Найти тему

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

В период полного плодоношения крона 15—30-летних деревьев обрастает большим количеством плодушек, а вегетативный рост с каждым годом ослабевает. Разветвления становятся так многочисленны, что недостаток питания приводит к образованию слабых кольчаток, которые не закладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва достигают 15—18 см.

Основной задачей обрезки в этот период является получение нормального (30—40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение устойчивости скелета де­рева против разломов под действием веса урожая. Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

Большой эффект в решении этой задачи дает укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образуют их в небольшом количестве, производят легкое омолаживание — укорачивание на 2 — 3-летнюю древесину. Скелетные и полускелетные ветви обрезают на боковое разветвление. Легкое омолаживание повторяют через 3—5 лет.

Если деревья уже ряд лет не давали хорошего прироста, то укорачивание всех ветвей производят на 3—8-летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у основания этого прироста, где находится большое количество спящих почек. Все боковые разветвления на укорачиваемой ветви обрезают на ½ — 2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее полосатое, Пепин шафранный и др.) удаляют свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание производят с интервалами в 5—15 лет. Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

К укорачиванию ветвей периодически плодоносящих деревьев приступают независимо от величины ежегодного прироста. У таких деревьев ветви укорачивают в неурожайный год. На образование обильного прироста, вызываемого обрезкой, отвлекается значительная часть питательных веществ, обычно расходуемых на закладку плодовых почек, в результате плодоношение становится умеренным. Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. При обрезке удаляют часть плодовых образований, улучшая тем самым соотношение между ростовой и плодовой древесиной.

На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают, причем укорачи­вают и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования. Из волчковых побегов, если они не загущают крону, формируют ветви, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно укорачивают или вырезают на кольцо. Чтобы смягчить периодичность плодоношения 20—30-летних деревьев, проводят детальную их обрезку, заключающуюся в прореживании и укорачивании многолетних плодовых образований, при этом удаляют от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

Чем больше на дереве кольчаток, тем большее количество их удаляют. В первую очередь это относится к яблоням таких сортов, как Антоновка, Грушовка московская, Боро­винка, Анис. Особенно эффективна детальная обрезка плодух груши.

Любой тип обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток. Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения.

Как различить лекарственный и декоративный шиповник

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения