Еще одной любопытной премьерой в мире видеоигр станет релиз онлайнового проекта Dune Awakening, разворачивающегося в мире "Дюны".
Игра "Дюна: Пробуждение" тоже ожидается именно в первые месяцы 2025-го года. Ее разработкой занималась норвежская студия Funcom с многолетней историей и офисами в разных странах. Многие помнят ее по вселенной квестов "Большое путешествие", но куда больше лет она занимается онлайновыми проектами.
Среди работ создателей была также вселенная про "Конана", но далеко не все запуски их онлайновых игр оказывались удачными, а долги росли. По итогу предыдущего десятилетия, компания попала в цепкие лапы китайских предпринимателей.
Для игроков плюс был в том, что их любимые проекты продолжали поддерживаться вне зависимости от количества пользователей. Для китайцев это был новый шаг в покорении онлайновых развлечений на западе, дающих не всегда большой, но часто гарантированный доход, особенно, если держать по контролем проект по дорогой и популярной лицензии.
Аналогичная история случилась и с канадской компанией, которая сперва сделала весьма любопытную игру "Звездный путь Онлайн", пожалуй, лучшую онлайновую игру по "Звездному пути", но затем не справилась с расходами на ее поддержание и перешла под контроль китайцев издательства "Идеальный Мир". Сама "Звездный путь Онлайн" до сих пор жива и наполнена предельно лояльными игроками, не имея тематических альтернатив.
Однако до сих пор ничего подобного не появлялось про другую известную на западе фантастическую вселенную - "Дюна". Вот, время и пришло, когда Warner Bros. громко запустила уже два фильма по "Дюне" Дени Вильнева, готовит к релизу спин-офф сериал, ведет работу над третьей картиной.
Момент для создания игры про "Дюну" был идеальный, и Funcom получила официальную лицензию на игровое воплощение этой вселенной с поправкой на то, что не имеет прав на отображение персонажей фильмов и всего, что показывали там.
Такой ход тоже вполне понятен: зачем переплачивать за права, дарить персонажам внешность актеров, мучиться с их привлечением для озвучки, когда можно просто работать с литературным первоисточником Фрэнка Герберта. Так и родилась концепция "Дюны: Пробуждения", которую недавно подробно презентовали на немецкой игровой выставке Gamescom.
Во многом это - типичная MMO, но со своими особенностями, проистекающими из мифологии "Дюны". На старте игрокам нужно будет создать своего персонажа, детально настроив, прежде всего, лицо - разными вариантами глаз, носа, прически, наклона губ и широты щек и так далее.
Можно выбрать пол, украсить подопечного боевой раскраской в половину лица, сделать лысым или с густой шевелюрой - в принципе, ничего нового, и все это работало в Star Trek Online с 2010-го года. Мы продолжим и далее сравнивать эти проекты, т.к. у них, оказывается, на удивление много общего, например, генератор персонажа, хотя в "Дюне: Пробуждении" интерфейс более современный и опрятный.
После этого Преподобная Мать гоняет вашего героя по простым вопросам, спрашивая, откуда он, кто его учил, к какой касте он принадлежит. Все это определяет специализацию, игровой регион, приоритетные навыки персонажа. Здесь и выясняется, что новый герой - заключенный, которому выпала честь отправиться на планету Арракис и выполнить определенное задание в обмен на свободу. В случае же обмана хозяев его ждет гибель. Возможно, это - такой сюжетный ход для пролога, т.к. довольно быстро корабль персонажа терпит крушение, и он или она начинают самостоятельный путь по миру.
Планета разделена на разные регионы и так называемые "популяционные центры", принадлежащие той или иной политической фракции. Хотя приключение стартует задолго до их обнаружения: нужно выбраться из пещеры после крушения, освоить простейший крафтинг и добраться до охотников, с помощью которых можно поехать дальше.
