После взрыва в понедельник крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод в Омске остановил половину своих мощностей. В результате удара по НПЗ, взрыва и пожара на заводе один человек погиб, семеро пострадали. Причина аварии официально не названа.
По словам собеседника агентства REUTERS, в результате взрыва получила повреждения и была остановлена установка первичной переработки нефти АВТ-11. Эта установка перерабатывает в год 8,4 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн газового конденсата, обеспечивая 41% мощности Омского НПЗ.
Чтобы понять масштаб потерь, приведем несколько цифр: в прошлом году Омский НПЗ переработал 21,28 миллиона тонн нефти и произвел 5,07 млн тонн автобензина (11,5% от производства в РФ). Так что потеря для российской «нефтянки» — более, чем чувствительная.
Всего с начала года российские нефтезаводы и нефтебазы не менее 40 раз подвергались атакам украинских дронов, а ряд крупных НПЗ были вынуждены останавливать производство после пожаров и повреждений оборудования.
Вице-премьер Александр Новак оценивал объем переработки нефти в 2023 году в 275 млн т. Таким образом, атаке украинских дронов подверглась уже треть всех перерабатывающих НПЗ. Впрочем, актуальных данных о производстве российских НПЗ в открытом доступе нет.
Атака на Омский НПЗ «Газпромнефти» вызывает много вопросов. И у нефтяников, и у военных, и у специалистов по БПЛА.
Возможен ли удар такой дальности с территории Украины?
Если да, то на вооружении незалежной, вероятно, появилось какое-то новое оружие, которое до этого еще не использовалось.
Напомним, что до этого один из украинских беспилотных летательных аппаратов «Сделай сам» нанес удар по нефтеперерабатывающему заводу в городе Салават, более чем в 800 милях от линии фронта. Он считался самым дальним налетом Украины для нанесения глубоких ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам, фабрикам и стратегическим военным объектам. Но выяснилось, что и это — не предел.
Однако среди экспертов сейчас идет спор: возможен ли удар такой дальности? Или это что-то другое? И есть ли уже на вооружении Украины БПЛА, обладающие дальностью 3000 км?
Была ли это авария, диверсия, удар украинского БПЛА или мы имеем дело с применением новейшего оружия, нацеленного вглубь российской территории? С этими вопросами мы обратились к президенту Международной Ассоциации «Альфа» Сергею Гончарову.
— Вы не замечаете, что все больше становится случаев, когда прилетает большое количество дронов, и после этого — никаких следов, все сгорает. Улики найти практически невозможно, проанализировать ситуацию — тоже.
Если хотите мое мнение, дроны долетают до наших НПЗ, работы по их усовершенствованию в НАТО безусловно ведутся.
Но я не исключаю, что это сигнал от Зеленского, который запросил у своих западных хозяев удары вглубь российской территории. Что-то типа проверки: долетит или нет, и какая последует реакция из США.
«СП»: Наши системы ПВО способны сбивать такие аппараты. Почему не предотвратили удар на этот раз?
- — Наше ПВО считается едва ли не лучшей в мире, но очевидно какое-то оружие сбить бывает сложно. Одно могу сказать: атаки на территорию России сейчас усилятся.
«СП»: Для того, чтобы преодолеть расстояние в 2500 км и больше, беспилотник должен иметь технические характеристики, которыми обладают самолеты, а не кустарно произведенные дроны. Нет ли у вас подозрения, что БПЛА мог прилететь не с территории Украины?
- — Расстояние в 3 тысячи километров мог преодолеть самолет или БПЛА, запущенный, например, с территории стран Балтии.
- И надо уже признать, что оружие, которое используют против нас, становится не просто серьезным, а смертоносным.
- «Ошибаться на войне можно, врать нельзя». Эти слова нашего министра обороны Белоусова я бы сделал сейчас девизом для наших Вооруженных сил.
«СП»: И все же — вы считаете, что это новейшая натовская разработка или украинцы что-то изобрели сами?
- — Ребята, давайте быть честными. С нами воюют не безрукие, безногие инвалиды-украинцы, у них и человеческий-то резерв на нуле.
- Против нас уже давно воюет НАТО, и воюет очень серьезно. Сейчас надо понять и другое — откуда прилетел аппарат, ударивший по НПЗ в Омске. Это важно с политической точки зрения.
- Если из Казахстана или Молдовы — надо делать выводы. Разведка должна в этих условиях начать работать крайне серьезно, — резюмировал Сергей Гончаров.
- Однако, это не единственная точка зрения на сегодня. Мы решили узнать мнение и специалистов по БПЛА. Откуда был прилет? НАТО разработало новое оружие для ударов вглубь России или это все же был прилет БПЛА с более близкой территории?
С таким вопросом «СП» обратилась к эксперту комплексной безопасности, полковнику запаса, руководителю холдинга структур безопасности «Русь» Роману Насонову.
- — Опыт двух с половиной лет проведения СВО на Украине продемонстрировал, что противоборствующая сторона смогла найти для себя оптимальное решение, исходя из размеров, стоимости и характеристик БПЛА для нанесения ударов по нашим объектам.
- В большинстве случаев используются аппараты небольших размеров, которые способны нести ударную нагрузку не более 10 кг килограммов на расстояние до сотни километров на низкой высоте.
- Истории про полеты дронов на тысячу километров возможны, но сложно реализуемы на практике.
- Они затратны, а также очень велика вероятность не долететь до необходимой точки. Мы рассматриваем версию с атакой дроном.
- Предположу, что БПЛА был запущен много ближе, чем территория Украины. Вероятнее всего, это было сделано завербованными агентами с территории нашей страны.
«СП»: То есть вы склоняетесь в сторону диверсии?
- — Да, пока идет изучение ситуации, трудно определить со 100% уверенностью, натовский это прилет или украинский. Повторю: не исключено, что руками диверсантов на территории России был собран дрон-самоделка, который и был запущен.
- Если рассматривать натовское оружие, с моей точки зрения, доставить его из-за границы какими-то блоками или кусками сложно. Думаю, это работа диверсантов с территории России, — считает эксперт.
- «СП» связалась с пресс-службой Омского НПЗ. Там нам сообщили, что предприятие работает в «штатном» режиме, возгорание оборудования «полностью локализовано».
- Инцидент не повлияет на производственную программу, поскольку «план по переработке будет выполнен за счет дополнительных перерабатывающих мощностей предприятия».