Научное волонтёрство доступно почти каждому. Об этом заявила замдиректора Ресурсного молодёжного центра Росмолодёжи Ксения Мынкина. Тезис гостей обнадёжил – особенно тех, кто ещё не погружён в эту сферу.
Сессия «Научное волонтёрство» прошла на третий день Окружного форума добровольцев #МЫВМЕСТЕ в Вологде. Она началась с игры. Участников разбили на группы и попросили найти общие качества.
Для одних команд главным критерием стала любовь к блинам, для других – альтруизм, для третьих – общий регион и проживание в одной комнате. Иногда помощь учёным начинается с азов. Достаточно иметь интерес и азарт.
От игры перешли к главному. Ксения Мынкина объяснила, зачем помогать исследователям и что может мотивировать. Даже если вы не имеете отношения к науке, у вас есть шанс ей помочь – а заодно и нарастить личные компетенции.
Что позволяет научное волонтёрство?
- внести вклад в науку
- принять участие в исследованиях
- познакомиться с учёными
- попробовать свои силы в новой профессии.
Помощь учёным
Добровольцы часто ведут проекты по сбору данных. Анкетирование граждан, подсчёт ягод черноплодной рябины, описание воробьёв в конкретном регионе – всё это примеры научного волонтёрства. Помощь учёным, по словам спикера, нужна в разных сферах.
«Во-первых, научные волонтёры помогают увеличить выборку. Потому что исследователь один, и для того, чтобы сделать какое-то открытие, ему нужно провести опрос, некоторые испытания, – говорит Ксения Мынкина. – Также научные волонтёры помогают популяризировать науку. Вот тут есть музей Александра Можайского. Вы знаете, как он связан с наукой и что этот человек сделал для страны? А он изобрёл первый летательный аппарат! Поэтому популяризация очень важна».
Доброволец, как правило, активен. Он не сидит в кабинете или в лаборатории, его задача – работа «в поле». А иногда и в других ландшафтах. По словам Ксении, в стране есть уже 125 действующих научно-популярных маршрутов. Скоро их будет ещё больше. Так что если вас интересует научное волонтёрство, можно проводить экскурсии и приобщать людей к знаниям – это тоже рабочий вариант.
Как прийти в научное волонтёрство?
Чтобы стать научным волонтёром, можно пройти специальную подготовку. Такая траектория, как подчеркнула Ксения Мынкина, есть на платформе Добро.Университета.
«Есть различные курсы, которые запускают наши партнёры – например, МИСИС. Есть и круглогодичный молодежный центр “Наука”, у которого существуют даже экспедиции. В общем, есть куда пойти. Конечно, самое простое – для начала обратиться в Добро.Университет, потому что там всё в формате онлайн. Удобно всё посмотреть, изучить и понять, какое направление вам интересно».
А если вы решили замахнуться на свой научный проект, то стоит податься на грант Росмолодёжи – и попытать счастья. Вдруг ваша идея принесёт пользу и окажет большую помощь учёным.
«До 12 сентября идёт приём заявок на очередной грантовый конкурс для физических лиц, – напомнила Мынкина. – И если у вас есть проекты, вы можете как раз успеть подать заявку и получить поддержку».
Окружные форумы #МЫВМЕСТЕ
Цель Окружных форумов #МЫВМЕСТЕ – повысить эффективность добровольческой деятельности. В волонтёрство организаторы стараются привлечь и молодёжь, и представителей серебряного возраста.
На форумах планируют подготовить два стратегических документа. Первый связан с включением коммерческого сектора в волонтёрство. Второй касается стандартов работы с молодёжью. Следующие два форума пройдут в этом году в сентябре: с 4 по 8 в Ростове-на-Дону и с 13 по 16 – в Чебоксарах.
Организаторы: Росмолодёжь.Добро, Ассоциация Добро.рф, Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ при поддержке Департамента спорта и молодёжной политики Вологодской области, Ресурсного центра «Провода», филиала Областного центра молодёжных и гражданских инициатив «Содружество».
Ранее мы писали, какая помощь нужна пострадавшим из Курской области.