Игровой мир включает зоны PvE, где игроки соревнуются в добыче ресурсов, и PvP, где открывают огонь друг по другу без предупреждения. Периодически в мире происходят случайные события, например, упадет с неба корабль, и игроки со всех сторон кинутся собирать трофеи на скорость. В качестве особого мероприятия, регулярного события, значится "Выброс Специй". На большой арене топовые гильдии отправятся собирать драгоценный ресурс, уничтожая конкурентов в жесткой схватке с полным контактом, но можно и испортить радость остальным, призвав специальным устройством Песчаного Червя, чтобы скушать всех нерасторопных.
В однопользовательском приключении или с друзьями куда чаще предстоит выполнять сюжетные миссии и исследовать научные станции Империи. Первые тесно связаны с тем, кому именно вы присягнули, - Харконненам или Атрейдесам. Их выдают на местных базах в специальных комнатах люди в подходящих костюмах, а герой то и дело кланяется, принимая очередное задание начальства и надеясь на награду.
Все, как и в "Звездный путь Онлайн", - взяли квест, отправились его проходить в одиночку или с друзьями, прошли, получили призы и следующее поручение. Контент будет постепенно пополняться новыми миссиями и событиями для всех игроков.
Отдельная активность - исследование научных станций, куда лучше сразу отправляться со своей гильдией, а не одному. По пустыне разбросаны "Научные станции Империи" со своим гидом-голограммой. У них есть отдельный небольшой сюжет, различные противники, обставленная локация и, разумеется, большой призовой сундук в финале, в котором можно найти редкие детали, вещи, материалы для крафтинга.
Социальные хабы представлены поселками и передовыми базами, где можно посмотреть, как неигровые персонажи разыгрывают сценки в зависимости от фракции, например в лагере злодеев в космопорте сортируют пленных. Есть там и торговцы, продающие недешевые вещи, бар, комнаты, отдыха. Опять-таки все, что давно имеется в игре "Звездный путь Онлайн" практически в том же составе с поправкой на другую мифологию мира.
Далее перейдем к крафтингу. Игра "Дюна: Пробуждение" позиционируется, как история о выживании героя на планете, и здесь создатели много чего добавили. Во-первых, постоянно нужно собирать все, что плохо лежит: железо, медь, камень, ткань и все такое прочее. Когда ресурс спрятан в булыжнике или обломке металла, его можно разрезать подручным лазером, забрав ценное изнутри.
Сырье сыплется отовсюду: режем клинком тканевую шторку - получили ткань и так далее. Простейшие вещи затем комбинируются в простейшие предметы, например, маленький клинок или хлипкий пистолет (в мире "Дюны: Пробуждения" оружие стреляет не пулями, а дротиками).
Во-вторых, для более сложных вещей нужен больший набор и количество материалов. Так герой постепенно меняет вооружение на продвинутые пушки, мечи и прочее. Отдельная и существенная часть геймплея - собственная база. Ее можно строить из многочисленных элементов как в The Sims, куда входят открывающиеся двери и ворота, крыши, стены, ворота, украшения, предметы экстерьера и интерьера в десятках видов, а новые еще и будут добавлять дополнениями. Каждая подобная онлайновая игра теперь хочет быть таковой. Интересно, что создатели однопользовательских экшенов упрямо такой тренд игнорируют, считая, что и без дома игроки обойдутся.
В последние годы в онлайновых играх наблюдается бум запросов игроков именно на строительство своей базы, лагеря, дома, и "устаканилась" технология, где своя зона сооружается по платформам как в конструкторе, причем, с различием уровней высоты. Довольно быстро игроки освоятся, как уложить пол, сделать веранду или открытый пентхаус на крыше. Из интересного - строительство можно вести коллективно: один игрок размечает план сооружений, а другой несет туда материалы, и на месте сразу же возникает готовый элемент архитектуры.
Постепенно у игрока получится свой домик. Эту локацию можно переносить в другие регионы мира, наверняка, не бесплатно, сохранить ее чертежом и ставить в других местах, а также продавать готовый дизайн на местной бирже с таким же точно названием, какое есть в игре "Звездный путь Онлайн", только там игроки продавали топовые прокачки оружия со случайными бонусами, которые им удалось собрать.
