникальное" упражнение нашего футбола.

Вчера 26 августа, в статье: «Футболисты, к барьеру!» я рассказал, об одном функционере из РФС, интересовавшийся уникальными упражнениями, и что я ему в шутку посоветовал – барьеры. Так вот сегодня уже не в шутку, я удовлетворю его просьбу.

И так, накануне я написал о том, как футболисты всех команд на всех тренировочных базах, бочком, аккуратненько, как в замедленной съемке, забавно, одной ногой перешагивают несколько барьерчиков высотой в полметра. Сегодня я на ваш суд предоставлю очередную экзотику «гениальности» тренерской мысли: как парни опять же бочком стараются быстро переступать через пять малюсеньких по высоте (Сантиметров 25-30) препятствий, вызвавших столько вопросов, что я аж испугался за голову, ведь от увиденного можно и вправду, тронуться умом.

Посоветуй такое задание бегунам, они тут же начнут крутить пальцем у виска, а вот если зайти с предложением в детский сад, то заведующая мигом предложит ставку физрука-затейника. Но давайте все по порядку. Итак, наставники поставили задачу перед своими подопечными: лихо проскочить над этими штуковинами, и толпа, как будто прозвучал набат, бросилась её исполнять. Кучка тренеров, стоящая рядом, словно упряжке гнедых, отрывисто, вместо: «Но, но, но» покрикивала: «Быстрее, быстрее, быстрее» опять же не обращая внимание какие раскоряченные позы выставляют напоказ их ученики. Ну а хлопцы, скрючившись кто в дугу, а кто и закрутившись в штопор и делали на свой лад быстрее. Визуально оценить скорость движения ног совершенно нельзя. Понятно, когда спортсмен на время пробегает 30, 60 или 100 метров. А тут всего-то каких-то два метра. Как по такому куцему отрезку сделать вразумительный вывод, насколько все-таки игроки выкладываются, или не выкладываются – определить не способен никто.

Я уверен, что футбольные наставники не в курсе, что максимальная скорость в беге достигается на отрезке от 60 до 80 метром, иными словами после 7-10 секунд знергичной работы ногами. Но ведь чтобы прошуршать над таким количеством заграждений уходит меньше двух секунд. Значит, если наставники хотят добиться максимального разгона мышц, их должно быть, как минимум больше раза в четыре, а лучше в пять раз. Более того, можно достичь еще большего эффекта, если уложить три десятка на небольшом склоне, чтобы в ритме отбойного молотка достичь еще большей динамики и частоты ног. Не лишним будет интенсивно прострекотать и в обратную сторону. А вот на поле такое упражнение с пол сотней штук подойдет и для каждонедельного теста с фиксацией времени и записями в блокнот. Только следует строго обращать внимание на сохранение осанки, не заваливаться вперед и толчковая нога должна быть всегда прямая. Тогда на поле игроки приподнимутся, расправят плечи, и разогнут ноги в коленях, а то ведь передвижение вприсядку стали визитной карточкой российского футбола и в особенности клубов: «Спартак» и «Ростов».

Но на этом тренерские «гениальности» вот с такими барьерчиками не заканчиваются. Завтра узнаете об одном из самых диковинных заданий. Подписывайтесь, и узнаете, как же на самом деле «трудятся» футболисты и читайте предыдущие выпуски, они не менее, а может и более любопытные.