Кэроб – это натуральный продукт, получаемый из плодов рожкового дерева. Он широко используется в кулинарии, медицине и косметологии благодаря своим полезным свойствам. По виду он мало отличается от какао-порошка, а по вкусу он похож на какао с сахаром.
Польза кэроба заключается в следующем:
- Кэроб богат витаминами и минералами: на 8 % состоит из протеина, содержит витамины А, В, В2 и D, а также кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, никель, барий и марганец.
- Кэроб снижает усвоение холестерина, его гипохолестериновая способность в два раза выше, чем у других пищевых волокон.
- Кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин стимулируют работу мозга, но могут вызывать беспокойство, нервозность, тошноту и учащённое сердцебиение. Они также стимулируют выработку желудочного сока и действуют как мочегонное средство, что может привести к утечке растворимых в воде витаминов В и С.
В кэробе отсутствуют фенилтиламин, вызывающий мигрень, и фромамин, вызывающий аллергию. Также в нём нет щавелевой кислоты, которая мешает организму использовать кальций и цинк, необходимые для здоровой кожи.
Кэроб содержит много углеводов и дубильных веществ, которые делают его клейким и способным поглощать воду, действуя как загуститель. Дубильные вещества связывают токсины, дезактивируя их.
Интересные факты о кэробе:
- Кэроб имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для диабетиков.
- Измельчённый кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка в кондитерских изделиях, напитках и соусах.
- Сироп из кэроба применяется в качестве подсластителя в диетических продуктах и напитках, а также в качестве замены мёда.
Кэроб – это полезный и универсальный продукт, который стоит включить в свой рацион, например пить какао из кэроба. Простой рецепт приведем ниже.
Рецепт какао-напитка из кэроба
Пищевая ценность (на 100 грамм):
энергетическая ценность: 70,56 ккал
белки: 2,89
жиры: 3,04
углеводы: 9,84
Ингредиенты:
молоко, 500 мл
кэроб, 2 ст.л.
вода, 60 мл
сахар коричневый, 10 грамм
Чтобы приготовить какао из кэроба, выполните следующие шаги:
- Налейте необходимое количество молока в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Просейте порошок кэроба в глубокую миску, добавьте немного тёплой воды и тщательно перемешайте.
- Введите водный раствор кэроба в молоко и, помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Пожеланию добавьте сахар и варите напиток на маленьком огне ещё 3–4 минуты.
- Разлейте готовое какао из кэроба по чашкам и подавайте горячим с вашей любимой выпечкой или другими вкусностями.
Хотя кэроб не является лекарственным препаратом, он может стать хорошей альтернативой шоколаду для тех, кто хочет снизить потребление рафинированного сахара и кофеина. В любом рецепте порошок какао можно заменить на кэроб.