Найти тему

Дробилка для яблок: можно ли сделать своими руками

Этот год не особенно яблочный. Но нам повезло, пара десятков вёдер точно наберётся. Варенье у нас не особо идёт. Часть мы съедаем в свежем виде. Остальное — на пюре и натуральные соки, порой домашние напитки.

Как переработать этот весьма приличный объём? Особенно если сорта яблок ранние и долго плоды храниться не будут…

Мы, когда делали немного сока, использовали соковыжималку. Но это не слишком удобно: очень долго, до мозолей. И обидно: яблочная мезга получается не просто влажной, а даже сочной.

Потом взяли пресс для сока. Есть разные модели. Когда выбирал, смотрел на то, что у соседей. И заметил, что многие прессы — проржавевшие. А это и соку даёт привкус. Вообще фруктовый сок — жидкость довольно агрессивная, потому я сразу отбирал пресс из нержавеющей стали. Такие домашние, относительно небольшого объёма, есть далеко не у каждого производителя. Потому я порекомендовал бы серию прессов SOK: там есть и варианты без физического усилия — гидропрессы на 35 или 70 литров, и версии поменьше, домкратные либо бутылочные. Причём все они сделаны из пищевой нержавеющей стали.

Мы думали, с прессом сразу будет легко и просто отжимать все овощи и фрукты. Но не совсем так. Яблоки — фрукт довольно твёрдый. Потому просто отжимать их так, как виноград, не получится: необходим дополнительный измельчитель.

Как это сделать? Простейшие варианты — применить мясорубку с достаточно мелкой насадкой, взять блендер. Но по моему опыту при работе с яблоками они быстро ломаются: не хватает даже на сезон. Потому у меня была дробилка-самоделка. Вполне эффективная. Схемой, как её делал, могу поделиться с вами.

Как я её делал, опишу последовательно.

1. Выбрал ёмкость, в которой будет происходить процесс дробления. Объём, в принципе, может быть любым: хоть 1, хоть 50 литров. Материалы тоже что есть: пластик, алюминий, нержавеющая сталь и прочее. У меня был пластиковый бачок литров на 15. В нижней части ёмкости проделал круглое отверстие для выхода наружу яблочной массы.

2. В бачке установил само устройство для дробления. Его тоже придумал сам. Это был горизонтальный диск с отверстиями для прохождения вниз измельчённой массы. Само дробление происходило за счёт болтов, множество которых вкручено в диск.

3. Крутящий момент — обычная болгарка (дополнительного оборудования не докупал).

4. Верхнюю часть бака обязательно надо закрыть крышкой, чтобы из неё не вылетали кусочки фруктов или овощей. В крышке я сделал отверстие, в которое полностью входило бы крупное яблоко (по типу трубы).

Схема простая, не особенно энергозатратная, так как дробятся фрукты-овощи быстро. И минусы понятны:

- Я сделал бачок из пластика. Пусть его всегда тщательно промывал, но материал этот не является пищевым. И через год с небольшим, поцарапанный и при контакте с фруктовыми кислотами стал давать неприятный привкус. Насчёт выделения вредных веществ не знаю, но и это вполне возможно.

Безопаснее, конечно, будут большие кастрюли (как на пищевых предприятиях) или вёдра из нержавеющей стали. Но стоимость такой дробилки будет далеко не маленькой!

- На моём опыте дрели, болгарки, другие устройства, применимые как крутящий момент, периодически ломаются. Ремонт — это время.

- Главный минус — появление ржавчины на всех элементах крепежа. А особенно — на металлическом диске для дробления. Болты ржавеют буквально с первых дроблений. И поверхность диска, даже если он сделан из нержавеющей стали, тоже постепенно начинает покрываться ржавчиной. Вкус портится. И не помогают никакие промывания и просушивания.

В общем, дробилка-самоделка прослужила мне почти три года (с починками). Потом надоело, решили купить дробилку для яблок заводского производства. Того же производителя, что и мой пресс. Второй сезон работаю с ней. Если что, делаю ссылку.

Дробилка очень компактная, займёт немного места на кухонном столе. Она автоматическая, из пищевой нержавеющей стали. Закидываешь по одному яблоку, работает очень быстро (производитель заявляет, что до 100 кг/час).

В чём ещё плюс этого агрегата — если сразу чистишь от кожицы и косточек, консистенция идеальна для детского пюре. Удобно, что перемалывает и твёрдые яблоки, другие фрукты-овощи. В ручной дробилке это выходило не всегда.

В зависимости от того, что измельчаешь, можно менять скорость, мощность агрегата.

В общем, такую штуку рекомендую всем, кто делает яблочный сок или пюре. Если есть вопросы по конструкции моей самодельной дробилки (фото, к сожалению, нет, механизм давно на свалке), или по новой моей дробилке, пишите в комментариях!