Внутри этой базы самый важный компонент - фабрики, которые занимаются полезными функциями. Путешествие по планете требует постоянных запасов воды, а еще прятаться от солнца в тени, чтобы не нарваться на солнечный удар. Воду можно добывать из растений или из павших жертв, но в последнем случае жидкость получается неочищенной, ее потребление чревато понижением характеристик, и как раз в доме есть установка для очистки, позволяющая делать запасы воды для новых приключений.
Другая установка напоминает 3D-принтер. На ней можно "печатать" элементы будущего крафтинга. К примеру, если вам захочется сотворить байк для быстрых поездок по пустыне, нужно сначала собрать все детали - двигатель, корпус, сиденья и другие компоненты. Они будут "напечатаны", а далее самому или с другом на пустом полу их нужно соединить в транспортное средство в небольшой мини-игре. Что с чем не соединяется показывают красным фильтром. При этом в составных частях возможны свои вариации - например, сделать байк двухместным - для двух игроков итд.
Со временем так игрок сможет построить сборщика специй и даже летательный аппарат, на котором передвигаться по миру видеоигры "Дюна: Пробуждение" максимально удобно, т.к. все наземные опасности остаются далеко внизу, и можно сразу долететь до места назначения.
В игре реализована смена дня и ночи. Если днем можно нарваться на разбойников, других игроков, то по ночам за ними охотятся патрули императора, летающие по небу на больших кораблях, - элитная гвардия Императора. Как только игрок-собиратель попал в свет прожекторов, на его головы спускается десант тяжело вооруженных солдат, и следует бой. Такие опасности здесь повсюду.
Главным риском является и встреча с Песчаным Червем. Они бывают разных размеров, приходя в определенных условиях, например, сбор редкого "мучного песка" работает для них как призыв, как и участие в событии по "Извержению Специй" для всех кланов.
Чтобы спастись, нужно уехать от злодея до первой каменистой почвы. Движется монстр очень быстро, и неумелое управление может привести к гибели и потере последних достижений с возвратом к предыдущей точке сохранения прогресса.
Крафтинг доступен как из инвентаря, так и на базе. В пути можно делать простейшие комбинации - клинки, аптечки и так далее. Не лишним будет обыскивать всех по пути: на старте приключения герой даже находит рюкзак Фримена, который цепляет на спину.
Боевая система исходит из так называемого класса героя: штурмовик, мечник, телепат. У каждого предусмотрены свои навыки и способности для улучшения и развития. При этом свой набор активных скиллов можно менять, исходя из того, в какой компании вы путешествуете.
Штурмовик отвечает за огнестрельный бой, стреляет дротиками с расстояния, бросает гранаты, уклоняется от вражеских атак и быстро перемещается по карте за счет реактивного пояса, который позволяет пролетать небольшие расстояния очень быстро.
Мечник тоже умеет стрелять, но особенно силен в ближнем бою. В его распоряжении - клинки, мечи и другие острые предметы, боевые приемы в рукопашной, а сократить дистанцию до врага помогут специальные навыки вроде "Проекции", которая сразу переносит персонажа лицом к лицу с оппонентом. Играть за мечника ощутимо сложнее, и ему нужно прикрытие других специалистов, но и урон от него в ближнем бою для врагов намного ощутимее.
Наконец, третья сторона боя - всякие телепаты, выдающие средства поддержки, бафы и дебафы. Аналог этого класса в "Звездный путь Онлайн" - инженеры. Тут, как и там, они могут возводить защитные поля, защищающие от вражеских выстрелов. В списке оружия много разных вариантов, подходящих миру "Дюны", - пистолеты, винтовки, автоматическое вооружение и даже огнеметы, которыми моментально разрушается то самое силовое поле.
Есть и отдельный навык дрона, который можно отправить по локации с возможностью и атаковать врагов прямо по пути.
Каждую жертву стоит обыскать на предмет ценностей, а специальный прибор позволяет выкачать из нее "энергию жизни", чтобы позднее превратить в очищенную воду. Как уже отмечали, за употребление ее на месте штрафуют понижением на время характеристик, но жажда утоляется, что важно для выживания. Для перевязки ранений нужно будет найти спокойное от атак место, а еще выбирать укрытия в локациях при вражеской атаке, чтобы дождаться момента и запустить по врагу свою серию дротиков.
Графически из плюсов можно отметить неплохую анимацию и разные фишки, специфичные для мира "Дюны", например, отображение в игре Dune Awakening песчаных червей. Что касается спецэффектов, то они явно не шедевральны, хотя используется движок Unreal Engine 5. Куда интереснее анимирован крафтинг, работа с техникой и транспортом, строительство и его результаты, социальные хабы.
Локации тоже пока довольно пустые, кроме разве что поселений. Очевидно, создатели "прикрылись" природой планеты, поэтому повсюду - пески, скалы, редкие оазисы, да иные разновидности песка, плюс всякие передовые форпосты неигровых персонажей с редкими домиками, которые можно зачистить. Чуть получше обставлены "Базы Империи", там хотя бы есть свои отсеки, комнаты, некая история конкретно каждого места.
Звуковые эффекты соответствуют миру "Дюны", а саундтрек довольно любопытно смешивает идеи из драматичной музыки фильмов и всяких электронных мелодий с синтезированными струнами. Разумеется, разрешения использовать в игре "Дюна: Пробуждение" музыку Ханса Циммера у создателей нет и не будет.
По ходу развития сюжета нужно будет развиваться по дереву навыков, обретать новые способности, переключать их в зависимости от состава коллектива. Конечно же, предусмотрены гильдии (пользовательские союзы), где можно играть с друзьями, причем, не только воевать, но и делать вместе крафтинг, строить дом, заниматься сбором ресурсов. На это авторы и делают расчет - что один игрок "затащит" в проект еще нескольких друзей из других игр, и база постоянных пользователей будет держаться на стабильном уровне.
Примерно такой пока выглядит игра "Дюна: Пробуждение". Большой мир еще предстоит наполнить интересными локациями и их содержанием, а ориентируются авторы не только на поклонников "Дюны", но и на ценителей игр о выживании в трудных условиях, которым важен крафтинг, строительство своего дома, доступные средства транспорта куда больше боевой механики и сюжетного контента.
Сражения реализованы достаточно динамично, но и примитивно с целью собрать отряд с разными навыками и победить сторонних противников. Куда интереснее в этом плане будут смотреться PvP-битвы разных команд, и, чтобы не пугать новичков, для этого на карте выделят специальные зоны.
Основной момент технического успеха или провала MMO определяется в игровой экономике: условно говоря, будут ли пользователи покупать пакеты, вещи в специальных событиях, ведь именно на этом сконцентрируются авторы, а вовсе не на бесплатном дополнительном контенте. Наличие китайских владельцев за спиной создателей показывает, что "Дюна: Пробуждение" будет на плаву максимально долго, представляя оригинальный проект по популярной лицензии, интерес к которой растет.
Пример "Звездный путь Онлайн" показывает, что модель безубыточности построить для такой онлайновой игры несложно: оставляют две небольших команды разработчиков на удаленной работе, где одна исправляет ошибки, другая делает новый контент - 2 раза в год. Параллельно для игроков проводятся повторы всех прошлых событий с интервалом в 1 год. С фанатами общаются и данные о багах собирают энтузиасты на игровых форумах, а тут и там лояльные пользователи несут деньги авторам за новые предметы, костюмы, чертежи готовых домов, средства передвижения с новыми "скинами". При таком подходе пару новых сюжетных миссий в год можно даже выпускать бесплатно.
Остается только добавить какие-нибудь коробки с ценными вещами, которые открываются платным ключом, - как в "Звездный путь Онлайн", "нахимичить" с вероятностью выпадения топовых призов, и поток доходов авторов заметно улучшится.
Не лишним будет отметить, что в игре "Дюна: Пробуждение" будет и своя внутренняя экономика: игровая валюта, которую зарабатывают пользователи, не только путешествуя, но и выставляя на местную биржу интересные предметы, авторские дизайны домов и тому подобного.
Премьера игры "Дюна: Пробуждение" состоится в I квартале 2025-го года на PC. Версии для Xbox X/S и PlayStation 5 выпустят несколько позднее.
Текст: GS News.
=====================================================
Наш канал в Telegram:
======================================================
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544