Найти в Дзене
СССР 2.0

Почему произошел распад СССР

СССР являлся одним из сильнейших государств в мировой истории. В него входили 15 союзных республик. Казалось, что у Советского Союза впереди большое и великое будущее. Однако, в 1991 году произошёл распад государства - событие, которого не ожидал практически никто. Как же так вышло, что столь могучая страна прекратила своё существование?
Стоит отметить, что последним руководителем СССР был Михаил Сергеевич Горбачёв. 8 декабря 1991 года он вместе с главами Украины и Белоруссии подписал соглашение о создании СНГ. А 21 декабря к СНГ присоединилось ещё 8 республик, Горбачёв не желал принимать эту ситуацию, но его политическая позиция оказалась слишком слабой, чтобы что - то изменить после уже свершившегося путча. В результате, 25 декабря 1991 года он оставил пост президента, передав полномочия Борису Николаевичу Ельцину.
Современная Россия является прямой наследницей СССР. Современные историки и политологи выдвигают множество версий о причинах исчезновения Советского Союза. На самом деле, их очень много, и некоторые из них до сих пор являются спорными. Тем не менее, все причины развала СССР можно объединить в некий общий «список».


Одной из причин распада столь могучего государства можно назвать его авторитарный характер. Не секрет, что в Советском Союзе происходили гонения на церковь, принуждение к коллективизму и преследования инакомыслящих. Безусловно, коллективизм нельзя назвать однозначно плохим явлением, ибо он часто приводит к благу для общества. Но если его возводят в стандарт, то значение личности отдельного человека стирается. В результате, все люди оказываются равны, но это приводит к обезличиванию, которое наиболее часто тяготит образованного человека. Кроме того, в СССР господствовала лишь одна идеология. Для неё были характерны запрет на общение с иностранными гражданами, а также строгая цензура. Если до 1970 - х гг. подобные вещи воспринимались жителями страны нормально, то после началось давление на культуру, при которой пропаганда социализма стала важнее художественной ценности произведений. В результате, даже те люди, которые очень любили Советский Союз, начали чувствовать себя неуютно в рамках идеологической зашоренности.


Холодная война, в состоянии которой находился СССР, привела к истощению государственного бюджета. Поражение в ней лишь усилило недовольство граждан властью. Население Советского Союза стало беднеть в 1980 - е гг., а внешний долг страны рос. Это привело к возникновению дефицита в её бюджете. Кроме того, негативное влияние на бюджет оказала антиалкогольная кампания, которая оказалась нецелесообразной.


Многие жители нашей страны недооценивают и то обстоятельство, что СССР не смог создать позитивный образ у жителей западных государств. Государственная пропаганда оказывала значительное влияние на советских людей, но не смогла ничего противопоставить антикоммунистической кампании, которую начало вести американское правительство в конце 1940 - х гг. В итоге, правительства европейских стран, разделявшие идеи СССР, ушли в отставку. В их числе оказались правительства Франции, Греции и Италии.
К причинам распада СССР можно добавить и недовольство союзных республик. Многие из них стремились избавиться от влияния центра Советского Союза, и постепенно наращивали независимость. Решения, которые принимала советская верхушка в Москве, часто не соответствовали реальному положению вещей в этих республиках, а зачастую, и вовсе противоречили тому, что они требовали.


Получается, что можно выделить множество причин распада СССР. Но если рассматривать их в комплексе, то окажется, что в советском государстве, при всём его могуществе, к концу 1980 - х гг. накопилось множество противоречий. В итоге, исчезновение Советского Союза с политической карты мира стало хоть и неожиданным, но закономерным результатом.